Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб


Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб

Трутовик

трутовик овечий
или овечий гриб
трутовик чешуйчатый
или пёстрый, пестрец, заячник, вязовик

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики или тру́товые (полипо́ровые) грибы (лат. Polyporus) - большое семейство полипоровых базидиальных грибов, которое относится к обособленному и одноимённому порядку полипо́ровые (или афиллофо́ровые) (лат. Polyporales). Трутовики обычно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют отдельный гимениальный слой.
Название трутовик (или трутови́ца) происходит от традиционного применения этих грибов (плодовые тела некоторых видов таких грибов использовались для изготовления трута). Трут - это любой материал, который воспламеняется от одной искры, например: от берёзовой коры, древесных опилок, сухой травы, еловых шишек, сосновых иголок или же от вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (трутовиков). Ну а совсем давно (в старину) в трутовиках переносили огонь.
Семейство полипоровых (трутовых) грибов настолько велико, что включает в себя около 60-ти родов, каждый из которых содержит десятки видов, а полный порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые, в свою очередь, включены не менее 1000-и видов подобных грибов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч). Систематическое положение порядка полипоровых до конца пока не выяснено, но все афиллофоровые грибы паразитируют на стволах или ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, они способны наносить вред народному хозяйству.
Трутовиками называют такие грибы, которые развиваются обычно на древесине и реже на почве и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей либо шляпконожечной формы, и с консистенцией их мякоти от толсто-мясистой до полу-жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой). Шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (или трубчатых (пористых) грибов) многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала группа полипоровых (трутовых) грибов рассматривалась как систематическая и относилась к семейству полипоровых (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии аж до 50-х годов XX-го века. В последствии, и по сей день, такое суждение, как "трутовики" считается уже не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату и в виде плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо видимой распростёртой части, отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, одновременно разнообразные по своему виду и своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции мякоти, и по продолжительности своего существования - очень многие виды полипоровых имеют многолетние плодовые тела.

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним, например, относятся:

  • трутовик овечий;
  • трутовик чешуйчатый,

есть и условно-съедобные виды, их тоже совсем немного и к ним, в первую очередь, относится:

  • трутовик клубненосный;
  • трутовик серно-жёлтый;
  • трутовик сливающийся;
  • трутовик зонтичный.

Однако, абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - это несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним, в первую очередь, относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей основной роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Трутовик овечий (лат. Albatrellus ovinus) или овечий гриб, как это ни странно, не принадлежит к роду и семейству полипоровых, а является съедобным грибом рода альбатреллус, семейства альбатрелловые, входящего в порядок сыроежковых. Название своё он получил по двум причинам. Во-первых, за свою раскраску, напоминающую окраску овцы и, во-вторых за то, что его, когда-то очень давно, использовали на корм домашней скотине (овцам и козам) вместе с травой и сеном. Но сейчас, как это не удивительно, он, как редкий вид, включён в Красные книги Московской и Свердловской областей.
Трутовик чешуйчатый (пёстрый) (лат. Polyporus squamosus) или вязовик, а в народе - пестрец, заячник - тоже съедобный гриб, базидиомицет, но уже из рода и семейства полипоровые (или трутовиковые), относящегося к одноимённому порядку полипоровых, а название своё получил по разным причинам. Во-первых, за свою пёструю, "чешуйчатую" окраску, во-вторых за то, что растёт в основном на деревьях вязовых пород и, в-третьих, что в дикой природе является прекрасным прикормом для лесных обитателей (конкретно - для зайцев).

