★ ★ ★ ★ ★


♦   ♦   ♦

публикации в разделе:
     трубчатые

    б о л е т ы
    боровик:
    - королевский
    - сетчатый
    - бронзовый
    - девичий
    - двуцветный
    - Фехтнера
    - красноватый
    - пастбищный
    - пороспоровый
    - припудренный

    белый гриб:
    - берёзовый
    - сосновый
    - еловый
    - дубовый
    - грабовый

    полубелый гриб:
    - боровик жёлтый

    о б а б к и
    подосиновик:
    - белый
    - белоножковый
    - красный
    - дубовый
    - сосновый
    - еловый
    - жёлто-бурый
    - чёрночешуйчатый
    - окрашенноногий

    подберёзовик:
    - обыкновенный
    - разноцветный
    - серый
    - чёрный
    - жестковатый
    - болотный
    - розовеющий
    - шахматный
    - пепельно-серый

    м а с л ё н к и
    маслёнок:
    - обыкновенный
    - зернистый
    - жёлто-бурый
    - рыже-красный
    - белый
    - опоясанный
    - лиственничный
    - кедровый

    м о х о в и к и
    моховик:
    - жёлто-бурый
    - зелёный
    - красный
    - пёстрый
    - припорошенный
    - каштановый
    - ржавый

    г и р о п о р ы
    гиропор:
    - каштановый

     сумчатые

    т р ю ф е л и
    трюфель:
    - белый
    - чёрный
    - осенний
    - летний
    - зимний
    - гималайский
    - орегонский
    - китайский

     неопределённые

    п о л и п о р у с ы
    трутовик:
    - овечий
    - чешуйчатый

    г и д н у м ы
    ежовик:
    - жёлтый
    - красно-жёлтый
    - белый

    л и с и ч к и
    лисичка:
    - обыкновенная
    - гранёная
    - бледная
    - воронковидная
    - булавовидная

    д о ж д е в и к и
    дождевик:
    - шипованый
    - грушевидный
    - умбровый

             ·   ·   ·

Cъедобные грибы

— как разряд грибов

Съедобные грибы: белый гриб

✎ Какие грибы считаются съедобными?

Съедобные грибы называются "съедобными" потому, что их можно есть (употреблять в пищу) даже "сырыми", не прибегая к их дополнительной (тепловой и иной) обработке: вымачиванию, отвариванию, ошпариванию (бланшировке), при этом не подвергая своё здоровье никакой опасности. А в старину "грибами" вообще называли именно съедобные грибы.
Конечно же речь идёт только о молодых и здоровых грибах, которые не подвержены никаким признакам старения и разложения. Что же касается переросших, старых, с налётом плесени и слизи, или же просто червивых находках, то они способны нанести такой же значительный урон здоровью человека, как и их несъедобные или даже ядовитые сородичи. Поэтому и относиться к таковым нужно соответственно - как к непригодным, то есть не собирать их вовсе или обходить стороной. К счастью мы сейчас живём в ХХI-ом веке и никто из нас, уж наверняка, не догадается употреблять в пищу сырые продукты!

Съедобные грибы: подосиновик

✎ Как определяются съедобные грибы?

К съедобным грибам принадлежат такие, которые не содержат совсем никаких вредных для здоровья человека субстанций, другими словами, они не содержат в себе токсические или галлюциногенные вещества, не обладают неприятным запахом и не горчат. Но, тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Во-первых: это ничего не скажет о их качествах, а во-вторых, можно случайно отведать какой-то ложный или вообще токсичный вид, что приведёт к печальным последствиям: тяжёлым пищевым отравлениям или вообще (не дай бог конечно) - к летальному исходу!

Съедобные грибы: подберёзовик

✎ Где применяются съедобные грибы?

