боровик королевский

Боровик королевский



боровик сетчатый

Боровик сетчатый



боровик бронзовый

Боровик бронзовый



боровик девичий

Боровик девичий



боровик двуцветный

Боровик двуцветный



боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера

Боровик
(болет королевский)

✔ боровик королевский
(или белый гриб царский)
✔ боровик сетчатый
(или белый гриб дубовый,
или белый летний гриб)
✔ боровик бронзовый
(или боровик медный,
или белый гриб грабовый)
✔ боровик девичий
(или боровик укоренённый,
или болет буро-жёлтый)
✔ боровик двуцветный
(или болет двуцветный)
✔ боровик Фехтнера
(или болет Фехтнера)
✔ боровик красноватый
(или моховик красный)
✔ боровик пастбищный
(или моховик трещиноватый)
✔ боровик пороспоровый
(или моховик пороспоровый)
✔ боровик припудренный
(или моховик припорошенный)

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному, - болет (или болетус) (лат. Boletus) - это род грибов из семейства и порядка болетовые. Боровиками также часто называют ещё один из наиболее распространённых видов этого рода - белые грибы, но это не совсем правильно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий различные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - это всего лишь разновидность (то есть отдельный вид) этого рода. А некоторыми микологами к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховиков, что также не верно, потому что моховики уже давно выделены в отдельный род Xerocomus, который впрочем также входит в семейство Boletaceae - болетовых грибов.
Боровик, среди всех съедобных грибов, считается самым опознаваемым и самым благородным. Главная особенность боровика - не менять своего цвета (оставаясь всегда белым) в варёном, сушёном, замороженном или законсервированном виде, в отличие почти от всех остальных грибов. А отсюда и пошло его второе название - белый гриб.
Боровик и белый гриб - это, по сути, всего лишь две разновидности одного и того же гриба. Если и усматривают между ними какую-то разницу, то она заключается только в окраске этих грибов (у боровика она более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, понятно из его названия, предпочитает лесные боры. Белый гриб может расти как в непроходимых лесных зарослях, так и на редких просеках, на открытых полянах, либо по опушкам леса. Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится повыше боровика и считается грибом высшего качества, в то время как боровик относится к грибам хорошего качества. Так что белый гриб - некое национальное достояние российских граждан, поскольку больше всего он распространён именно на территории России, а гриб-боровик - всего лишь редкая экзотика для русского грибника, потому что растёт он по всей нашей планете, ну а в России встречается далеко не везде и не часто.
Вообще-то, если речь и заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми маститыми, благородными грибами, точно также, когда разговор заходит о мухоморах, то на ум приходят воспоминания о каких-то поганках. Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные грибы, а среди мухоморов есть свои - и не то что бы условно съедобные грибы, но и безусловно съедобные, полностью пригодные для употребления, и даже в "сыром" состоянии.
Гриб-боровик, среди всех съедобных грибов, считается самым известным и самым благородным, а среди несъедобных, наоборот - самым малоизвестным из грибов. Так, среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

и молоизвестными (малоизученными) считаются:

  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера),

а среди съедобных боровиков-моховиков самыми известными считаются:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

к малосъедобным боровикам-дубовикам относится:

а среди несъедобных боровиков наиболее известными считаются:

А ещё существует небольшая группа красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, которые с трудом можно различить и большинство из них встречаются очень редко. Все они считаются малоизученными, несъедобными и ядовитыми грибами. К ним относятся:

и другие малоизвестные боровики.

Причём, боровик Фехтнера современная наука относит хоть и к малоизученным, но безусловно съедобным грибам, а все остальные - к полностью непригодным в пищу (ядовитым и несъедобным) грибам.

