Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Гриб козлёнок

гриб козлёнок

гриб
козлёнок

съедобный гриб


Гриб козлёнок

гриб козлёнок

гриб
козлёнок

съедобный гриб


Гриб козлёнок

гриб козлёнок

гриб
козлёнок

съедобный гриб


Гриб козлёнок

гриб козлёнок

гриб
козлёнок

съедобный гриб

Гриб козлёнок

(мохо́вник, мшо́рник)

или моховик ржавый

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб козлёнок (лат. Xerocomus ferrugineus) или моховик ржавый, а в народе он - мохо́вник (в Новгородской области) или мшо́рник (в Псковской области) - это весьма неплохо распространённый и безусловно съедобный гриб и, по своему внешнему виду и морфологии, очень напоминающий моховик каштановый (только в кратно уменьшенном виде), потому что и относится к его роду. Из-за схожести названий гриб-козлёнок очень многие и почти всегда путают с другим, тоже съедобным (но правда условно съедобным) грибом, под названием козляк из рода и семейства маслёнковых (лат. Suillus), с которым его разнят и форма, и размеры плодового тела, его цвет, а самое главное - пористый спороносный слой с внутренней стороны шляпки. У козлёнка он ровный, весьма плотный и мелкопористый, ножка гораздо тоньше, чем у козляка, маслёнка и любого моховика, шляпка всегда выпуклая, в виде ровного полумесяца, всегда правильной округлой формы и характерного порфирово-шоколадного, а изредка и бледно-кофейного цвета. Вообще, козлёнок, внешне больше всего похож на очень маленький моховичок (типа польского гриба) или уж совсем маленький порфировик, но только с очень тонкой ножкой. У козляка же, в отличие от козлёнка, наоборот спороносный слой очень рыхлый и предельно пористый, напоминающий решето, за что его в народе и называют решетником. В дождливую погоду козляк сильно похож на своего собрата - маслёнка, потому что его шляпка в дождь становится такой же скользкой и блестящей, но при этом, кожица с его шляпки не отделяется также легко как у маслёнка и на его ножке отсутствует характерная для маслёнка манжетка. У козлёнка шляпка в сырую погоду тоже становится гладкой и блестящей, но скользкой она не бывает никогда.
Во многих открытых источниках гриб козлёнок - синоним козляка и поэтому его, также как и гриб-козляк, причисляют к условно съедобным грибам. Это, в общем-то, не так. Козлёнок является разновидностью рода моховиков (лат. Xerocomus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), а козляк числится одним из видов рода маслёнковых (лат. Suillus), относящихся к тому же семейству болетовых (лат. Boletaceae), а поэтому - это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок шляпочных пористых грибов. Ну и справедливости ради стоит заметить, что в некоторых местностях большой России (например: в Новгородской, Псковской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Рязанской, Владимирской, Московской и некоторых других областях) в народе козлёнком называют именно этот гриб, который считают подвидом или разновидностью моховика, и поэтому называют его созвучно - мохо́вник или мшо́рник. Это совсем маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, шоколадной или цвета кофе с молоком, шляпкой и почти такого же цвета ножкой, с ярким горько-шоколадным цветом пористого спороносного слоя (гименофора) и ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же, в отличие от козляка, крайне редко бывает червивым, из-за чего козлёнок и воспринимается как разновидность моховика, а не маслёнка и это вполне логично (в том числе и с научной точки зрения). Но, в любом случае, особых проблем такое путанное восприятие не несёт.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Получается, что гриб козлёнок у каждого свой. У кого-то это и вовсе козляк, у кого-то - некая разновидность моховика, а у кого-то - разновидность маслёнка. Но, в любом случае, одним из положительных качеств гриба козленка является отсутствие у него несъедобных и ядовитых двойников, маскирующихся под него. И вообще его ни с кем не возможно спутать, он такой сам по себе, а это, в свою очередь, и делает его абсолютно "безопасными" для сбора грибом.
По совокупности всех вкусовых качеств и питательной ценности козлёнок также, как и моховик, относится к съедобным грибам третьей категории (и это ещё одно его отличие от козляка, который относят к условно съедобным грибам четвёртой категории) и по своему вкусу он практически ни чем не отличается, а в чём-то и превосходит своего собрата - моховика каштанового. И не смотря на то, что гриб-козлёнок - совсем небольшой, а точнее сказать - маленький (в разы меньше того же маслёнка, козляка или даже молодого моховика), всё равно это ну никак не умоляет всех его достоинств и сполна позволяет занять ему место в одной когорте с востребованными и признанными к использованию грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Козлёнок, точно также, как и моховик, отдаёт предпочтение увлажнённым хвойным лесам с заболоченными местностями, в которых преимущественно преобладают мхи, ягели, лишайники с ягодными плантациями черники, голубики, брусники или морошки и, также как и моховик, он всегда селится небольшими семейками по несколько экземпляров, а иногда и вовсе в одиночку. В силу своей неприхотливости к условиям обитания, козлёнок, также как и моховик, неплохо распространён по всей территории умеренного климатического пояса и довольно часто встречается в Северной Америке и Канаде, на всём пространстве Европы и Евразии, включая и Россию, с запада на восток и с севера на юг, а плодоносит он в период с начала июля и почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Козлёнок - типичный представитель раздела трубчатых грибов и относится, как уже говорилось, к известному семейству болетовых, в которое записаны такие яркие представители, как боровики и белые грибы. Внутренняя часть шляпки козлёнка имеет пористую структуру, а трубочки его гименофора (спороносного слоя) окрашены в цвета от жёлто-коричневатого до буровато-оливкового. Шляпка или средне-коричневая, или тёмно-коричневая, гладкая, но не скользкая на ощупь. Ножка гриба по цвету мало чем отличается от шляпки, но всё же она несколько посветлее, а её мякоть на срезе окрашена в сочный ярко-жёлтый цвет. Лучше всего козлята подходят для сушки, но можно их использовать также, как и многие другие пористые грибы, то есть: варить из них супы, жарить их с луком и картофелем, запекать с мясом в духовке в горшочках, готовить грибную икру или просто заготавливать впрок - замораживать не отваренными или предварительно отварив, а также солить и мариновать.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов