Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб


Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб

Трутовик

трутовик овечий
или овечий гриб
трутовик чешуйчатый
или пёстрый, пестрец, заячник, вязовик

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики (лат. Polyporus) или трутовые грибы, объединяющие больше 10-ти родов грибов, относятся к обособленной не систематической группе грибов из отдела базидиомицетов.
И в первую очередь это известные съедобные виды, как:

  • трутовик овечий (овечий гриб);
  • трутовик чешуйчатый (пёстрый),

или, с большой натяжкой, условно съедобные, такие например, как:

  • трутовик клубненосный;
  • трутовик серно-жёлтый;
  • трутовик сливающийся;
  • трутовик зонтичный,

правда употреблять в пищу и те, и другие возможно лишь в их молодом возрасте, а некоторые (такие как трутовики серно-жёлтые) - с большой осторожностью и ограниченно, потому что иногда они могут оказывать токсическое воздействие.

Во вторую очередь, это менее известные несъедобные виды грибов трутовиков, к которым относятся:

  • трутовик сосновый (окаймлённый);
  • трутовик ольховый (лучистый);
  • трутовик жёстковолосистый;
  • трутовик вазоподобный;
  • трутовик разноцветный;
  • трутовик каштановый;
  • трутовик изменчивый;
  • трутовик древесный;
  • трутовик настоящий;
  • трутовик опалённый;
  • трутовик дымчатый;
  • трутовик ложный;
  • трутовик горбатый;
  • трутовик дубовый;
  • трутовик пахучий;
  • трутовик плоский;
  • трутовик зимний,

и некоторые из которых, хоть и являются несъедобными, но находят широкое применение в медицинских целях, как например:

  • трутовик лиственничный;
  • трутовик лакированный;
  • трутовик берёзовый.

Однако, вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у нынешних микологов.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве, имеют трубчатый гименофор, с плодовыми телами распростёртой или сидячей, или шляпконожечной формы, и с консистенцией мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики сильно отличаются от грибов порядка болетальные (лат. Boletacales) - болетовых или же трубчатых (пористых) грибов своими многолетними плодовыми телами с заметно жёсткой мякотью.
Изначально эта группа грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), но ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое научное понятие, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Трутовик овечий (лат. Albatrellus ovinus) или овечий гриб, как это ни странно, не принадлежит к роду и семейству полипоровых, а является съедобным грибом рода альбатреллус, семейства альбатрелловые, входящего в порядок сыроежковых. Название своё он получил по двум причинам. Во-первых, за свою раскраску, напоминающую окраску овцы и, во-вторых за то, что его, когда-то очень давно, использовали на корм домашней скотине (овцам и козам) вместе с травой и сеном. Но сейчас, как это не удивительно, он, как редкий вид, включён в Красные книги Московской и Свердловской областей.
Трутовик чешуйчатый (пёстрый) (лат. Polyporus squamosus) или вязовик, а в народе - пестрец, заячник - тоже съедобный гриб, базидиомицет, но уже из рода и семейства полипоровые (или трутовиковые), относящегося к одноимённому порядку полипоровых, а название своё получил по разным причинам. Во-первых, за свою пёструю, "чешуйчатую" окраску, во-вторых за то, что растёт в основном на деревьях вязовых пород и, в-третьих, что в дикой природе является прекрасным прикормом для лесных обитателей (конкретно - для зайцев).