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (древесная губка), трутовик лакированный, трутовик ложный, или другие виды).
Известны трутовые грибы с совсем другими видами гименофора (как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды).
Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел - от сплющенных и до копытообразных, а различаются они способом прикрепления к субстрату (дереву), а ещё и размерам своего плодового тела (некоторые из них могут достигать массы в несколько килограммов и иметь диаметр до 1,5-а метров). Но только все они не представляют никакого интереса для грибников, потому что в своём большинстве являются несъедобными или, с очень большой натяжкой, - условно съедобными грибами и лишь некоторые из них могут использоваться разве что в медицинских целях.
В отличие от всех трутовиков, трутовик овечий, по всем своим хозяйственным и вкусовым показателям соотносится к съедобным грибам четвёртой категории. А в зрелом виде этот гриб достаточно жёсткий и его лишняя жёсткость не устраняется из него даже путём длительного отваривания и кипячения. Вот поэтому, собирать и употреблять в пищу возможно только молодые грибы со шляпками белого цвета. И по этой причине, трутовик овечий и не нашёл широких откликов среди большой армии поклонников грибного сбора.
Но и всё-таки, не смотря на все его недостатки, трутовик овечий вполне пригоден к употреблению в пищу и в умелых руках чудо-повара может стать небольшим шедевром кулинарного искусства.
Трутовик чешуйчатый, даже в отличие от трутовика овечьего, вообще, как съедобный гриб, почти не рассматривается, но тем не менее в пищу он всё же применяется, но только в пищу годятся молодые и нежные экземпляры, потому что в старости этот гриб становится слишком жёстким. А его молодость определяется лёгким щипком края шляпки: и если он (край) крошится, то гриб в пищу годится. Стоит заметить, что в голодные времена (например, во времена войн) также использовались и старые экземляры трутовика чешуйчатого (из них варили грибной бульон и употребляли его как сытный отвар, сам гриб, при этом, из него удаляли).
С другой стороны, трутовики чешуйчатые дают отличный лечебный эффект и признаны официальной медициной как сырьё для изготовления лекарственных препаратов. Они помогают восстанавливать организм после отравления многими ядами и тяжёлыми металлами. Из этих грибов ещё издавна изготавливали различные порошки и мази для борьбы с грибками ногтей, хотя это совсем и необязательно, потому как их целебные свойства могут проявляться при обычном приёме их в пищу.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик овечий, в отличие от всех полипоровых грибов (грибов-разрушителей древесины), - гриб-сапрофит и растёт не на деревьях и на их корнях, а на почве, то есть прямо на земле и питается только остатками органики. И в этом и есть его главное отличие от всех остальных грибов семейства трутовиковых по которому его легко опознать.
Встречается трутовик овечий совсем не часто и в сухих и хвойных лесах, обычно, на почве под елями, но лучше он растёт в смешанных лесах, предпочитая поляны и опушки леса, или места вдоль лесных дорог. Трутовик овечий, непосредственно в момент своего созревания, образует скопления грибов, плотно прижатых друг к другу и зачастую сросшихся ножками или краями шляпок.
Наиболее часто встречается он в умеренном климатическом поясе Европы и Азии, Австралии и Северной Америки, также в умеренных климатических зонах России - в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За начало основного периода плодоношения трутовика овечьего можно считать июль, а заканчивается его рост в конце сентября - начале октября.
Трутовик чешуйчатый наоборот, как и все полипоровые грибы, - гриб-паразит (разрушитель древесины) и растёт всегда только на деревьях, их стволах, пнях или корнях, питаясь их живой органикой. Из-за его специфического внешнего вида (формы, размера шляпки и её "чешуйчатой" поверхности) его вообще очень сложно перепутать с другими грибами.
Трутовик чешуйчатый - это широко распространённый вид и поселяется он, как правило, одиночно или небольшими группами на ослабленных, но всё же ещё живых деревьях. А встречается он не только в широколиственных лесах, но даже в парках и скверах, образуя порой небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Трутовики чешуйчатые широко распространены и вполне обычны в Северной Америке (на востоке США), Европе (как Западной, так и Восточной), а также и для европейской, зауральской, сибирской и дальневосточной частей России, где они растут по всей средней полосе, в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Обычно плодовые тела трутовика чешуйчатого развиваются весной, реже - осенью, но иногда они появляются и летом.

✎ Краткое описание и применение

Трутовики, точно так же, как ежовики или лисички записаын в уникальную подгруппу афиллофороидных гименомицетов, но только относятся они к другому порядку, в который входят грибы со спороносным слоем (гименофором) разным по структуре - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от многих известных трубчачатых и пластинчатых грибов.
Вот поэтому трутовики не принадлежат к трубчатым грибам и, в отличие от них, трубочки их спороносного слоя не скрыты в пористой "губке" шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков) и, покрывая всю поверхность шляпки изнутри, низбегают на их ножку.
Шляпки у трутовиков очень толстые и мясистые, с опущенными вниз краями, вначале они гладкие и шелковистые на ощупь, затем, по мере роста и созревания гриба, становятся чешуйчато-растресковшимися - у трутовика овечьего; и веерообразными (расположенными по типу черепицы), с тонкими краями - у трутовика чешуйчатого. Цвет поверхности шляпки кремовый, светло-охряный или серовато-жёлтый, который по мере роста меняется на серо-коричневый, иногда с ярко-желтоватыми пятнами - у трутовика овечьего: или жёлтого, с тёмно-бурыми чешуйками, размещёнными симметричными кругами - у трутовика чешуйчатого.
Ножки трутовиков короткие, прочные и гладкие на ощупь, расширенные к основанию, иногда чуть изогнутые, кремового или светло-коричневого цвета - у трутовика овечьего; и усеянные бурыми чешуйками, в основание ножки более тёмными, и с сетчатым рисунком - у трутовика чешуйчатого.
Мякоть у них плотная, сырообразная, сочная и ломкая, белого цвета (а в случае высыхании гриба - желтеет) - у трутовика овечьего; и с очень приятным запахом (а у старых плодовых тел - деревянистая) - у трутовика чешуйчатого.
Для употребления в пищу используют только шляпки молодых грибов. Перед применением их нужно отварить, чтобы удалить лишнюю жёсткость. После чего их можно и жарить, и мариновать, или просто сушить.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов