Боровик королевский

боровик королевский

Боровик
королевский

съедобный гриб


Боровик сетчатый

боровик сетчатый

Боровик
сетчатый

съедобный гриб


Боровик бронзовый

боровик бронзовый

Боровик
бронзовый

съедобный гриб


Боровик девичий

боровик девичий

Боровик
девичий

съедобный гриб


Боровик двуцветный

боровик двуцветный

Боровик
двуцветный

съедобный гриб


Боровик Фехтнера

боровик Фехтнера

Боровик
Фехтнера

съедобный гриб

Боровик

(болет королевский)

боровик королевский
или белый гриб царский
боровик сетчатый
или белый гриб дубовый, белый летний гриб
боровик бронзовый
или боровик медный, белый гриб грабовый
боровик девичий
или боровик укоренённый, болет буро-жёлтый
боровик двуцветный
или болет двуцветный
боровик Фехтнера
или болет Фехтнера
боровик красноватый
или моховик красный
боровик пастбищный
или моховик трещиноватый
боровик пороспоровый
или моховик пороспоровый
боровик припудренный
или моховик припорошенный

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному, - болет (или болетус) (лат. Boletus) - это род грибов из семейства и порядка болетовые. Боровиками также часто называют ещё один из наиболее распространённых видов этого рода - белые грибы, но это не совсем правильно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий различные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - это всего лишь разновидность (то есть отдельный вид) этого рода. А некоторыми микологами к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховиков, что также не верно, потому что моховики уже давно выделены в отдельный род Xerocomus, который впрочем также входит в семейство Boletaceae - болетовых грибов.
Боровик, среди всех съедобных грибов, считается самым опознаваемым и самым благородным. Главная особенность боровика - не менять своего цвета (оставаясь всегда белым) в варёном, сушёном, замороженном или законсервированном виде, в отличие почти от всех остальных грибов. А отсюда и пошло его второе название - белый гриб.
Боровик и белый гриб - это, по сути, всего лишь две разновидности одного и того же гриба. Если и усматривают между ними какую-то разницу, то она заключается только в окраске этих грибов (у боровика она более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, понятно из его названия, предпочитает лесные боры. Белый гриб может расти как в непроходимых лесных зарослях, так и на редких просеках, на открытых полянах, либо по опушкам леса. Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится повыше боровика и считается грибом высшего качества, в то время как боровик относится к грибам хорошего качества. Так что белый гриб - некое национальное достояние российских граждан, поскольку больше всего он распространён именно на территории России, а гриб-боровик - всего лишь редкая экзотика для русского грибника, потому что растёт он по всей нашей планете, ну а в России встречается далеко не везде и не часто.
Вообще-то, если речь и заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми маститыми, благородными грибами, точно также, когда разговор заходит о мухоморах, то на ум приходят воспоминания о каких-то поганках. Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные грибы, а среди мухоморов есть свои - и не то что бы условно съедобные грибы, но и безусловно съедобные, полностью пригодные для употребления, и даже в "сыром" состоянии.
Гриб-боровик, среди всех съедобных грибов, считается самым известным и самым благородным, а среди несъедобных, наоборот - самым малоизвестным из грибов. Так, среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

и молоизвестными (малоизученными) считаются:

  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера),

а среди съедобных боровиков-моховиков самыми известными считаются:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

к малосъедобным боровикам-дубовикам относится:

а среди несъедобных боровиков наиболее известными считаются:

А ещё существует небольшая группа красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, которые с трудом можно различить и большинство из них встречаются очень редко. Все они считаются малоизученными, несъедобными и ядовитыми грибами. К ним относятся:

и другие малоизвестные боровики.

Причём, боровик Фехтнера современная наука относит хоть и к малоизученным, но безусловно съедобным грибам, а все остальные - к полностью непригодным в пищу (ядовитым и несъедобным) грибам.

Боровик королевский (лат. Boletus regius), а в народе - белый гриб царский - это гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с розовой или красной шляпкой и утолщённой, желтовато-бурой ножкой.
Боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus), он же - белый гриб дубовый или белый летний гриб - гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с тёмно-коричневой шляпкой и толстой, мясистой, коричневатой или буроватой с сетчатым рисунком ножкой.
Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) или боровик медный, а по-другому - белый гриб грабовый или белый гриб тёмно-бронзовый, в народе - рудяк - это гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с интенсивно-каштановой или же медно-коричневой шляпкой, покрытой беловатым налётом и клубневидной или булавовидной мясистой ножкой винно-розового или розовато-коричневого цвета с сетчатым рисунком.
Боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) или боровик укоренённый, и болет буро-жёлтый - гриб рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с золотистой или красновато-коричневой войлочной шляпкой и светлой, покрытой лимонно-жёлтой сеточкой ножкой.
Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) - гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с розово-красноватой шляпкой и такого же цвета ножкой.
Боровик Фехтнера (лат. Boletus Fechtneri) или болет Фехтнера - гриб из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовые (лат. Boletaceae) с примечательной серебристо-белой или бледно-буроватой шляпкой, жёлтой (у основания красно-бурой), с сетчатым рисунком, ножкой.