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (древесная губка), трутовик лакированный, трутовик ложный, или другие виды).
Известны трутовые грибы с совсем другими видами гименофора (как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды).
Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел - от сплющенных и до копытообразных, а различаются они способом прикрепления к субстрату (дереву), а ещё и размерам своего плодового тела (некоторые из них могут достигать массы в несколько килограммов и иметь диаметр до 1,5-а метров). Но только все они не представляют никакого интереса для грибников, потому что в своём большинстве являются несъедобными или, с очень большой натяжкой, - условно съедобными грибами и лишь некоторые из них могут использоваться разве что в медицинских целях.
В отличие от всех трутовиков, трутовик овечий, по всем своим хозяйственным и вкусовым показателям соотносится к съедобным грибам четвёртой категории. А в зрелом виде этот гриб достаточно жёсткий и его лишняя жёсткость не устраняется из него даже путём длительного отваривания и кипячения. Вот поэтому, собирать и употреблять в пищу возможно только молодые грибы со шляпками белого цвета. И по этой причине, трутовик овечий и не нашёл широких откликов среди большой армии поклонников грибного сбора.
Но и всё-таки, не смотря на все его недостатки, трутовик овечий вполне пригоден к употреблению в пищу и в умелых руках чудо-повара может стать небольшим шедевром кулинарного искусства.
Трутовик чешуйчатый, даже в отличие от трутовика овечьего, вообще, как съедобный гриб, почти не рассматривается, но тем не менее в пищу он всё же применяется, но только в пищу годятся молодые и нежные экземпляры, потому что в старости этот гриб становится слишком жёстким. А его молодость определяется лёгким щипком края шляпки: и если он (край) крошится, то гриб в пищу годится. Стоит заметить, что в голодные времена (например, во времена войн) также использовались и старые экземляры трутовика чешуйчатого (из них варили грибной бульон и употребляли его как сытный отвар, сам гриб, при этом, из него удаляли).
С другой стороны, трутовики чешуйчатые дают отличный лечебный эффект и признаны официальной медициной как сырьё для изготовления лекарственных препаратов. Они помогают восстанавливать организм после отравления многими ядами и тяжёлыми металлами. Из этих грибов ещё издавна изготавливали различные порошки и мази для борьбы с грибками ногтей, хотя это совсем и необязательно, потому как их целебные свойства могут проявляться при обычном приёме их в пищу.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик овечий, в отличие от всех полипоровых грибов (грибов-разрушителей древесины), - гриб-сапрофит и растёт не на деревьях и на их корнях, а на почве, то есть прямо на земле и питается только остатками органики. И в этом и есть его главное отличие от всех остальных грибов семейства трутовиковых по которому его легко опознать.
Встречается трутовик овечий совсем не часто и в сухих и хвойных лесах, обычно, на почве под елями, но лучше он растёт в смешанных лесах, предпочитая поляны и опушки леса, или места вдоль лесных дорог. Трутовик овечий, непосредственно в момент своего созревания, образует скопления грибов, плотно прижатых друг к другу и зачастую сросшихся ножками или краями шляпок.
Наиболее часто встречается он в умеренном климатическом поясе Европы и Азии, Австралии и Северной Америки, также в умеренных климатических зонах России - в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За начало основного периода плодоношения трутовика овечьего можно считать июль, а заканчивается его рост в конце сентября - начале октября.
Трутовик чешуйчатый наоборот, как и все полипоровые грибы, - гриб-паразит (разрушитель древесины) и растёт всегда только на деревьях, их стволах, пнях или корнях, питаясь их живой органикой. Из-за его специфического внешнего вида (формы, размера шляпки и её "чешуйчатой" поверхности) его вообще очень сложно перепутать с другими грибами.
Трутовик чешуйчатый - это широко распространённый вид и поселяется он, как правило, одиночно или небольшими группами на ослабленных, но всё же ещё живых деревьях. А встречается он не только в широколиственных лесах, но даже в парках и скверах, образуя порой небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Трутовики чешуйчатые широко распространены и вполне обычны в Северной Америке (на востоке США), Европе (как Западной, так и Восточной), а также и для европейской, зауральской, сибирской и дальневосточной частей России, где они растут по всей средней полосе, в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Обычно плодовые тела трутовика чешуйчатого развиваются весной, реже - осенью, но иногда они появляются и летом.

✎ Краткое описание и применение

Трутовики, точно так же, как ежовики или лисички записаын в уникальную подгруппу афиллофороидных гименомицетов, но только относятся они к другому порядку, в который входят грибы со спороносным слоем (гименофором) разным по структуре - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от многих известных трубчачатых и пластинчатых грибов.
Вот поэтому трутовики не принадлежат к трубчатым грибам и, в отличие от них, трубочки их спороносного слоя не скрыты в пористой "губке" шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков) и, покрывая всю поверхность шляпки изнутри, низбегают на их ножку.
Шляпки у трутовиков очень толстые и мясистые, с опущенными вниз краями, вначале они гладкие и шелковистые на ощупь, затем, по мере роста и созревания гриба, становятся чешуйчато-растресковшимися - у трутовика овечьего; и веерообразными (расположенными по типу черепицы), с тонкими краями - у трутовика чешуйчатого. Цвет поверхности шляпки кремовый, светло-охряный или серовато-жёлтый, который по мере роста меняется на серо-коричневый, иногда с ярко-желтоватыми пятнами - у трутовика овечьего: или жёлтого, с тёмно-бурыми чешуйками, размещёнными симметричными кругами - у трутовика чешуйчатого.
Ножки трутовиков короткие, прочные и гладкие на ощупь, расширенные к основанию, иногда чуть изогнутые, кремового или светло-коричневого цвета - у трутовика овечьего; и усеянные бурыми чешуйками, в основание ножки более тёмными, и с сетчатым рисунком - у трутовика чешуйчатого.
Мякоть у них плотная, сырообразная, сочная и ломкая, белого цвета (а в случае высыхании гриба - желтеет) - у трутовика овечьего; и с очень приятным запахом (а у старых плодовых тел - деревянистая) - у трутовика чешуйчатого.
Для употребления в пищу используют только шляпки молодых грибов. Перед применением их нужно отварить, чтобы удалить лишнюю жёсткость. После чего их можно и жарить, и мариновать, или просто сушить.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!