гриб козлёнок

Гриб козлёнок



гриб козлёнок

Гриб козлёнок



гриб козлёнок

Гриб козлёнок



гриб козлёнок

Гриб козлёнок

Козлёнок
(мохо́вник, мшо́рник)

(или моховик тёмно-коричневый,
или моховик ржавый)

&mdash относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Козлёнок (лат. Xerocomus ferrugineus) или моховик тёмно-коричневый, или моховик ржавый, а в народе он - мохо́вник (в Новгородской области) или мшо́рник (в Псковской области) - это весьма неплохо распространённый и безусловно съедобный гриб и, по своему внешнему виду и морфологии, очень напоминающий моховик каштановый (только в кратно уменьшенном виде), потому что и относится к его роду. Из-за схожести названий гриб-козлёнок очень многие и почти всегда путают с другим, тоже съедобным (но правда условно съедобным) грибом, под названием козляк из рода и семейства маслёнковых (лат. Suillus), с которым его разнят и форма, и размеры плодового тела, его цвет, а самое главное - пористый спороносный слой с внутренней стороны шляпки. У козлёнка он ровный, весьма плотный и мелкопористый, ножка гораздо тоньше, чем у козляка, маслёнка и любого моховика, шляпка всегда выпуклая, в виде ровного полумесяца, всегда правильной округлой формы и характерного порфирово-шоколадного, а изредка и бледно-кофейного цвета. Вообще, козлёнок, внешне больше всего похож на очень маленький моховичок (типа польского гриба) или уж совсем маленький порфировик, но только с очень тонкой ножкой. У козляка же, в отличие от козлёнка, наоборот спороносный слой очень рыхлый и предельно пористый, напоминающий решето, за что его в народе и называют решетником. В дождливую погоду козляк сильно похож на своего собрата - маслёнка, потому что его шляпка в дождь становится такой же скользкой и блестящей, но при этом, кожица с его шляпки не отделяется также легко как у маслёнка и на его ножке отсутствует характерная для маслёнка манжетка. У козлёнка шляпка в сырую погоду тоже становится гладкой и блестящей, но скользкой она не бывает никогда.
Во многих открытых источниках гриб козлёнок - синоним козляка и поэтому его, также как и гриб-козляк, причисляют к условно съедобным грибам. Это, в общем-то, не так. Козлёнок является разновидностью рода моховиков (лат. Xerocomus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), а козляк числится одним из видов рода маслёнковых (лат. Suillus), относящихся к тому же семейству болетовых (лат. Boletaceae), а поэтому - это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок шляпочных пористых грибов. Ну и справедливости ради стоит заметить, что в некоторых местностях большой России (например: в Новгородской, Псковской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Рязанской, Владимирской, Московской и некоторых других областях) в народе козлёнком называют именно этот гриб, который считают подвидом или разновидностью моховика, и поэтому называют его созвучно - мохо́вник или мшо́рник. Это совсем маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, шоколадной или цвета кофе с молоком, шляпкой и почти такого же цвета ножкой, с ярким горько-шоколадным цветом пористого спороносного слоя (гименофора) и ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же, в отличие от козляка, крайне редко бывает червивым, из-за чего козлёнок и воспринимается как разновидность моховика, а не маслёнка и это вполне логично (в том числе и с научной точки зрения). Но, в любом случае, особых проблем такое путанное восприятие не несёт.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Получается, что гриб козлёнок у каждого свой. У кого-то это и вовсе козляк, у кого-то - некая разновидность моховика, а у кого-то - разновидность маслёнка. Но, в любом случае, одним из положительных качеств гриба козленка является отсутствие у него несъедобных и ядовитых двойников, маскирующихся под него. И вообще его ни с кем не возможно спутать, он такой сам по себе, а это, в свою очередь, и делает его абсолютно "безопасными" для сбора грибом.
По совокупности всех вкусовых качеств и питательной ценности козлёнок также, как и моховик, относится к съедобным грибам третьей категории (и это ещё одно его отличие от козляка, который относят к условно съедобным грибам четвёртой категории) и по своему вкусу он практически ни чем не отличается, а в чём-то и превосходит своего собрата - моховика каштанового. И не смотря на то, что гриб-козлёнок - совсем небольшой, а точнее сказать - маленький (в разы меньше того же маслёнка, козляка или даже молодого моховика), всё равно это ну никак не умоляет всех его достоинств и сполна позволяет занять ему место в одной когорте с востребованными и признанными к использованию грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Козлёнок, точно также, как и моховик, отдаёт предпочтение увлажнённым хвойным лесам с заболоченными местностями, в которых преимущественно преобладают мхи, ягели, лишайники с ягодными плантациями черники, голубики, брусники или морошки и, также как и моховик, он всегда селится небольшими семейками по несколько экземпляров, а иногда и вовсе в одиночку. В силу своей неприхотливости к условиям обитания, козлёнок, также как и моховик, неплохо распространён по всей территории умеренного климатического пояса и довольно часто встречается в Северной Америке и Канаде, на всём пространстве Европы и Евразии, включая и Россию, с запада на восток и с севера на юг, а плодоносит он в период с начала июля и почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Козлёнок - типичный представитель раздела трубчатых грибов и относится, как уже говорилось, к известному семейству болетовых, в которое записаны такие яркие представители, как боровики и белые грибы. Внутренняя часть шляпки козлёнка имеет пористую структуру, а трубочки его гименофора (спороносного слоя) окрашены в цвета от жёлто-коричневатого до буровато-оливкового. Шляпка или средне-коричневая, или тёмно-коричневая, гладкая, но не скользкая на ощупь. Ножка гриба по цвету мало чем отличается от шляпки, но всё же она несколько посветлее, а её мякоть на срезе окрашена в сочный ярко-жёлтый цвет. Лучше всего козлята подходят для сушки, но можно их использовать также, как и многие другие пористые грибы, то есть: варить из них супы, жарить их с луком и картофелем, запекать с мясом в духовке в горшочках, готовить грибную икру или просто заготавливать впрок - замораживать не отваренными или предварительно отварив, а также солить и мариновать.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!