✎ Пищевая ценность и сходные виды

Боровики, так же как и белые грибы, можно использовать прямо в "сыром" виде, либо варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать. Боровики относятся к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считаются наиболее ценными среди грибов по своим вкусовым и потребительским качествам.
- Боровик королевский - съедобный гриб хорошего качества, ценится за плотную и душистую мякоть, а употребляется в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик королевский в природе двойников не имеет и на все другие грибы он мало похож.
- Боровик сетчатый - съедобный гриб высокого качества и несомненно считается разновидностью белого гриба (дубового), а поэтому употребляется и ценится так же, как белый гриб. Боровик сетчатый имеет в природе сходство с белым грибом (лат. Boletus edulis), у которого более светлая шляпка и чуть менее выраженная сеточка на ножке. Также он похож на несъедобный желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), который отличается розовеющими с возрастом трубочками спороносного слоя (пористого трубчатого гименофора) и тёмной сеточкой на ножке.
- Боровик бронзовый - съедобный гриб очень высокого качества и тоже считается разновидностью белого гриба (букового), но за свои достоинства, он ценится ещё больше, чем обычный белый гриб (лат. Boletus edulis) и интенсивно собирается в Италии и Испании, и продаётся в магазинах Европы в свежем, замороженном или сухом виде. Боровик бронзовый имеет в природе сходство с польским грибом (или же моховиком каштановым) (лат. Xerocomus badius), у которого на ножке вообще отсутствует сетка, а мякоть иногда синеет. Также он бывает похож на белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), однако тот встречается почаще и растёт почти исключительно в хвойных лесах, а отличается винно-красной, либо буро-красной шляпкой и более крупными размерами. В лиственных или смешанных лесах, где и растёт боровик бронзовый, его можно спутать с его близким сородичем - болетом полубронзовым (лат. Boletus subaereus), от которого он заметно отличается более светлой шляпкой.
- Боровик девичий - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу белому грибу, но в пищу применяется и ценится почти так же, как и белый гриб. Боровик девичий в природе можно спутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного светлее, а его мякоть (в сыром виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также его можно перепутать с несъедобным боровиком красивым (лат. Boletus calopus), что обитает на кислых плодородных почвах и различается более сочно-окрашенной ножкой. А ещё его путают с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который с более светло-окрашенной шляпкой и более утолщённой ножкой.
- Боровик двуцветный - тоже хороший съедобный гриб и подходит для всех видов переработки и заготовки, но после переработки он темнеет. Боровик двуцветный имеет визуальное сходство с белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus), но тот предпочитает хвойные леса (и исключительно сосны) и у которого бугристая буро-красноватая или красновато-коричневая шляпка и буроватая ножка. Также его можно перепутать с несъедобным боровиком пурпурным (розово-пурпурным) (лат. Boletus purpureus), мякоть которого при повреждении очень быстро темнеет, а со временем она приобретает винный цвет и имеет сладковатый вкус и слабый кисловато-фруктовый аромат.
- Боровик Фехтнера - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу остальным боровикам и, поэтому, он относится к грибам третьей категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Фехтнера в природе можно перепутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного посветлее, а мякоть (в свежем виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также ещё его, как и боровик двуцветный, можно перепутать с боровиком несъедобным (боровиком красивым) (лат. Boletus calopus), который отличается более сильно-окрашенной ножкой, и с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который отличается более светло-окрашенной шляпкой, более утолщённой ножкой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики приобрели название за предрасположенность к обитанию в сосновых, еловых, кедровых, берёзовых и дубовых борах и, вместе с белыми грибами, они любят селиться в хвойно-лиственных лесах. Распространены они как в Северной Америке (и особенно в Канаде и на Аляске), так и в Евразии, в Сибирской тайге и Среднерусской мещёре, а также и в лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, в северной тундре и лесотундре. Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а всё потому, что в этой части России, с её умеренным климатом, не на столько уж много чисто хвойных или лиственных лесов, как например смешанных, где расселяться боровики не очень-то и желают. Именно поэтому, в средней полосе России, чаще всего их можно встретить в зоне Мещёрского заповедника или в лесах Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей. И всё таки, пожалуй лучшим местом обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и ещё Якутскую тундру. Плодоносят боровики, так же как и белые грибы, с начала июня до конца октября.
- Боровик королевский растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России он встречается на Кавказе, изредка на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.
- Боровик сетчатый образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб и каштан), а также и с грабом и предпочитает опушки светлых лиственных лесов, обитая на суховатых щелочных почвах и редко повреждается насекомыми. Распространён он в умеренном климате Евразии, Северной Африки и Северной Америки, но встречается относительно редко. В России обитает в Крыму (в окрестностях Симферополя), в Краснодарском крае и в Закавказье, в период с последней декады мая и дальше, на протяжении всего летнего периода, вплоть до глубокой осени, считаясь при этом самым ранним из всех болетовых грибов.
- Боровик бронзовый - весьма редкий гриб и образует микоризу лишь с немногими лиственными деревьями (грабом, буком, дубом, каштаном, липой), изредка может расти под сосной и встречается в смешанных лесах на увлажнённых перегнойных почвах, главным образом в Европе и Северной Америке, или на юге России, летом (с конца мая) и в первой половине осени (до начала октября), как одиночно, так и небольшими группами.
- Боровик девичий образует микоризу с твёрдыми широколиственными деревьями (дубом, буком и грабом), встречается в регионах с умеренно тёплым климатом на известковых почвах и в горных районах среди пихт; распространён он в основном на территории Южной Европы (в Полесье и в Прикарпатье), Северной Африки или Азии, и только в России он почти не встречается; плодоносит обычно небольшими семейками, на протяжении всего лета (начиная с июня) и почти до поздней осени (до конца октября).
- Боровик двуцветный - может расти и в хвойных, и в лиственных лесах, образуя микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. А чаще он встречается и вполне обычен на востоке Северной Америки, как правило в сезон с середины июня по начало октября. На территории России он попадается весьма выборочно и крайне редко.
- Боровик Фехтнера - малораспространённый гриб, встречается на известковых почвах в широколиственных лесах, образуя микоризу с немногими лиственными деревьями. Обитает он в основном на Кавказе или Дальнем Востоке России, как правило в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой и находятся споры гриба, предназначенные для размножения. Сам трубчатый слой у молодых грибов всегда окрашен в белый цвет, но со временем роста и старения гриба он начинает сначала желтеть, а затем и зеленеть. Шляпка у них крупная, полу-шаровидная и толсто-мясистая, на ощупь она гладкая, от бледно-коричневого и до шоколадного цвета. Их ножка толстая, коренастая, утолщённая книзу, восковато-белого цвета. Мякоть у них плотная и тоже мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.
- У боровика королевского трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Шляпка большая, вначале она выпуклая и подушковидная, затем становится более плоской, а иногда она раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру. Кожица на шляпке гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, в сырую погоду она слизистая на ощупь и иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами. Ножка высокая и утолщённая, желтовато-бурая, а в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком. Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе синеет или голубеет.
- У боровика сетчатого трубчатый слой свободный или приросший к шляпке и с выемкой, вначале он белый, затем трубочки становятся зеленовато-жёлтыми, а у старых грибов оливково-коричневыми. Шляпка поначалу полушаровидная, позже становится сильно выпуклой. Кожица на шляпке матовая, бархатистая и сухая на ощупь, светло-коричневого цвета, с возрастом может покрываться сетью трещин. Ножка толстая и мясистая, в верхней части она более узкая, коричневатого, либо буроватого цвета, вся покрыта крупным сетчатым рисунком, состоящим из более светлых прожилок. Мякоть плотная, мясистая, чисто белого цвета, не меняется на срезе, а под трубочками может приобретать желтоватый оттенок и имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус.
- У боровика бронзового трубчатый слой приросший к ножке, у молодых грибов он белого или серовато-белого цвета, у зрелых - бледно-жёлтый или кремовый, у перезрелых - оливково-жёлтый с буроватым оттенком. Шляпка большая, иногда и очень большая, в молодом возрасте она гладкая, выпуклая или почти шаровидная с неровными краями, в зрелом она распростёртая, с ямочками и углублениями по краям. Кожица на шляпке молодых грибов тёмно-каштановая, либо почти чёрная, покрыта беловатым налётом (что и является отличительным признаком), у зрелых грибов она светлеет и меняется на насыщено-каштановый или медно-коричневый цвет. Ножка толстая, морщинистая, клубневидной или же булавовидной формы, в молодом возрасте она розовато-бежевого, оливково-бежевого или просто белого цвета, в зрелом возрасте она цилиндрическая и разных оттенков винно-розового и розово-коричневого цвета, с сетчатым рисунком: в верхней части почти белого цвета, в нижней - бурого. Мякоть в шляпке молодых грибов твёрдая, однородная, с винным оттенком, но с возрастом она становится более мягкой и заметно белеет или желтеет; в ножке твёрдая и однородная, а при надрезе или надавливании на неё, она слегка темнеет, но не синеет, имеет приятный, мягкий грибной аромат и такой же приятный привкус.
- У боровика девичьего трубчатый слой приросший зубцом, он яркого лимонно-жёлтого цвета и с возрастом становится коричнево-жёлтым, а при надавливании синеет. Шляпка большая, выпуклой формы со немного загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке тонкая, на ощупь она войлочная, золотистого или красновато-коричневого цвета. Ножка высокая, толстая, коническая или слегка заострённая книзу, она светлая и покрыта лимонно-жёлтой сеточкой. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком и приятным ароматом, на срезе синеет.
- У боровика двуцветного трубчатый слой свободный и жёлтого цвета. Шляпка достаточно большая, в молодом возрасте она выпуклая, а с возрастом становится сначала распростертой, с подогнутыми внутрь краями, и затем широко раскрытой. Кожица на шляпке гладкая или же слабо бархатистая на ощупь, а в сухую погоду она матовая, насыщенно розово-красного цвета. Ножка у многих молодых грибов булавовидная, у зрелых - цилиндрическая, окрашена так же, как шляпка. Мякоть плотная и мясистая, жёлтого цвета, на разрезе и при надавливании - приобретает синеватый оттенок.
- У боровика Фехтнера трубчатый слой свободный и с очень глубокой выемкой, жёлтого цвета. Шляпка большая, сначала полушаровидная, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке блестящая, гладкая, либо слабо морщинистая, во влажную погоду слизистая, серебристо-белого или бледно-буроватого цвета. Ножка высокая и внизу утолщённая, у молодых грибов она слегка клубневидная и сплошная, с сетчатым рисунком, жёлтого цвета, а у основания - красно-бурая. Мякоть плотная и мясистая, белого цвета, в ножке она красноватая и на воздухе голубеет, без определённого запаха и привкуса.

Все съедобные боровики можно применять в пищу абсолютно в любом виде, в том числе в "сыром". В старину "грибами" вообще называли главным образом именно съедобные грибы и в наибольшей мере это относилось к боровикам, либо к белым грибам, как наиболее ценным!




в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов