Боровик королевский

боровик королевский

Боровик
королевский

съедобный гриб


Боровик сетчатый

боровик сетчатый

Боровик
сетчатый

съедобный гриб


Боровик бронзовый

боровик бронзовый

Боровик
бронзовый

съедобный гриб


Боровик девичий

боровик девичий

Боровик
девичий

съедобный гриб


Боровик двуцветный

боровик двуцветный

Боровик
двуцветный

съедобный гриб


Боровик Фехтнера

боровик Фехтнера

Боровик
Фехтнера

съедобный гриб


Боровик Берроуза

боровик Берроуза

Боровик
Берроуза

съедобный гриб


Боровик Юнквилла

боровик Юнквилла

Боровик
Юнквилла

съедобный гриб

Боровик

(болет королевский)

боровик королевский
или белый гриб царский
боровик сетчатый
или белый гриб дубовый, белый летний гриб
боровик бронзовый
или боровик медный, белый гриб грабовый
боровик девичий
или боровик укоренённый, болет буро-жёлтый
боровик двуцветный
или болет двуцветный
боровик Фехтнера
или болет Фехтнера
боровик Берроуза
или болет Берроуза
боровик Юнквилла
или боровик жёлтый, болет светло-жёлтый
боровик красноватый
или моховик красный
боровик пастбищный
или моховик трещиноватый
боровик пороспоровый
или моховик пороспоровый
боровик припудренный
или моховик припорошенный

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый);
  • боровик Фроста (болет Фроста),

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Съедобные боровики

Боровик королевский (лат. Boletus regius), а в народе - белый гриб царский - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розовой или красной шляпкой и утолщённой, желтовато-бурой ножкой.
Боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus), он же - белый гриб дубовый или белый летний гриб - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с тёмно-коричневой шляпкой и толстой, мясистой, коричневатой или буроватой с сетчатым рисунком ножкой.
Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) или боровик медный, а по-другому - белый гриб грабовый или белый гриб тёмно-бронзовый, в народе - рудяк - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с интенсивно-каштановой или же медно-коричневой шляпкой, покрытой беловатым налётом и клубневидной или булавовидной мясистой ножкой винно-розового или розовато-коричневого цвета с сетчатым рисунком.
Боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) или боровик укоренённый, и болет буро-жёлтый - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с золотистой или красновато-коричневой войлочной шляпкой и светлой, покрытой лимонно-жёлтой сеточкой ножкой.
Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) или болет двуцветный - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розово-красноватой шляпкой и такого же цвета ножкой.
Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) или болет Фехтнера - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной серебристо-белой или бледно-буроватой шляпкой, жёлтой (у основания красно-бурой), с сетчатым рисунком, ножкой.
Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) или болет Берроуза - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной беловато-серой или желтовато-коричневой шляпкой, булавовидной, бело-серой, покрытой беловатой сеточкой, ножкой.
Боровик Юнквилла (лат. Boletus junquilleus) или болет светло-жёлтый, или же боровик жёлтый - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с гладкой или же слабо морщинистой жёлтой и жёлто-коричневой шляпкой, сплошной, клубневидной, жёлтовато-коричневой, без сетчатой структуры, с коричневатой зернистостью или мелкими чешуйками, ножкой.
В русскоязычных описях название боровик Юнквилла является ошибочным, так как не связано с фамилией какого-то учёного, в честь которого было присвоено это название (просто нет такого миколога Юнквилла).
Латинский видовой эпитет junquilleus происходит от испанского слова junquillo, что означает "светло-жёлтый", которое, в свою очередь, возникло от сортов цветов-нарциссов жёлтого цвета ("Жонкиль" или "Жонкилла" - от французского слова Jonquille или названия Narcissus jonquilla).
И не стоит путать название "боровик жёлтый", которое намного чаще употребляется в отношении вида (лат. Boletus impolitus) полубелый гриб, а для этого вида (боровик Юнквилла) точнее будет название боровик (болет) светло-жёлтый.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровики, так же как и белые грибы, можно использовать прямо в "сыром" виде, либо варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать. Боровики относятся к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считаются наиболее ценными среди грибов по своим вкусовым и потребительским качествам.
- Боровик королевский - съедобный гриб хорошего качества, ценится за плотную и душистую мякоть, а употребляется в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик королевский в природе двойников не имеет и на все другие грибы он мало похож.
- Боровик сетчатый - съедобный гриб высокого качества и несомненно считается разновидностью белого гриба (дубового), а поэтому употребляется и ценится так же, как белый гриб. Боровик сетчатый имеет в природе сходство с белым грибом (лат. Boletus edulis), у которого более светлая шляпка и чуть менее выраженная сеточка на ножке. Также он похож на несъедобный желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), который отличается розовеющими с возрастом трубочками спороносного слоя (пористого трубчатого гименофора) и тёмной сеточкой на ножке.
- Боровик бронзовый - съедобный гриб очень высокого качества и тоже считается разновидностью белого гриба (букового), но за свои достоинства, он ценится ещё больше, чем обычный белый гриб (лат. Boletus edulis) и интенсивно собирается в Италии и Испании, и продаётся в магазинах Европы в свежем, замороженном или сухом виде. Боровик бронзовый имеет в природе сходство с польским грибом (моховиком каштановым) (лат. Xerocomus badius), у которого на ножке вообще отсутствует сетка, а мякоть иногда синеет. Также он бывает похож на белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), однако тот встречается почаще и растёт почти исключительно в хвойных лесах, а отличается винно-красной, либо буро-красной шляпкой и более крупными размерами. В лиственных или смешанных лесах, где и растёт боровик бронзовый, его можно спутать с его близким сородичем - болетом полубронзовым (лат. Boletus subaereus), от которого он заметно отличается более светлой шляпкой.
- Боровик девичий - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу белому грибу, но в пищу применяется и ценится почти так же, как и белый гриб. Боровик девичий в природе можно спутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного светлее, а его мякоть (в сыром виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также его можно перепутать с несъедобным боровиком красивым (лат. Boletus calopus), что обитает на кислых плодородных почвах и различается более сочно-окрашенной ножкой. А ещё его путают с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который с более светло-окрашенной шляпкой и более утолщённой ножкой.
- Боровик двуцветный - тоже хороший съедобный гриб и подходит для всех видов переработки и заготовки, но после переработки он темнеет. Боровик двуцветный имеет визуальное сходство с белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus), но тот предпочитает хвойные леса (и исключительно сосны) и у которого бугристая буро-красноватая или красновато-коричневая шляпка и буроватая ножка. Также его можно перепутать с несъедобным боровиком пурпурным (розово-пурпурным) (лат. Boletus purpureus), мякоть которого при повреждении очень быстро темнеет, а со временем она приобретает винный цвет и имеет сладковатый вкус и слабый кисловато-фруктовый аромат.
