Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб


Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб


Трутовик чозениевый

трутовик чозениевый

трутовик
чозениевый

съедобный гриб


Трутовик чозениевый

трутовик чозениевый

трутовик
чозениевый

съедобный гриб

Трутовик

(трутовый гриб)

трутовик овечий
или трутовик беловатый, овечий гриб
трутовик чешуйчатый
или трутовик пёстрый, пестрец, вязовик
трутовик чозениевый
или трутовик ивовый, ивовик

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики́ (тру́товые, полипо́ровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипо́ровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутови́ца) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длиительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

  • трутовик овечий (беловатый, овечий гриб);
  • трутовик чешуйчатый (пёстрый, вязовый);
  • трутовик чозениевый (ивовый),

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство срели полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовики съедобные

Трутовик овечий (лат. Albatrellus ovinus), по-иному - трутовик беловатый или в народе - овечий гриб - съедобный вид рода альбатре́ллусов (лат. Albatrellus) из семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядка руссула́льные (сыроежковые) (лат. Russulales), включающего всем известные роды млечников и сыроежек. А своё название он получил по двум причинам: во-первых, за свою беловатую окраску, во-вторых, за то, что когда-то давно он использовался на корм домашней скотине (овцам и козам) вместе с травой и сеном. Но сейчас трутовик овечий, как редкий вид, включён в Красные книги некоторых из российских регионов, например: Московской и Свердловской областей.
А вообще-то его родовое наименование Albatrellus происходит от итальянского слова albatro, что в переводе означает "альбатрос", видовой же эпитет ovinus, в переводе с латыни значит "овечий". И правда, есть что-то, что объединяет в этом трутовике эти два диаметрально противоположных понятия.
Трутовик чешуйчатый (лат. Polyporus squamosus), по-иному - трутовик пёстрый, а в народе - пестрец, вязовик и заячник - хороший съедобный гриб-базидиомицет рода полипорусов (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и порядка полипоровые (трутовые) (лат. Polyporales), а название такое получил: во-первых, за свою пёструю "чешуйчатую" окраску, во-вторых за то, что растёт на деревьях вязовых пород и в-третьих за то, что в дикой природе является прекрасным прикормом для лесных обитателей (особенно для зайцев).
Трутовик чозениевый (лат. Polyporus choseniae), по-другому - трутовик ивовый, а в народе - ивовик - хороший съедобный гриб-базидиомицет большого рода полипорусов (лат. Polyporus) и семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), и одноимённого порядка полипоровые (трутовые) (лат. Polyporales), а необычное название получил за предрасположенность к росту на чозе́ниях - растениях из семейства ивовых, наименование рода у которых произошло от названия корейской династии Ли Чосон (Чосон - название Кореи с 1392-го до 1897-го года, полное официальное название в этот период времени - Государство Великий Чосон), правившей в Корее вплоть до 1897-го года.

✎ Сходные виды

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи, рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды).
Известны трутовые грибы с совсем другими видами гименофора (как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик) или другие виды).
Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел - от сплющенных и до копытообразных, а различаются они способом прикрепления к субстрату (дереву), а ещё размерам плодового тела (некоторые могут достигать массы в несколько килограммов и иметь диаметр до 1,5-а метров).
Только почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются в основном несъедобными или, с очень большой натяжкой, - условно съедобными грибами и лишь только некоторые могут использоваться в пищу и в медицинских целях.
Трутовик овечий имеет много сходных двойников как в своём роду, так и в роду других грибов, например, его вполне можно спутать с:
- альбатреллусом сливающимся (сросшимся) (лат. Albatrellus confluens) - грибом-трутовиком, который имеет срастающиеся, нерастрескивающиеся шляпки, растёт под различными хвойными деревьями, окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона и имеет горьковатый или кисловатый вкус;
- альбатреллусом краснеющим (лат. Albatrellus subrubescens) - трутовым грибом, который растёт под соснами и елями, окрашен в оранжевый, светло-охряный, светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком и имеет горький вкус;
- альбатреллусом гребенчатым (лат. Albatrellus cristatus) - тоже грибом-трутовиком, который растёт в лиственных лесах и чаще всего в буковых рощах, имеет коричнево-зелёную и оливковую окраску шляпки.
- ежовиком жёлтым (лат. Hydnum repandum) - не трутовиком, а грибом рода гиднумов, который различается структурой своего гименофора, состоящего из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.
Трутовик чешуйчатый, из-за оригинального внешнего облика (формы, размера шляпки и её чешуйчатой поверхности) сложно спутать с другими грибами, даже из своего семейства, но всё же и у него есть внешне похожий двойник из своего же рода, и это - условно съедобный трутовик клубненосный, который отличается меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием мучнистого или огуречного запаха, которым обладает трутовик чешуйчатый.
Трутовик чозениевый сложно спутать с другими видами, даже из своего семейства, потому что он считается малоизвестным и редким видом, распространённым в избранных регионах, но и у него есть схожие двойники из своего рода, и это:
- съедобный трутовик чешуйчатый, который заметно отличается бо́льшими размерами, ножкой с бурыми чешуйками и наличием приятного огуречного запаха в мякоти, которого нет у трутовика чозениевого;
- несъедобный трутовик изменчивый, который отличается слегка меньшими размерами, разделёнными на лопасти краями шляпки, светло-коричневой, со временем темнеющей до чёрной, ножкой, тонкой, кожистой и эластичной мякотью.