Безусловно съедобные представители грибного царства с успехом применяются в народном хозяйстве. Они обладают поистине уникальным набором свойств, которые используются в рационе питания современного человека, в качестве деликатеса. Или же они используются в медико-фармацевтических препаратах, применяемых в профилактике и лечении многих тяжёлых заболеваний. А ещё - в диетологии, в виде биологически активных добавок (БАДов) для поддержки тонуса и контроля веса, а также в косметике и косметологии. Тем не менее, все полезные свойства съедобных грибов по сей день ещё не изучены и это, видимо, дело будущего.

Съедобные грибы: польский гриб

✎ Основные виды съедобных грибов

На самом деле, съедобных грибов не так уж и мало, и среди них есть представители разных разделов грибов, это:

грибы.

Но, в общем-то, не важно к какому разделу они относятся, главное - их пищевые и хозяйственно-потребительские качества (их категории). Среди съедобных грибов есть такие, которые относятся к:

категории пищевой ценности.

Но вообще-то, ещё издавна, все съедобные виды было принято делить лишь на 2-е категории ценности:

съедобные высшего качества, к таким относятся все белые грибы, некоторые боровики и рыжики, все они - I-ой категории ценности;
съедобные хорошего качества, к таким принадлежат обабки (это - подосиновики и подберёзовики), некоторые боровики и некоторые моховики (моховик каштановый (польский гриб)), некоторые гиропоры (каштановик (каштановый гриб)), маслёнки и лисички, все они - II-ой категории ценности.

Все же остальные съедобные и пригодные к применению в пищу грибы, считались посредственными и к ценным никогда не относились. Однако, были и исключения, - это опёнки летние и опёнки осенние, мухоморы (кесарев и кесаревидный), ну и конечно же трюфели, и все они - из III-ей или даже IV-ой категории ценности.

Пристрастие некоторых собирателей к видам из определённого раздела тоже ничего не значит. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то больше любит трубчатые (пористые) грибы, кто-то - пластинчатые, а есть любители сумчатых и неопределённых грибов. Главное, чтобы все они были нужного качества и первой свежести!
Основные виды пригодных в пищу грибов перечислены на этой странице, в колонке "Публикации в разделе". Про каждый из них, при желании, можно почитать и посмотреть его фото.

Съедобные грибы: лисички

✎ Как отличить съедобные грибы от других?

Отличить грибы, которые можно употреблять в пищу, от непригодных для употребления (несъедобных и ядовитых) не всегда так просто, как кажется. Дело в том, что на их внешний вид (форму, размер, окраску) влияет множество различных факторов, таких например как: места их произрастания, сезонность или даже погода. И поэтому, самым надёжным способом научиться их различать и отличать "нужные" грибы от всех остальных, является знание их анатомии. Хорошо, если эти знания приобретаются под руководством опытного педагога или хотя бы такого же опытного грибника. А если таких возможностей нет, то можно изучить их с помощью этого познавательного ресурса, где только в рубрике "Съедобные грибы" подробно описано 125-ть видов!

Съедобные грибы: маслята

✎ Выводы и заключения

Рассказать про все пригодные в пищу грибы, которые растут в разных климатических зонах земного шара, скорее всего будет невозможно. Во-первых - их очень много, а во-вторых - это просто ни к чему. Ведь каждый обычно собирает в лесу не более одного-двух десятков разных видов грибов, которые растут в его краях. И этого всегда вполне хватает.
Главное в этом деле не только знать как можно больше их разновидностей, а уметь отличать их от несъедобных и ядовитых двойников. А чтобы нечаянно не ошибиться в своём выборе, существует очень простое правило, по которому следует собирать только известные грибы, те что с другими не спутать, те что издавна собирали наши предки. А те грибы, что вызывают хоть малейшее сомнение в их "проф-пригодности", лучше не брать вообще, пусть растут себе, в лесу их не мало и выбрать из чего всегда найдется.
И вот такое, на первый взгляд, совсем простое правило и есть то самое - золотое правило грибника, соблюдать которое нужно неукоснительно каждому!!!

Съедобные грибы: опята



в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов