трутовик овечий

Трутовик овечий



трутовик овечий

Трутовик овечий



трутовик овечий

Трутовик овечий



трутовик овечий

Трутовик овечий

Трутовик овечий

(или овечий гриб)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики (лат. Polyporus) или трутовые грибы, объединяющие больше 10-ти родов грибов, относятся к обособленной несистематической группе грибов отдела базидиомицеты. Однако, вопрос о таксономическом определении, происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым и всё ещё вызывает разногласия у нынешних микологов. Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве, имеют трубчатый гименофор, с плодовыми телами распростёртой или сидячей, или шляпконожечной формы, и с консистенцией мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики сильно отличаются от грибов порядка болетальные (лат. Boletacales) - болетовых или же трубчатых (пористых) грибов своими многолетними плодовыми телами с заметно жёсткой мякотью. Изначально эта группа грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), но ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое научное понятие, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Трутовик овечий (лат. Albatrellus ovinus) или овечий гриб - съедобный гриб из рода альбатреллус, семейства альбатрелловые (или трутовиковые), входящего в порядок сыроежковые и название своё получил по двум причинам. Во-первых, за свою раскраску, напоминающую окраску овцы и, во-вторых за то, что его, когда-то очень давно, использовали на корм домашней скотине (овцам, козам и прочей), однако сейчас, как это не удивительно, он включён в Красные книги Московской и Свердловской областей.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius) (кровяная губка), трутовик окаймлённый (лат. Fomitopsis pinicola) (или древесная губка), трутовик лакированный (лат. Ganoderma lucidum), трутовик ложный (лат. Phellinus igniarius) и другие виды), но известны трутовые грибы с совсем другими видами гименофора (трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus), трутовик чешуйчатый (или пёстрый) (лат. Polyporus squamosus) (вязовик) и другие виды). Разные виды трутовиков могут иметь различную внешнюю форму плодовых тел - от сплющенных и до копытообразных, а различаются они способом прикрепления к субстрату (дереву), а ещё и размерам своего плодового тела (некоторые из них могут достигать массы в несколько килограммов и иметь диаметр до 1,5-а метров). Но только все они не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются несъедобными или, с очень большой натяжкой, - условно съедобными и лишь некоторые из них могут использоваться разве что в медицинских целях.
В отличие от всех трутовиков, трутовик овечий, по всем своим хозяйственным и вкусовым показателям соотносится к съедобным грибам четвёртой категории. А в зрелом виде этот гриб достаточно жёсткий и его лишняя жёсткость не устраняется из него даже путём длительного отваривания и кипячения. Вот поэтому, собирать и употреблять в пищу возможно только молодые грибы со шляпками белого цвета. И по этой причине, трутовик овечий и не нашёл широких откликов среди большой армии поклонников грибного сбора. Но и всё-таки, не умоляя всех его достоинств, трутовик овечий вполне пригодный к употреблению в пищу гриб и в умелых руках чудо-повара может стать небольшим шедевром кулинарного искусства.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик овечий, в отличие от всех полипоровых грибов (грибов-разрушителей древесины), - гриб-сапрофит и растёт не на деревьях и на их корнях, а на почве, то есть прямо на земле и питается только остатками органики. И в этом и есть его главное отличие от всех остальных грибов семейства трутовиковых по которому его легко опознать.
Встречается трутовик овечий совсем не часто и в сухих и хвойных лесах, обычно, на почве под елями, но лучше он растёт в смешанных лесах, предпочитая поляны и опушки леса, или места вдоль лесных дорог. Трутовик овечий, непосредственно в момент своего созревания, образует скопления грибов, плотно прижатых друг к другу и зачастую сросшихся ножками или краями шляпок.
Наиболее часто встречается он в умеренном климатическом поясе Европы и Азии, Австралии и Северной Америки, также в умеренных климатических зонах России - в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За начало основного периода плодоношения трутовика овечьего можно считать июль, а заканчивается его рост в конце сентября - начале октября.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик овечий, точно так же, как ежовик или лисичка записан в уникальную подгруппу афиллофороидных гименомицетов, но только относится уже к другому порядку, в который входят грибы со спороносным слоем (гименофором) разным по структуре - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от многих известных трубчачатых и пластинчатых грибов.
Вот поэтому, трутовик овечий не принадлежит к трубчатым грибам и, в отличие от них, трубочки его спороносного слоя не скрыты в пористой "губке" шляпки гриба, а полностью открыты, как у ежовика и, покрывая всю его шляпку изнутри, сильно низбегают на ножку. Шляпка у трутовика овечьего очень мясистая, с опущенными вниз краями, вначале она гладкая и шелковистая на ощупь, затем, по мере роста и созревания гриба, становится чешуйчато-растресковшейся, кремового, светло-охряного или серовато-жёлтого цвета, который по мере роста меняется на серо-коричневый цвет, иногда с ярко-желтоватыми пятнами. Ножка короткая, прочная и гладкая на ощупь, расширенная к самому основанию, иногда она чуть изогнута, кремового или светло-коричневого цвета. Мякоть у него плотная, сырообразная и ломкая, всегда белого цвета, а в случае высыхании гриба она прилично желтеет.
Для употребления в пищу используют только шляпки молодых грибов, когда они ешё белого цвета. Перед применением их нужно отварить, чтобы удалить лишнюю жёсткость. После чего их можно жарить и мариновать, или просто сушить.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!