Боровик королевский (лат. Boletus regius), а в народе - белый гриб царский - это гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с розовой или красной шляпкой и утолщённой, желтовато-бурой ножкой.
Боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus), он же - белый гриб дубовый или белый летний гриб - гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с тёмно-коричневой шляпкой и толстой, мясистой, коричневатой или буроватой с сетчатым рисунком ножкой.
Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) или боровик медный, а по-другому - белый гриб грабовый или белый гриб тёмно-бронзовый, в народе - рудяк - это гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с интенсивно-каштановой или же медно-коричневой шляпкой, покрытой беловатым налётом и клубневидной или булавовидной мясистой ножкой винно-розового или розовато-коричневого цвета с сетчатым рисунком.
Боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) или боровик укоренённый, и болет буро-жёлтый - гриб рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с золотистой или красновато-коричневой войлочной шляпкой и светлой, покрытой лимонно-жёлтой сеточкой ножкой.
Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) - гриб из рода боровик (лат. Boletus) и семейства болетовые (лат. Boletaceae) с розово-красноватой шляпкой и такого же цвета ножкой.
Боровик Фехтнера (лат. Boletus Fechtneri) или болет Фехтнера - гриб из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовые (лат. Boletaceae) с примечательной серебристо-белой или бледно-буроватой шляпкой, жёлтой (у основания красно-бурой), с сетчатым рисунком, ножкой.

✎ Пищевая ценность и сходные виды

Боровики, так же как и белые грибы, можно использовать прямо в "сыром" виде, либо варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать. Боровики относятся к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считаются наиболее ценными среди грибов по своим вкусовым и потребительским качествам.
- Боровик королевский - съедобный гриб хорошего качества, ценится за плотную и душистую мякоть, а употребляется в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик королевский в природе двойников не имеет и на все другие грибы он мало похож.
- Боровик сетчатый - съедобный гриб высокого качества и несомненно считается разновидностью белого гриба (дубового), а поэтому употребляется и ценится так же, как белый гриб. Боровик сетчатый имеет в природе сходство с белым грибом (лат. Boletus edulis), у которого более светлая шляпка и чуть менее выраженная сеточка на ножке. Также он похож на несъедобный желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), который отличается розовеющими с возрастом трубочками спороносного слоя (пористого трубчатого гименофора) и тёмной сеточкой на ножке.
- Боровик бронзовый - съедобный гриб очень высокого качества и тоже считается разновидностью белого гриба (букового), но за свои достоинства, он ценится ещё больше, чем обычный белый гриб (лат. Boletus edulis) и интенсивно собирается в Италии и Испании, и продаётся в магазинах Европы в свежем, замороженном или сухом виде. Боровик бронзовый имеет в природе сходство с польским грибом (или же моховиком каштановым) (лат. Xerocomus badius), у которого на ножке вообще отсутствует сетка, а мякоть иногда синеет. Также он бывает похож на белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), однако тот встречается почаще и растёт почти исключительно в хвойных лесах, а отличается винно-красной, либо буро-красной шляпкой и более крупными размерами. В лиственных или смешанных лесах, где и растёт боровик бронзовый, его можно спутать с его близким сородичем - болетом полубронзовым (лат. Boletus subaereus), от которого он заметно отличается более светлой шляпкой.
- Боровик девичий - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу белому грибу, но в пищу применяется и ценится почти так же, как и белый гриб. Боровик девичий в природе можно спутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного светлее, а его мякоть (в сыром виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также его можно перепутать с несъедобным боровиком красивым (лат. Boletus calopus), что обитает на кислых плодородных почвах и различается более сочно-окрашенной ножкой. А ещё его путают с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который с более светло-окрашенной шляпкой и более утолщённой ножкой.
- Боровик двуцветный - тоже хороший съедобный гриб и подходит для всех видов переработки и заготовки, но после переработки он темнеет. Боровик двуцветный имеет визуальное сходство с белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus), но тот предпочитает хвойные леса (и исключительно сосны) и у которого бугристая буро-красноватая или красновато-коричневая шляпка и буроватая ножка. Также его можно перепутать с несъедобным боровиком пурпурным (розово-пурпурным) (лат. Boletus purpureus), мякоть которого при повреждении очень быстро темнеет, а со временем она приобретает винный цвет и имеет сладковатый вкус и слабый кисловато-фруктовый аромат.
- Боровик Фехтнера - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу остальным боровикам и, поэтому, он относится к грибам третьей категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Фехтнера в природе можно перепутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного посветлее, а мякоть (в свежем виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также ещё его, как и боровик двуцветный, можно перепутать с боровиком несъедобным (боровиком красивым) (лат. Boletus calopus), который отличается более сильно-окрашенной ножкой, и с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который отличается более светло-окрашенной шляпкой, более утолщённой ножкой.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики приобрели название за предрасположенность к обитанию в сосновых, еловых, кедровых, берёзовых и дубовых борах и, вместе с белыми грибами, они любят селиться в хвойно-лиственных лесах. Распространены они как в Северной Америке (и особенно в Канаде и на Аляске), так и в Евразии, в Сибирской тайге и Среднерусской мещёре, а также и в лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, в северной тундре и лесотундре. Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а всё потому, что в этой части России, с её умеренным климатом, не на столько уж много чисто хвойных или лиственных лесов, как например смешанных, где расселяться боровики не очень-то и желают. Именно поэтому, в средней полосе России, чаще всего их можно встретить в зоне Мещёрского заповедника или в лесах Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей. И всё таки, пожалуй лучшим местом обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и ещё Якутскую тундру. Плодоносят боровики, так же как и белые грибы, с начала июня до конца октября.
- Боровик королевский растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России он встречается на Кавказе, изредка на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.
- Боровик сетчатый образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб и каштан), а также и с грабом и предпочитает опушки светлых лиственных лесов, обитая на суховатых щелочных почвах и редко повреждается насекомыми. Распространён он в умеренном климате Евразии, Северной Африки и Северной Америки, но встречается относительно редко. В России обитает в Крыму (в окрестностях Симферополя), в Краснодарском крае и в Закавказье, в период с последней декады мая и дальше, на протяжении всего летнего периода, вплоть до глубокой осени, считаясь при этом самым ранним из всех болетовых грибов.
- Боровик бронзовый - весьма редкий гриб и образует микоризу лишь с немногими лиственными деревьями (грабом, буком, дубом, каштаном, липой), изредка может расти под сосной и встречается в смешанных лесах на увлажнённых перегнойных почвах, главным образом в Европе и Северной Америке, или на юге России, летом (с конца мая) и в первой половине осени (до начала октября), как одиночно, так и небольшими группами.
- Боровик девичий образует микоризу с твёрдыми широколиственными деревьями (дубом, буком и грабом), встречается в регионах с умеренно тёплым климатом на известковых почвах и в горных районах среди пихт; распространён он в основном на территории Южной Европы (в Полесье и в Прикарпатье), Северной Африки или Азии, и только в России он почти не встречается; плодоносит обычно небольшими семейками, на протяжении всего лета (начиная с июня) и почти до поздней осени (до конца октября).
- Боровик двуцветный - может расти и в хвойных, и в лиственных лесах, образуя микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. А чаще он встречается и вполне обычен на востоке Северной Америки, как правило в сезон с середины июня по начало октября. На территории России он попадается весьма выборочно и крайне редко.
- Боровик Фехтнера - малораспространённый гриб, встречается на известковых почвах в широколиственных лесах, образуя микоризу с немногими лиственными деревьями. Обитает он в основном на Кавказе или Дальнем Востоке России, как правило в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой и находятся споры гриба, предназначенные для размножения. Сам трубчатый слой у молодых грибов всегда окрашен в белый цвет, но со временем роста и старения гриба он начинает сначала желтеть, а затем и зеленеть. Шляпка у них крупная, полу-шаровидная и толсто-мясистая, на ощупь она гладкая, от бледно-коричневого и до шоколадного цвета. Их ножка толстая, коренастая, утолщённая книзу, восковато-белого цвета. Мякоть у них плотная и тоже мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.
- У боровика королевского трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Шляпка большая, вначале она выпуклая и подушковидная, затем становится более плоской, а иногда она раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру. Кожица на шляпке гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, в сырую погоду она слизистая на ощупь и иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами. Ножка высокая и утолщённая, желтовато-бурая, а в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком. Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе синеет или голубеет.
- У боровика сетчатого трубчатый слой свободный или приросший к шляпке и с выемкой, вначале он белый, затем трубочки становятся зеленовато-жёлтыми, а у старых грибов оливково-коричневыми. Шляпка поначалу полушаровидная, позже становится сильно выпуклой. Кожица на шляпке матовая, бархатистая и сухая на ощупь, светло-коричневого цвета, с возрастом может покрываться сетью трещин. Ножка толстая и мясистая, в верхней части она более узкая, коричневатого, либо буроватого цвета, вся покрыта крупным сетчатым рисунком, состоящим из более светлых прожилок. Мякоть плотная, мясистая, чисто белого цвета, не меняется на срезе, а под трубочками может приобретать желтоватый оттенок и имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус.
- У боровика бронзового трубчатый слой приросший к ножке, у молодых грибов он белого или серовато-белого цвета, у зрелых - бледно-жёлтый или кремовый, у перезрелых - оливково-жёлтый с буроватым оттенком. Шляпка большая, иногда и очень большая, в молодом возрасте она гладкая, выпуклая или почти шаровидная с неровными краями, в зрелом она распростёртая, с ямочками и углублениями по краям. Кожица на шляпке молодых грибов тёмно-каштановая, либо почти чёрная, покрыта беловатым налётом (что и является отличительным признаком), у зрелых грибов она светлеет и меняется на насыщено-каштановый или медно-коричневый цвет. Ножка толстая, морщинистая, клубневидной или же булавовидной формы, в молодом возрасте она розовато-бежевого, оливково-бежевого или просто белого цвета, в зрелом возрасте она цилиндрическая и разных оттенков винно-розового и розово-коричневого цвета, с сетчатым рисунком: в верхней части почти белого цвета, в нижней - бурого. Мякоть в шляпке молодых грибов твёрдая, однородная, с винным оттенком, но с возрастом она становится более мягкой и заметно белеет или желтеет; в ножке твёрдая и однородная, а при надрезе или надавливании на неё, она слегка темнеет, но не синеет, имеет приятный, мягкий грибной аромат и такой же приятный привкус.
- У боровика девичьего трубчатый слой приросший зубцом, он яркого лимонно-жёлтого цвета и с возрастом становится коричнево-жёлтым, а при надавливании синеет. Шляпка большая, выпуклой формы со немного загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке тонкая, на ощупь она войлочная, золотистого или красновато-коричневого цвета. Ножка высокая, толстая, коническая или слегка заострённая книзу, она светлая и покрыта лимонно-жёлтой сеточкой. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком и приятным ароматом, на срезе синеет.
- У боровика двуцветного трубчатый слой свободный и жёлтого цвета. Шляпка достаточно большая, в молодом возрасте она выпуклая, а с возрастом становится сначала распростертой, с подогнутыми внутрь краями, и затем широко раскрытой. Кожица на шляпке гладкая или же слабо бархатистая на ощупь, а в сухую погоду она матовая, насыщенно розово-красного цвета. Ножка у многих молодых грибов булавовидная, у зрелых - цилиндрическая, окрашена так же, как шляпка. Мякоть плотная и мясистая, жёлтого цвета, на разрезе и при надавливании - приобретает синеватый оттенок.
- У боровика Фехтнера трубчатый слой свободный и с очень глубокой выемкой, жёлтого цвета. Шляпка большая, сначала полушаровидная, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке блестящая, гладкая, либо слабо морщинистая, во влажную погоду слизистая, серебристо-белого или бледно-буроватого цвета. Ножка высокая и внизу утолщённая, у молодых грибов она слегка клубневидная и сплошная, с сетчатым рисунком, жёлтого цвета, а у основания - красно-бурая. Мякоть плотная и мясистая, белого цвета, в ножке она красноватая и на воздухе голубеет, без определённого запаха и привкуса.

Все съедобные боровики можно применять в пищу абсолютно в любом виде, в том числе в "сыром". В старину "грибами" вообще называли главным образом именно съедобные грибы и в наибольшей мере это относилось к боровикам, либо к белым грибам, как наиболее ценным!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!