Разряды грибов

— как определение в систематике

✎ Место разрядов грибов в их классификации

Разряды грибов - понятие условное и субъективное, поскольку их единой, общепринятой классификации до сих пор не существует и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все их виды могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:

    по условиям или природе происхождения - на отряды;
    по хозяйственной и пищевой пригодности - на разряды;
    по форме и структуре спороносного слоя - на разделы;
    по способу приёма питательных веществ - на подгруппы;
    по факту наличия плодовых тел и грибницы - на типы;
    по питательно-вкусовому цензу - на категории (пригодные в пищу);
    по периоду созревания и плодоношения - на сезоны.

✎ Принципы распределения грибов на разряды

При определении понятия разряды грибов, или их систематики по хозяйственной и пищевой пригодности, их все стоило бы упорядочить таким образом:

А из приведённой схемы очевидно то, что все они определяются всего лишь 4-мя основными разрядами:

    ➠ съедобные грибы, объединяющие в себе отличные (I-ой и II-ой категории) и хорошие (III-ей и IV-ой категории) виды;
    ➠ условно съедобные грибы, объединяющие в себе абсолютно все условно съедобные виды, не зависимо от их пищевой ценности;
    ➠ несъедобные грибы, объединяющие в себе нетоксичные и галлюциногенные несъедобные виды;
    ➠ ядовитые грибы, объединяющие в себе галлюциногенные, токсичные и смертельно ядовитые виды.

И именно так эти разряды и рассматриваются на предмет хозяйственно-пищевой принадлежности.

✎ Основные разряды грибов

Первый разряд грибов составляют съедобные виды.

Разряды грибов: съедобные

К ним относят все пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы, такие, как всеми любимые: боровики или белые грибы, подосиновики и подберёзовики, маслёнки и моховики, козлёнки и ежовики, рыжики и лисички, сыроежки и подгруздки, опёнки, вёшенки и рядовки, зонтики и шампиньоны, плютеи, мокрухи и гигрофоры, дождевики и трюфели, и многие другие.

Второй разряд грибов составляют условно съедобные виды.

Разряды грибов: условно съедобные

К таковым тоже относятся пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы, но только подвергнутые обязательной предварительной обработке - вымачиванию или засушиванию. Такими являются достаточно известные: дубовики и поддубовики, грузди, волнушки и белянки, а также млечники, сыроежки и валуи; рядовки, чешуйчатки, пилолистники и навозники, ну и конечно сморчки и строчки, и другие.

Третий разряд грибов составляют несъедобные виды.

Разряды грибов: несъедобные

К ним относятся малопригодные и непригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы. И примером таких грибов могут служить: перечный гриб и желчный гриб, говорушки и паутинники, энтоломы и ложнодождевики, лопастники и осенние строчки. Тем не менее (и справедливости ради) стоит отметить, что некоторые из несъедобных видов, такие например, как: перечный и желчный гриб, всё-таки изредка используют в пищу, но только в ограниченных количествах и в качестве острых или горьких приправ.

Четвёртый разряд грибов составляют ядовитые виды.

Разряды грибов: ядовитые

К ним относятся полностью непригодные и крайне опасные для употребления в пищу грибы, и в основном это - пластинчатые грибы. Трубчатых грибов в разряде ядовитых грибов, можно сказать что нет, если не считать некоторых его представителей, таких как: чёртов боровик, боровик Ле Галь или дубовик Келе, которые в России почти не растут, потому что любят тепло. А представителей сумчатых грибов в разряде ядовитых вообще нет, так что вся опасность исходит только от пластинчатых видов и это такие, как: бледные поганки и белые поганки; очень многие мухоморы (вонючий, пантерный, порфировый, поганковидный и красный), многие, если не сказать все, волоконницы и галерины, некоторые энтоломы и гебеломы, и почти все лепиоты, а также некоторые ложные шампиньоны и ложные опёнки, многие говорушки и паутинники, некоторые из рядовок, а ещё и свинушки и многие другие.

✎ Выводы и заключения

Исходя из всего сказанного, можно сделать один простой, но весьма значимый вывод о том, что без всякого риска и ущерба для собственного здоровья можно собирать и употреблять в пищу только трубчатые и некоторые сумчатые виды. Ну а что касается пластинчатых, то всё-таки в них нужно хорошенечко разобраться, прежде чем отправляться за ними в лес. И здорово, что есть этот справочник. Он сполна предоставит такую возможность.

далее
назад

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!