Разряды грибов


— определение в грибной систематике

✎ Место разрядов грибов в их классификации

Разряды грибов - понятие условное и субъективное, поскольку их единой, общепринятой классификации до сих пор не существует и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).

✎ Принципы распределения грибов на разряды

При определении понятия разряды грибов, или их систематики по хозяйственной и пищевой пригодности, их все стоило бы упорядочить таким образом:

  1. отличные съедобные
  2. хорошие съедобные
  3. условно съедобные
  4. негаллюциногенные несъедобные
  5. нетоксичные несъедобные
  6. галлюциногенные ядовитые
  7. токсичные ядовитые
  8. смертельно ядовитые

А из приведённой схемы очевидно то, что все они определяются всего лишь 4-мя основными разрядами:

    ➠ съедобные грибы, объединяющие в себе:

отличные:

хорошие:

виды;

    ➠ условно съедобные грибы, объединяющие в себе:

отличные
и
хорошие

виды;

    ➠ несъедобные грибы, объединяющие в себе:

нетоксичные
и
негаллюциногенные

виды;

    ➠ ядовитые грибы, объединяющие в себе:

галлюциногенные (наркотические);
токсичные (отравляющие);
смертельные (губительные)

виды.

И именно так все эти разряды грибов и рассматриваются на предмет их хозяйственно-пищевой принадлежности.

✎ Основные разряды грибов

Первый разряд грибов составляют съедобные виды.

Разряды грибов: съедобные

« съедобные грибы - первый разряд грибов »



про съедобные грибы

съедобные грибы - это пригодные к употреблению в
пищу грибы, которые можно использовать даже и
в "сыром виде" - не прибегая к их отмачиванию,
ошпариванию, отвариванию или же сушке ...

 

К ним относят все пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые, сумчатые и индефинитные грибы, такие, как:

и многие другие.

Второй разряд грибов составляют условно съедобные виды.

Разряды грибов: условно съедобные

« условно съедобные грибы - второй разряд грибов »



про условно съедобные грибы

условно съедобные грибы - это все пригодные для
употребления грибы, но которые не используются
в "сыром виде", а только после их отмачивания,
ошпаривания, отваривания или же их сушки ...

 

К ним тоже относятся пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы, но только подвергнутые обязательной предварительной обработке - вымачиванию или засушиванию. Такими являются достаточно известные:

и другие.

Третий разряд грибов составляют несъедобные виды.

Разряды грибов: несъедобные

« несъедобные грибы - третий разряд грибов »



про несъедобные грибы

несъедобные грибы - это любые непригодные для употребления в пищу грибы, которые не стоит
использовать даже после их отмачивания,
ошпаривания, отваривания или сушки ...

 

К ним относятся малопригодные и непригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы. И примером таких грибов могут служить:

Тем не менее (и справедливости ради) стоит отметить, что некоторые из несъедобных видов, такие например, как: перечный и желчный гриб, всё-таки изредка используют в пищу, но только в ограниченных количествах и в качестве острых или горьких приправ.

Четвёртый разряд грибов составляют ядовитые виды.

Разряды грибов: ядовитые

« ядовитые грибы - четвёртый разряд грибов »



про ядовитые грибы

ядовитые грибы - это все не только непригодные
для употребления в пищу, но к тому же и весьма
опасные грибы, которые категорически нельзя
применять в пищу вообще ни в каком виде ...

 

К ним относятся полностью непригодные и крайне опасные для употребления в пищу грибы, и в основном это - пластинчатые грибы. Трубчатых грибов в разряде ядовитых грибов, можно сказать что нет, если не считать некоторых его представителей, таких как:

которые в России почти не растут, потому что любят тепло. А представителей сумчатых грибов в разряде ядовитых вообще нет, так что вся опасность исходит только от пластинчатых видов и это такие, как:

и многие другие.

✎ Выводы и заключения

Исходя из всего сказанного, можно сделать один простой, но весьма значимый вывод о том, что без всякого риска и ущерба для собственного здоровья можно собирать и употреблять в пищу только трубчатые и некоторые сумчатые виды. Ну а что касается пластинчатых, то всё-таки в них нужно хорошенечко разобраться, прежде чем отправляться за ними в лес. И здорово, что есть этот справочник. Он сполна предоставит такую возможность.