Применение грибов

Применение грибов

✎ О применении грибов

Применение грибов человеком в качестве продуктов питания или лекарственных препаратов - давно уже не новость, ведь грибы - это ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в питании и медицине. В свежих грибах до 95-ть %-ов воды, 70-т %-ов всех соединений составляет белок, минеральные вещества составляют около 1-го %-а веса: это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора, а из углеводов, кроме глюкозы, содержится ещё трегалоза (дисахарид, состоящий из глюкозы, в отличие от диетического сахара, известного как мальтоза) и маннит (сахароспирт). Вместо клетчатки все оболочки грибов состоят из фунгина (азотистого вещества, придающего клеткам грибов прочность).
В грибах содержится 18-ть видов аминокислот, витамины рядов РР, Б, Д, Е, В1,В2, С. Конечно, это всё просто не может неблагоприятно воздействовать на наш организм.

✎ О полезных свойствах грибов

В применении грибов учитываются и их полезные свойства, указать которые хочется особо:

  • регулярное применение в пищу грибов помогает нормализовать обмен веществ;
  • регулярное применение в пищу грибов благоприятно действуют на нервную систему;
  • применение грибов поддерживает иммунную систему, оказывая противораковый эффект;
  • регулярное применение грибов способствует выработке гормонов гипофизом мозга;
  • регулярное применение грибов в пищу способствует нормализации артериального давления;
  • регулярное применение грибов в пищу способствует выведению холестерина из крови;
  • применение грибов в пищу улучшает процессы кровообразования и укрепление сосудов;
  • применение грибов благоприятно воздействуют на состояние волос, ногтей, зубов и кожи;
  • применение грибов предотвращает беспокойство, стресс, чувство раздражения и тревоги.

✎ Распределение грибов на пригодные и непригодные

По пищевому назначению все грибы подразделяются на пригодные или непригодные. К пригодным грибам относят: съедобные и условно съедобные, а к непригодным грибам: несъедобные и ядовитые. У разных народов своё суждение об этом, например, груздь настоящий в России относится к первой категории грибов, а в Европе его считают несъедобным. И наоборот, зонтик, вёшенка и навозник у нас совсем не ценятся, а у европейцев - это первосортные грибы.

✎ Особенности пригодных и непригодных грибов

Съедобными грибами считают грибы, в которых нет никаких горьких и вредных веществ, и которые обладают приятным грибным запахом. Именно поэтому, употреблять их в пищу можно даже в сыром виде, не опасаясь последствий.

Условно съедобными грибами считают грибы, которые могут содержать горькие (но не вредные) вещества и обладают не всегда приятным запахом. Поэтому, употребляют их только после предварительной обработки. Любые сморчки и горькие сыроежки отваривают 3-5 минут; а строчки варят дольше и дважды: первый раз 5-10 минут, затем, сменив воду, ещё 15-20 минут, хотя это и не будет являться гарантией их безопасности; волнушки, грузди чёрные, валуи отваривают 10-15 минут или вымачивают в солёной воде 2-е суток, после чего их сразу солят.

Несъедобными грибами считают грибы, содержащие горькие и вредные вещества или обладающие весьма неприятным вкусом и запахом. В пищу их не употребляют, а лишь изредка используют в качестве острых или горьких приправ.

Ядовитыми грибами считают грибы, содержащие или очень-, или смертельно-опасные токсины и, по характеру вызываемых отравлений и делятся все ядовитые грибы на три группы:

  • В первую группу входят грибы с локальным воздействием, токсины в их мякоти, обычно и вызывают нарушения в системе пищеварения, а их действие проявляется уже через 15-ть - 60-т минут. К этой группе относятся: шампиньон рыжеющий, ложный дождевик, рядовка тигровая и ещё некоторые горькие сыроежки и даже недоваренные опята весенние. Так, при отравлении ими заболевание может продолжаться от 2-х суток и до недели, однако у очень ослабленных людей эти грибы могут вызвать и смертельный исход.

  • Во вторую группу входят грибы с резко выраженным действием на нервную систему человека. Токсины таких грибов обладают нейротропным воздействием и вызывают нарушения центральной нервной системы. А симптомы отравления подобными грибами проявляются почти что сразу, в интервале от 30-ти минут до 2-х часов. Вполне возможны даже галлюцинации, полная потеря сознания, сильное расстройство пищеварения. Сюда входят некоторые: мухоморы и некоторые волоконницы с говорушками и в очень небольшом количестве энтоломы, гебеломы и сыроежки рвотные (или жгуче-едкие).

  • А к третьей группе относятся грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. И сюда входят: бледная поганка, белая поганкай, весенняя поганка и близкие к ним по воздействию: строчоки, многие лопастники и паутинник кроваво-красный. Эти грибы, в течение суток-двух не вызывают никаких заметных симптомов, хотя их токсины начинают своё воздействие уже через 30-ть минут и вызывают некроз клеток печени, а в тяжёлых случаях - и клеток почек. Даже при своевременно начатом лечении смертельный исход - в 30-ти %-ов случаев.

✎ Об использовании грибов

Отравиться можно и условно съедобными грибами, например сморчками, строчками и другими, если нарушить технологию их приготовления. В сморчках, и особенно в строчках, могут (но совсем не обязательно) содержаться ядовитые вещества, которые, попав в организм человека, вызывают отравление, иногда тяжёлое. Признаки отравления такими грибами дают о себе знать уже через 2-а - 6-ть часов. При этом появляется тошнота, резкие боли в животе, иногда понос и ощущается сильная жажда и общая слабость.
Отравление возможно даже съедобными грибами, если они очень старые (трухлявые), собраны вблизи автотрасс или долго пролежали без обработки после их сбора или после их приготовления, потому что в старых и лежалых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления плохо законсервированными (маринованными), неусолившимися и даже недоваренными (но это, как правило, условно съедобными) грибами.
В любом случае, при появлении первых признаков даже лёгкого отравления необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать неотложку или самостоятельно отправить пострадавшего в больницу) и до прихода врача (или приезда скорой помощи) нужно на месте принять необходимые меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Прежде всего больного следует уложить в постель (так как при некоторых отравлениях нарушается сердечная деятельность и, как следствие, кровообращение), а к ногам и поверх живота пострадавшего хорошо бы приложить грелки. В качестве питья больному следует давать только слегка подсоленную воду, крепкий чай, кофе или молоко - для нейтрализации отравляющих веществ. И главное: ни в коем случае не давать ничего спиртного, так как алкоголь только ускорит всасывание ядов и токсинов в кровь!
Для определения точных причин отравления, до прихода врача, надо собрать и сохранить все остатки не съеденных грибов или хотя бы их очистки, что позволит быстро выяснить какие токсины вызвали отравление и принять квалифицированные меры для его лечения.

далее
назад

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!