✎ Пищевая и лечебная ценность

Трутовик овечий, по вкусовым и хозяйственным показателям относится к съедобным грибам четвёртой категории, но в зрелом виде он достаточно жёсткий, а его жёсткость не устраняется путём длительного отваривания и кипячения. Поэтому собирать и употреблять в пищу лучше лишь молодые плоды со шляпками белого цвета. Вот поэтому трутовик овечий не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора. И всё-таки, не смотря на все недостатки, трутовик овечий вполне пригоден к употреблению в пищу и в умелых руках чудо-повара вполне способен стать небольшим шедевром кулинарного искусства.
Трутовик чешуйчатый, даже в отличие от трутовика овечьего, вообще, как съедобный гриб, почти не рассматривается, но тем не менее в пищу он всё же применяется, но только его молодые, нежные экземпляры, потому что старые плоды становятся очень жёсткими (возраст определяется лёгким щипком края шляпки: и если край шляпки крошится, то гриб в пищу не годится). Стоит заметить, что в голодные времена (например, во времена войн) использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого (из них варили грибной бульон и употребляли его как сытный отвар, а сам гриб из него удаляли).
С другой стороны, трутовик чешуйчатый даёт хороший лечебный эффект и признан официальной медициной в качестве сырья для изготовления фармацевтических препаратов, которые помогают в восстановлении организма после отравления многими ядами и тяжёлыми металлами. Из него, ещё с давних пор, изготавливали различные порошки и мази для борьбы с грибком ногтей, однако его целебные свойства могут проявляться и при обычном приёме в пищу.
Трутовик чозениевый по хозяйственно-вкусовым показателям относится к съедобным грибам четвёртой категории, но является мало применяемым сырьём в грибной кулинарии, потому что его созревшие плоды достаточно жёсткие и их лишняя жёсткость не устраняется путём длительного отваривания. Поэтому собирать и употреблять в пищу лучше молодые плоды. По этой причине и по причине редкости трутовик чозениевый не нашёл широких откликов среди любителей грибного сбора и, тем не менее, сам трутовик чозениевый вполне пригоден к употреблению и вполне может стать украшение праздничного стола. Употребляется он в молодом возрасте, свежим, а после отваривания пригоден также для сушки и засолки.
Есть у трутовика чозиниевого и другое назначение - лечебное, а сухой экстракт из его свежих плодов обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. В США он уже давно изучен и запатентован способ получения действующих физиологически активных веществ из трутовика чозениевого.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик овечий, в отличие от многих полипоровых (трутовых) грибов-разрушителей древесины, - гриб-сапрофит и растёт не на деревьях и их корнях, а в почве (то есть на земле) питаясь лишь остатками органики.
Встречается трутовик овечий редко, в сухих хвойных лесах, под елями, но чаще в смешанных лесах, предпочитая лесные поляны и опушки леса, или места вдоль лесных дорог, где, в момент его созревания, образует скопления плодов, плотно прижатых друг к другу и сросшихся ножками и краями шляпок.
Распространён трутовик овечий в умеренной климатической зоне Европы, Азии, Австралии и Северной Америки, а также и России - в средней полосе, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке. Началом периода плодоношения у трутовика овечьего считается июль, а заканчивается его рост только в конце сентября - начале октября.
Трутовик чешуйчатый наоборот, как все полипоровые грибы, - гриб-паразит (биотроф, разрушитель древесины) и растёт всегда только на деревьях, их стволах, корнях или пнях, питаясь живой органикой.
Трутовик чешуйчатый - широко распространённый вид и селится как правило одиночно и небольшими группами на ослабленных, но живых деревьях, встречается не только в широколиственных лесах, но в парках и скверах, образуя небольшие колонии в виде веерообразных скоплений.
Распространён и даже обычен трутовик чешуйчатый в Северной Америке (на востоке США), в Европе (в Западной и Восточной), либо в европейской, зауральской, сибирской и дальневосточной частях России (в Ставропольском, Краснодарском крае, в Крыму, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке). Чаще всего плодовые тела трутовика чешуйчатого развиваются весной, реже - осенью, но иногда они появляются и летом.
Трутовик чозениевый, не как большинство трутовых грибов, - классический гриб-паразит (биотроф, разрушитель древесины) и начинает плодоносить именно как паразит, а доживает свой век в качестве сапрофита (сапротрофа), утилизирующего отмершую органику.
Трутовик чозениевый - редкий, эндемичный (находящийся лишь на конкретной территории) восточно-сибирско-дальневосточный однолетний вид, растёт как правило одиночно или небольшими группами на ослабленных, живых или валежных ивах, на тополе душистом и чозении толокнянколистной, а встречается в поймах и по берегам горных рек или озёр, и чаще на вынесенных водой стволах крупных деревьев, создавая небольшие семейки в виде веерообразных скоплений.
А растёт трутовик чозениевый на северо-востоке Европейской части России: в Северо-Восточной Сибири, Средней Сибири и на Дальнем Востоке, в Бурятии он внесён в Красную книгу и лишь в Камчатском крае он вполне обычен как в лесном поясе, так и в пойменных лиственных и смешанных лесах. Кроме этого редко его можно встретить в Центральной Азии (Северной Монголии), а единичные находки были обнаружены на Канарских островах. Чаще всего плодовые тела трутовика чозениевого зарождаются летом, реже осенью, иногда они остаются зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовики, как ежовики и лисички, зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам и, в отличие от них, их поры не скрыты в пористом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков) и, покрывая всю поверхность шляпки изнутри, низбегают на их ножку.
У трутовика овечьего шляпка толстая, мясистая, округлая или неправильная, поначалу выпуклая с подогнутыми краями, затем становится плоской или слегка вогнутой, и часто с центральным бугорком и неровной бугристой поверхностью белого, кремового или светло-охряного цвета, в более зрелом возрасте - серовато-жёлтого, светло-коричневого и серо-коричневого цвета, иногда даже с яркими жёлтыми разводами. Поверхность шляпки голая и сухая, вначале гладкая, шелковистая, затем слабочешуйчатая, а в старости растрескивающаяся (и особенно в засушливые годы). Края шляпки тонкие, острые, слегка опушённые, или волнистые, или же лопастные. Ножка короткая, толстая, прочная, сплошная, гладкая, центральная или эксцентрическая, в основании сужена, иногда несколько согнутая, от белого (или кремового) до серого (светло-коричневого) цвета. Гименофор (трубчатый слой) сильно низбегающий на ножку, белого, кремового, жёлто-лимонного или зеленовато-жёлтого цвета, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, поры угловатые или округлые. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белого цвета, при высыхании становится жёлтой или желтовато-лимонной, и при нажатии окрашивается в желтоватый цвет, обладает приятным сладким и слегка горьким (особенно у старых грибов) вкусом и неприятным, мыльным или же миндальным и слегка мучнистым запахом.
В пищу применяют только шляпки молодых трутовиков овечьих и перед употреблением их рекомендуется отварить. Используются они свежими, маринованными, солёными и пригодны для сушки, но из-за жёсткой мякоти плохо перевариваются и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
У трутовика чешуйчатого шляпка крупная, толстая, мясистая, по краям тонкая, веерообразная, снизу трубчатая, поначалу она почковидной формы и по мере роста становится распростёртой, у основания может быть немного вдавленной и желтоватого цвета. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого цвета, полностью укрыта тёмно-бурыми чешуйками, ровно расходящимися симметричными кругами. Ножка толстая, короткая, боковая или эксцентричная, у основания более тёмная, покрыта бурыми чешуйками, в верхней части светлая, сетчатая. Гименофор (трубчатый слой) пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками, с возрастом желтеет. Поры угловатые и весьма крупные, нисходящие по ножке, почти белого цвета. Мякоть в шляпке плотная, сочная и очень приятно пахнущая, но с возрастом подсыхает и становится деревянистой. Мякоть в ножке у молодых плодов мягкая и светлая, с возрастом становится пробковой, но сохраняет приятный аромат.
Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика чешуйчатого, свежие, после предварительного отваривания, или маринованные и солёные. Старые грибы в пищу не применяются вообще, так как становятся очень жёсткими.
У трутовика чозениевого шляпка округлая и подушковидная, а иногда почковидная или вееровидная и несколько вдавленная к основанию, с острыми завёрнутыми краями, ярко-жёлтого цвета. Поверхность шляпки вначале шероховатая, размыто-радиально-исчерченная, в основании коричневая, с мелкими бархатистыми студенистыми коричневыми чешуйками. Края шляпки радиально-вросше-волокнистые, вначале прямые, затем заворачивающиеся внутрь, одного цвета с поверхностью шляпки. Ножка зачаточная, боковая, толстая, плотная, в виде бугорка и до самого основания покрыта сетчато-пористым гименофором, в верхней части белого или желтоватого цвета, а у основания тёмно-бурым или чёрным. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, однослойный, очень толстый, почти не дифференцированный от ткани шляпки, легко удаляется. Трубочки белые и с возрастом темнеют. Поры мелкие, округлые, либо слегка угловатые, вначале желтовато-кремового цвета, затем грязно-оливково-желтоватого с тёмным налётом по краям трубочек. Мякоть однородная, мягкая, пробковая и слегка волокнистая, белого или кремового цвета, у молодых плодов она мягкая и сочная, с характерным грибным ароматом, у старых она корковидная, жёсткая, с мучнистым запахом и без вкуса.
Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика чозениевого в самом раннем его возрасте, позже они становятся жёсткими. Употребляется он свежими, но также пригоден и для сушки, а после отваривания годится в засолку.