- Боровик Фехтнера - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу остальным боровикам и, поэтому, он относится к грибам третьей категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Фехтнера в природе можно перепутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного посветлее, а мякоть (в свежем виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также ещё его, как и боровик двуцветный, можно перепутать с боровиком несъедобным (боровиком красивым) (лат. Boletus calopus), который отличается более сильно-окрашенной ножкой, и с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который отличается более светло-окрашенной шляпкой, более утолщённой ножкой.
- Боровик Берроуза - хороший съедобный гриб, но, как боровик Фехтнера, всё же несколько уступает по вкусу остальным боровикам, поэтому также относится к грибам третьей категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Берроуза в природе можно перепутать с самым обычным белым грибом еловым (лат. Boletus edulis), который правда окрашен потемнее, и также отличается белыми прожилками на ножке.
- Боровик Юнквилла - хороший съедобный гриб и в пищу может применяться в "сыром" и законсервированном виде, по пищевой ценности его, как и полубелый гриб, относят к съедобным грибам второй категории. Боровик Юнквилла можно перепутать разве что с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), это и не мудрено (исходя из схожести их расцветки и главное - названий), однако в природе эти два вида никогда не пересекаются.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики приобрели название за предрасположенность к обитанию в сосновых, еловых, кедровых, берёзовых и дубовых борах и, вместе с белыми грибами, они любят селиться в хвойно-лиственных лесах. Распространены они как в Северной Америке (и особенно в Канаде и на Аляске), так и в Евразии, в Сибирской тайге и Среднерусской мещёре, а также и в лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, в северной тундре и лесотундре. Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а всё потому, что в этой части России, с её умеренным климатом, не на столько уж много чисто хвойных или лиственных лесов, как например смешанных, где расселяться боровики не очень-то и желают. Именно поэтому, в средней полосе России, чаще всего их можно встретить в зоне Мещёрского заповедника или в лесах Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей. И всё таки, пожалуй лучшим местом обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и ещё Якутскую тундру. Плодоносят боровики, так же как и белые грибы, с начала июня до конца октября.
- Боровик королевский растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России он встречается на Кавказе, изредка на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.
- Боровик сетчатый образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб и каштан), а также и с грабом и предпочитает опушки светлых лиственных лесов, обитая на суховатых щелочных почвах и редко повреждается насекомыми. Распространён он в умеренном климате Евразии, Северной Африки и Северной Америки, но встречается относительно редко. В России обитает в Крыму (в окрестностях Симферополя), в Краснодарском крае и в Закавказье, в период с последней декады мая и дальше, на протяжении всего летнего периода, вплоть до глубокой осени, считаясь при этом самым ранним из всех болетовых грибов.
- Боровик бронзовый - весьма редкий гриб и образует микоризу лишь с немногими лиственными деревьями (грабом, буком, дубом, каштаном, липой), изредка может расти под сосной и встречается в смешанных лесах на увлажнённых перегнойных почвах, главным образом в Европе и Северной Америке, или на юге России, летом (с конца мая) и в первой половине осени (до начала октября), как одиночно, так и небольшими группами.
- Боровик девичий образует микоризу с твёрдыми широколиственными деревьями (дубом, буком и грабом), встречается в регионах с умеренно тёплым климатом на известковых почвах и в горных районах среди пихт; распространён он в основном на территории Южной Европы (в Полесье и в Прикарпатье), Северной Африки или Азии, и только в России он почти не встречается; плодоносит обычно небольшими семейками, на протяжении всего лета (начиная с июня) и почти до поздней осени (до конца октября).
- Боровик двуцветный - может расти и в хвойных, и в лиственных лесах, образуя микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. А чаще он встречается и вполне обычен на востоке Северной Америки, как правило в сезон с середины июня по начало октября. На территории России он попадается весьма выборочно и крайне редко.
- Боровик Фехтнера - малораспространённый гриб, встречается на известковых почвах в широколиственных лесах, образуя микоризу с немногими лиственными деревьями. Обитает он в основном на Кавказе или Дальнем Востоке России, как правило в период с июня по сентябрь.
- Боровик Берроуза - это малораспространённый гриб, образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, а плодоносит большими группами или одиночно и беспорядочно. Обитает он в основном в Северной Америке, как правило в период с июня по сентябрь, в Европе и России его пока не обнаружили.
- Боровик Юнквилла - это малораспространённый гриб, образует микоризу с лиственными деревьями, растёт в дубовых и буковых лесах и распространён в Западной Европе и немного на Дальнем Востоке (в Уссурийском районе, в Супутинском заповеднике), в период с июля по октябрь, но в европейской части России он не известен.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой и находятся споры гриба, предназначенные для размножения. Сам трубчатый слой у молодых грибов всегда окрашен в белый цвет, но со временем роста и старения гриба он начинает сначала желтеть, а затем и зеленеть. Шляпка у них крупная, полу-шаровидная и толсто-мясистая, на ощупь она гладкая, от бледно-коричневого и до шоколадного цвета. Их ножка толстая, коренастая, утолщённая книзу, восковато-белого цвета. Мякоть у них плотная и тоже мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.
