Применение грибов

                                        и их использование

Применение грибов

✎ Коротко о применении грибов

Применение грибов в качестве продуктов питания или же лекарственных препаратов - давно уже не новость, ведь грибы - очень ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий назад и постоянно изучались и применялись в питании и медицине. В свежих грибах до 95-ть %-ов воды, 70-т %-ов всех соединений составляет белок, минеральные вещества составляют около 1-го %-а веса: это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора, а из углеводов, кроме глюкозы, содержится трегалоза (дисахарид, состоящий из глюкозы, в отличие от диетического сахара, известного как - мальтоза) и маннит (сахароспирт). А вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина (азотистого вещества, придающего их клеткам прочность).
В грибах содержится 18-ть видов аминокислот, витамины рядов РР, Б, Д, Е, В1,В2, С. Конечно, это всё просто не может неблагоприятно воздействовать на организм человека и регулярное применение их в пищу очевидно влияет на его функции только с положительной стороны.

✎ О полезности применения грибов

В применении грибов учитываются и их полезные свойства, коих у них немало и про которые стоит упомянуть особо:

  • применение грибов помогает нормализовать обмен веществ;
  • применение грибов благоприятно действуют на нервную систему;
  • применение грибов поддерживает стабильность иммунной системы;
  • применение грибов способствует выработке гормонов гипофизом мозга;
  • применение грибов способствует нормализации артериального давления;
  • применение грибов способствует выведению из крови излишнего холестерина;
  • применение грибов улучшает процессы кровообразования и укрепление сосудов;
  • применение грибов положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей;
  • применение грибов подавляет чувство беспокойства, раздражения, стресса и тревоги.

Поэтому становится понятно, что о применении (или о не применении) их в пищу, вопрос не стоит, а главное в том, чего от этого хочется добиться и как правильно это сделать?

✎ О пригодных и непригодных к применению грибах

Для применения в пищу грибы сначала подразделяют на пригодные и непригодные. К пригодным относят: съедобные и условно съедобные, к непригодным: несъедобные и ядовитые.
Но у разных народов, как ни странно, разное суждение о пригодности грибов. Так, например, груздь настоящий в России относится к первой категории грибов, используемых в пищу, тогда как в Европе его считают вообще несъедобным. И наоборот, зонтик, вёшенка и навозник у нас совсем не ценятся, а европейцы ставят их в когорту первосортных грибов.

Съедобными грибами считают такие, в которых нет никаких горьких и вредных веществ, и которые обладают приятным грибным ароматом. Поэтому употреблять в пищу их можно даже в сыром виде, не опасаясь последствий.

Условно съедобными грибами считаются такие, которые могут содержать горькие (но не опасные!) вещества или обладать не очень приятным запахом. Поэтому употреблять в пищу их возможно только после предварительной обработки.

Несъедобными грибами считают такие, которые могут содержать горькие, вредные (даже опасные) вещества или обладать очень неприятным вкусом и запахом. В пищу их не применяют, лишь изредка используют в качестве острых или горьких приправ.

Ядовитыми грибами считают такие, которые содержат ядовитые или смертельно-опасные вещества (токсины). В пищу их, понятное дело, не применяют, а по характеру вызываемых отравлений все они делятся на 3-и группы:

  • В первую группу входят грибы с локальным воздействием, токсины их мякоти, обычно вызывают нарушения в системе пищеварения, а их действие проявляется уже через 15-ть - 60-т минут. И к этой группе относятся: шампиньон рыжеющий, ложный дождевик, рядовка тигровая и некоторые горькие сыроежки и даже недоваренные опята весенние. При отравлении ими заболевание может продолжаться от 2-х суток до 1-й недели, однако у ослабленных людей они способны вызывать и смертельный исход.

  • Во вторую группу входят грибы с резко выраженным воздействием на нервную систему человека. Токсины у таких грибов обладают нейротропным действием и вызывают нарушения центральной нервной системы. А симптомы отравления ими проявляются почти что сразу, в интервале от 30-ти минут до 2-х часов. Вполне возможны галлюцинации, потеря сознания, сильнейшее расстройство пищеварения. К этой группе относятся некоторые: мухоморы, волоконницы, говорушки и в очень небольшом количестве энтоломы, гебеломы и сыроежки рвотные (или жгуче-едкие).

  • К третьей группе относятся грибы с резко выраженным плазмотоксическим воздействием. К ним причисляют: бледную поганку, белую поганку, весеннюю поганку и близкие к ним по действию: строчоки, многие лопастники и паутинник кроваво-красный. Эти грибы, в течение суток-двух не вызывают никаких заметных симптомов, хотя их токсины начинают своё воздействие уже через 30-ть минут и вызывают некроз клеток печени, а в тяжёлых случаях - и клеток почек. Даже при своевременно начатом лечении смертельный исход неизбежен в 30-ти %-ов случаев.

Так что, в вопросе применения лесных плодов в гастрономическом плане, мелочей не бывает, и для незнающих этой кухни лучше быть поаккуратней, потому что здесь как у сапёров:

« ... ошибиться можно только единожды, повторной попытки может и не предоставится!.. »

✎ О правильном применении грибов

Отравиться можно и условно съедобными грибами, например: сморчками, строчками и другими, если не соблюдать технологию их приготовления. В сморчках, и особенно в строчках, вполне могут (но не обязательно) содержаться ядовитые субстанции, которые, попадая в организм человека, вызывают отравления, иногда тяжкие. Признаки отравления такими грибами дают о себе знать уже через 2-а - 6-ть часов. При этом появляется тошнота, резкие боли в животе, иногда понос и ощущается сильная жажда и общая слабость.
Отравиться можно даже съедобными грибами, если они переросшие (трухлявые) или собраны вблизи автотрасс, или долго пролежали без обработки после их сбора, потому что в старых, лежалых грибах начинается процесс разложения и появляются токсичные продукты распада белков. И часты случаи отравления плохо законсервированными (маринованными), неусолившимися и даже недоваренными (как правило, условно съедобными) грибами.
Поэтому, при появлении первых симптомов даже лёгкого отравления, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать неотложку или же самостоятельно отправить пострадавшего в больницу) и до контакта с медиками нужно на месте принять необходимые меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Прежде всего больного следует уложить в постель (так как при некоторых отравлениях нарушается сердечная деятельность и, как следствие, кровообращение). К ногам и поверх живота пострадавшего хорошо бы приложить грелки. А в качестве питья, больному следует давать только слегка подсоленную воду, крепкий чай, кофе или молоко - для нейтрализации отравляющих веществ. И самое главное: ни в коем случае не давать пострадавшему спиртного (в том числе и лекарства), так как алкоголь только ускорит всасывание отравы в кровь!
Для определения точных причин отравления, до прихода врача, надо собрать и сохранить все остатки от не съеденных грибов или хотя бы их очистки, что позволит точно выяснить какие токсины вызвали отравление и принять квалифицированные меры для его лечения. А вообще-то следует помнить, что:

« ... правильное применение в пищу любых продуктов питания (без исключения) устраняет возможность отравления ими!.. »



назад


в начало



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!