публикации в разделе:
     трубчатые
    грибы:
    б о р о в и к и
    боровик
         - королевский
         - сетчатый
         - бронзовый
         - девичий
         - двуцветный
         - Фехтнера
         - красноватый (или
    моховик красный)

         - пастбищный (или
    моховик трещиноватый)

         - пороспоровый (или
    моховик пороспоровый)

         - припудренный (или
    моховик припорошеный)

    белый гриб
                - берёзовый
                - сосновый
                - еловый
                - дубовый (или
    боровик сетчатый)

                - грабовый (или
    боровик бронзовый)

    полубелый гриб
    (или
    боровик жёлтый)

    о б а б к и
    подосиновик
           - белый
           - белоножковый
           - красный
           - дубовый
           - сосновый
           - еловый
           - жёлто-бурый
           - чёрночешуйчатый
           - окрашенноногий

    подберёзовик
             - обыкновенный
             - разноцветный
             - серый
             - чёрный
             - жестковатый
             - болотный
             - розовеющий
             - шахматный
             - пепельно-серый

    м а с л ё н к и
    маслёнок
               - обыкновенный
               - зернистый
               - жёлто-бурый
               - рыже-красный
               - белый
               - опоясанный
               - лиственничный
               - кедровый

    м о х о в и к и
    моховик
       - жёлто-бурый
       - каштановый
       - зелёный (или
    боровик заячий)

       - красный (или
    боровик краснеющий)

       - пёстрый (или
    боровик пастбищный)

       - припорошенный (или
    боровик синеющий)

    польский гриб (или
    моховик каштановый)

    каштановый гриб (или
    каштановик, заячий гриб)

    козлёнок
    (или
    мохо́вник)

     пластинчатые
    грибы:
    р ы ж и к и
    рыжик
                 - настоящий
                 - еловый
                 - сосновый
                 - пихтовый
                 - альпийский

    с ы р о е ж к и
    сыроежка
                   - съедобная
                   - зелёная
                   - синяя
                   - оливковая
                   - фиолетовая
                   - золотистая

    п о д г р у з д к и
    подгруздок
                        - белый
                        - чёрный

    о п ё н к и
    опёнок
                 - летний
                 - осенний
                 - зимний

    в ё ш е н к и
    вёшенка
                - обыкновенная
                - рожковидная
                - весенняя
                - осенняя
                - ильмовая
                - синяя

    р я д о в к и
    рядовка
             - серая
             - скученная
             - тополёвая
             - золотистая (или
    зеленушка)

             - майская (или
    майский гриб)

    ш а м п и н ь о н ы
    шампиньон
                - лесной
                - перелесковый
                - полевой

    з о н т и к и
    зонтик
                - белый
                - пёстрый
                - краснеющий

    м о к р у х и
    мокруха (слизняк)
                   - еловая
                   - сосновая
                   - пятнистая
                   - войлочная
                   - розовая

    г и г р о ф о р ы
    гигрофор
             - ранний
             - серый
             - оливково-белый
             - сыроежковый

    п л ю т е и
    плютей
       - олений (олений гриб)
       - оранжевый
       - тёмнокрайний
       - львино-жёлтый
       - белый

    м у х о м о р ы
    мухомор
         - кесарев (или
    царский гриб)

         - кесаревидный (или
    дальневосточный гриб)

     сумчатые
    грибы:
    т р ю ф е л и
    трюфель
                  - белый
                  - чёрный
                  - осенний
                  - летний
                  - зимний
                  - гималайский
                  - орегонский
                  - китайский

     неопределённые
    грибы:
    т р у т о в и к и
    трутовик овечий
    (или
    овечий гриб)

    е ж о в и к и
    ежовик
              - жёлтый
              - красно-жёлтый
              - белый

    л и с и ч к и
    лисичка
               - обыкновенная
               - гранёная
               - бледная
               - воронковидная
               - булавовидная

    д о ж д е в и к и
    дождевик
                 - шипованый
                 - грушевидный
                 - умбровый

Cъедобные грибы

— как разряд грибов

Съедобные грибы: боровик

✎ Какие грибы считаются съедобными?

Съедобные грибы называются "съедобными" потому, что их можно есть (употреблять в пищу) даже "сырыми", не прибегая к их дополнительной (тепловой и иной) обработке: вымачиванию, отвариванию, ошпариванию (бланшировке), при этом не подвергая своё здоровье никакой опасности. А в старину "грибами" вообще называли именно съедобные грибы.
Конечно же речь идёт только о молодых и здоровых грибах, которые не подвержены никаким признакам старения и разложения. Что же касается переросших, старых, с налётом плесени и слизи, или же просто червивых находках, то они способны нанести такой же значительный урон здоровью человека, как и их несъедобные или даже ядовитые сородичи. Поэтому и относиться к таковым нужно соответственно - как к непригодным, то есть не собирать их вовсе или обходить стороной. К счастью мы сейчас живём в ХХI-ом веке и никто из нас, уж наверняка, не догадается употреблять в пищу сырые продукты!

Съедобные: подосиновик

✎ Как определяются съедобные грибы?

К съедобным грибам принадлежат такие, которые не содержат совсем никаких вредных для здоровья человека субстанций, другими словами, они не содержат в себе токсические или галлюциногенные вещества, не обладают неприятным запахом и не горчат. Но, тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Во-первых: это ничего не скажет о их качествах, а во-вторых, можно случайно отведать какой-то ложный или вообще токсичный вид, что приведёт к печальным последствиям: тяжёлым пищевым отравлениям или вообще (не дай бог конечно) - к летальному исходу!

Съедобные: подберёзовик

✎ Где применяются съедобные грибы?

Безусловно съедобные представители грибного царства с успехом применяются в народном хозяйстве. Они обладают поистине уникальным набором свойств, которые используются в рационе питания современного человека, в качестве деликатеса. Или же они используются в медико-фармацевтических препаратах, применяемых в профилактике и лечении многих тяжёлых заболеваний. А ещё - в диетологии, в виде биологически активных добавок (БАДов) для поддержки тонуса и контроля веса, а также в косметике и косметологии. Тем не менее, все полезные свойства съедобных грибов по сей день ещё не изучены и это, видимо, дело будущего.

Съедобные: моховик

✎ Основные виды съедобных грибов

На самом деле, съедобных грибов не так уж и мало, и среди них есть представители разных разделов грибов, это:

грибы.

Но, в общем-то, не важно к какому разделу они относятся, главное - их пищевые и хозяйственно-потребительские качества (их категории). Среди съедобных грибов есть такие, которые относятся к:

категории пищевой ценности.

Но вообще-то, ещё издавна, все съедобные виды было принято делить лишь на 2-е категории ценности:

съедобные высшего качества, к таким относятся все белые грибы, некоторые боровики и рыжики, все они - I-ой категории ценности;
съедобные хорошего качества, к таким принадлежат обабки (это - подосиновики и подберёзовики), некоторые боровики и некоторые моховики (моховик каштановый (польский гриб)), некоторые гиропоры (каштановик (каштановый гриб)), маслёнки и лисички, все они - II-ой категории ценности.

Все же остальные съедобные и пригодные к применению в пищу грибы, считались посредственными и к ценным никогда не относились. Однако, были и исключения, - это опёнки летние и опёнки осенние, мухоморы (кесарев и кесаревидный), ну и конечно же трюфели, и все они - из III-ей или даже IV-ой категории ценности.

Пристрастие некоторых собирателей к видам из определённого раздела тоже ничего не значит. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то больше любит трубчатые (пористые) грибы, кто-то - пластинчатые, а есть любители сумчатых и неопределённых грибов. Главное, чтобы все они были нужного качества и первой свежести!
Основные виды пригодных в пищу грибов перечислены на этой странице, в колонке "Публикации в разделе". Про каждый из них, при желании, можно почитать и посмотреть его фото.

Съедобные: белый польский

✎ Как отличить съедобные грибы от других?

Отличить грибы, которые можно употреблять в пищу, от непригодных для употребления (несъедобных и ядовитых) не всегда так просто, как кажется. Дело в том, что на их внешний вид (форму, размер, окраску) влияет множество различных факторов, таких например как: места их произрастания, сезонность или даже погода. И поэтому, самым надёжным способом научиться их различать и отличать "нужные" грибы от всех остальных, является знание их анатомии. Хорошо, если эти знания приобретаются под руководством опытного педагога или хотя бы такого же опытного грибника. А если таких возможностей нет, то можно изучить их с помощью этого познавательного ресурса, где только в рубрике "Съедобные грибы" подробно описано 120-ть видов!

Съедобные: маслята

✎ Выводы и заключения

Рассказать про все пригодные в пищу грибы, которые растут в разных климатических зонах земного шара, скорее всего будет невозможно. Во-первых - их очень много, а во-вторых - это просто ни к чему. Ведь каждый обычно собирает в лесу не более одного-двух десятков разных видов грибов, которые растут в его краях. И этого всегда вполне хватает.
Главное в этом деле не только знать как можно больше их разновидностей, а уметь отличать их от несъедобных и ядовитых двойников. А чтобы нечаянно не ошибиться в своём выборе, существует очень простое правило, по которому следует собирать только известные грибы, те что с другими не спутать, те что издавна собирали наши предки. А те грибы, что вызывают хоть малейшее сомнение в их "проф-пригодности", лучше не брать вообще, пусть растут себе, в лесу их не мало и выбрать из чего всегда найдется.
И вот такое, на первый взгляд, совсем простое правило и есть то самое - золотое правило грибника, соблюдать которое нужно неукоснительно каждому!!!

Съедобные, опята

далее
или
в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!