- У боровика королевского трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Шляпка большая, вначале она выпуклая и подушковидная, затем становится более плоской, а иногда она раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру. Кожица на шляпке гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, в сырую погоду она слизистая на ощупь и иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами. Ножка высокая и утолщённая, желтовато-бурая, а в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком. Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе синеет или голубеет.
- У боровика сетчатого трубчатый слой свободный или приросший к шляпке и с выемкой, вначале он белый, затем трубочки становятся зеленовато-жёлтыми, а у старых грибов оливково-коричневыми. Шляпка поначалу полушаровидная, позже становится сильно выпуклой. Кожица на шляпке матовая, бархатистая и сухая на ощупь, светло-коричневого цвета, с возрастом может покрываться сетью трещин. Ножка толстая и мясистая, в верхней части она более узкая, коричневатого, либо буроватого цвета, вся покрыта крупным сетчатым рисунком, состоящим из более светлых прожилок. Мякоть плотная, мясистая, чисто белого цвета, не меняется на срезе, а под трубочками может приобретать желтоватый оттенок и имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус.
- У боровика бронзового трубчатый слой приросший к ножке, у молодых грибов он белого или серовато-белого цвета, у зрелых - бледно-жёлтый или кремовый, у перезрелых - оливково-жёлтый с буроватым оттенком. Шляпка большая, иногда и очень большая, в молодом возрасте она гладкая, выпуклая или почти шаровидная с неровными краями, в зрелом она распростёртая, с ямочками и углублениями по краям. Кожица на шляпке молодых грибов тёмно-каштановая, либо почти чёрная, покрыта беловатым налётом (что и является отличительным признаком), у зрелых грибов она светлеет и меняется на насыщено-каштановый или медно-коричневый цвет. Ножка толстая, морщинистая, клубневидной или же булавовидной формы, в молодом возрасте она розовато-бежевого, оливково-бежевого или просто белого цвета, в зрелом возрасте она цилиндрическая и разных оттенков винно-розового и розово-коричневого цвета, с сетчатым рисунком: в верхней части почти белого цвета, в нижней - бурого. Мякоть в шляпке молодых грибов твёрдая, однородная, с винным оттенком, но с возрастом она становится более мягкой и заметно белеет или желтеет; в ножке твёрдая и однородная, а при надрезе или надавливании на неё, она слегка темнеет, но не синеет, имеет приятный, мягкий грибной аромат и такой же приятный привкус.
- У боровика девичьего трубчатый слой приросший зубцом, он яркого лимонно-жёлтого цвета и с возрастом становится коричнево-жёлтым, а при надавливании синеет. Шляпка большая, выпуклой формы со немного загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке тонкая, на ощупь она войлочная, золотистого или красновато-коричневого цвета. Ножка высокая, толстая, коническая или слегка заострённая книзу, она светлая и покрыта лимонно-жёлтой сеточкой. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком и приятным ароматом, на срезе синеет.
- У боровика двуцветного трубчатый слой свободный и жёлтого цвета. Шляпка достаточно большая, в молодом возрасте она выпуклая, а с возрастом становится сначала распростертой, с подогнутыми внутрь краями, и затем широко раскрытой. Кожица на шляпке гладкая или же слабо бархатистая на ощупь, а в сухую погоду она матовая, насыщенно розово-красного цвета. Ножка у многих молодых грибов булавовидная, у зрелых - цилиндрическая, окрашена так же, как шляпка. Мякоть плотная и мясистая, жёлтого цвета, на разрезе и при надавливании - приобретает синеватый оттенок.
- У боровика Фехтнера трубчатый слой свободный и с очень глубокой выемкой, жёлтого цвета. Шляпка большая, сначала полушаровидная, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке блестящая, гладкая, либо слабо морщинистая, во влажную погоду слизистая, серебристо-белого или бледно-буроватого цвета. Ножка высокая и внизу утолщённая, у молодых грибов она слегка клубневидная и сплошная, с сетчатым рисунком, жёлтого цвета, а у основания - красно-бурая. Мякоть плотная и мясистая, белого цвета, в ножке она красноватая и на воздухе голубеет, без определённого запаха и привкуса.
- У боровика Берроуза трубчатый слой или приросший к ножке, или сдавленный около нее, у молодых плодов он белого цвета, затем приобретают желтовато-зелёную окраску. Шляпка большая, сначала выпуклая, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке сухая, беловатого, серого или желтовато-коричневого цвета. Ножка высокая, булавовидная и внизу утолщённая, белого цвета, покрыта беловатой сеточкой. Мякоть в шляпке и ножке плотная, мясистая, белого цвета и не меняет его на срезе, без определённого запаха, но со сладковатым привкусом.
- У боровика Юнквилла трубчатый слой свободный с выемкой и трубочками средней длины ярко-жёлтого оттенка, которые при надавливании синеют. Шляпка крупная, полушаровидная, после плоская. Кожица на шляпке гладкая или же слабо морщинистая, при высыхании становится матовой, при намокании - слизистой, жёлто-коричневого цвета. Ножка обычно невысокая, толстая и клубневидная, внутри сплошная, жёлто-коричневого цвета, без сетчатой структуры, с заметной коричневой зернистостью, либо мелкими чешуйками на поверхности. Мякоть мясистая, плотная, ярко-жёлтого цвета, быстро синеет на срезе, особого привкуса и запаха не имеет.

Все съедобные боровики можно применять в пищу абсолютно в любом виде, в том числе в "сыром". В старину "грибами" вообще называли главным образом именно съедобные грибы и, как раз, в наибольшей степени это относилось к боровикам или к белым грибам, как наиболее ценным!