Термофильные дрожжи (термофильные грибы)


Термофильные дрожжи (термофильные грибы)


Термофильные дрожжи (термофильные грибы)


Термофильные дрожжи (термофильные грибы)

Термофильные дрожжи

(или термофильные грибы)

— как понятие

✎ Что такое термофильные дрожжи?

Термофильные дрожжи или сахаромицеты естественным образом в природе не воспроизводятся, являясь искусственно синтезированной субстанцией. Используемые при выпечке хлеба или в пивоварении и производстве пищевого спирта, эти сахаромицеты (или термофильные дрожжи) невероятно стойки и не разрушаются даже под воздействием высоких температур или в процессе переваривания продуктов на их основе желудочно-кишечным трактом человека.
Да и к тому же, сами клетки у термофильных дрожжей вырабатывают ядовитые вещества, которые, из-за малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и даже убивая его. Это мнение широко распространено и бытует во многих научных кругах. Но так ли это? Стоит разобраться!

✎ О применении термофильных дрожжей

В древней Руси к выпечке хлеба относились с уважением и любовью, отдавая должное его ценным питательным свойствам. Селянский хлеб заквашивали на ржаной муке, овсе, пшенице, ячмене или соломе. В некоторых деревнях и по сей день сохранились рецепты выпекания бездрожжевого хлеба, когда настоянные особым образом закваски несли только пользу, обогащая человеческий организм кислотами, витаминами и минералами натурального происхождения. Кроме того, в заквасках присутствовала клетчатка, живые ферменты, пектиновые вещества и естественные биостимуляторы, а сам процесс выпекания хлеба носил некий ритуальный характер, секреты которого бережно хранились и передавались следующему поколению. У каждой семьи, общины или поселения были свои хитрости и рецепты приготовления хлеба, при которых он был более грубым и полезным, так как обычно использовалась неочищенная ржаная мука, сохраняющая полезные свойства натуральных злаков. И поэтому хлеб из русской печи был невероятно вкусным и ароматным, он не черствел неделями, подобно современным изделиям, и хранился месяцами.
Однако, сейчас хлеб изготавливается совсем по другим технологиям и используемые при его производстве компоненты, безусловно вредят нашему организму, вместо того, чтобы приносить ему пользу. На смену натуральным закваскам пришли термофильные дрожжи - искусственно созданные грибы-сахаромицеты, технология воспроизводства которых вызывает лёгкую оторопь. Для размножения термофильных дрожжей в наше время используют жидкую питательную среду, которую получают следующим образом:
... известно, что главный компонент для выпечки хлеба - дрожжи. Так вот, вместо них сейчас применяют мелассу (чёрную, кормовую патоку - побочный продукт сахарного производства), которую разбавляют водой, дезинфицируют хлорной известью, осветляют и добавляют туда, внимание!.., серную кислоту для подкисления. Здо́рово, не правда ли? Зачем, спрашивается, использовать природные компоненты - "живые" дрожжи, солод и хмель, когда быстрее, легче и самое-то главное - "за копейки" можно "нахимичить" их искусственный и пусть даже опасный термофильный аналог, продать который в последующем можно в разы дороже! Чем не бизнес?
Используемый ныне термофильный продукт (термофильные дрожжи) появился относительно недавно, а его созданием занимались видные ученые-биологи фашистской Германии в годы Второй мировой войны. А обнаруженные в последствии, в Ленинской библиотеке, немецкие источники времён Третьего Рейха, в которых было точно указано, что термофильные дрожжи выращивали на человеческих костях (трупах) умерщвлённых людей с целью производства биологического вещества (чего уж там - биологического оружия), способного губить всё живое население, уничтожая целые народы (и в основном - славянские) и их государства. Материалы эти были настолько шокирующими, что доступ к ним тут же закрыли и все документы засекретили. Однако, в "лихие девяностые" все эти "вражьи" технологии без всякого труда проникли на территорию России и сразу же внедрились во все отрасли пищевой промышленности, а их плоды мы пожинаем и по сей день.

✎ О вреде термофильных дрожжей

Сейчас ученые многих стран сильно обеспокоены вредным влиянием термофильных дрожжей на человеческий организм. Что же из себя представляют эти термофильные дрожжи и почему же они ухудшают здоровье.
Искуственный белок термофильных дрожжей всей своей токсичностью разъедает мембраны у плазменных клеток, делая их очень уязвимыми для патогенных микроорганизмов, и так, что сам губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, ну а затем распространяется и дальше. Скорость распространения термофильных белков в организме человека огромна и позволяет всё большему количеству вредоносных микроорганизмов проникать внутрь и подавлять полезную микрофлору. Как следствие, - происходящие из-за этого сбои, которые приводят к нарушению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. В результате чего, желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник сильно страдают от вмешательства искусственных дрожжей.
Вся внутренняя поверхность желудка у человека защищена от кислот специальной слизистой оболочкой, которая надёжно защищает его. Но, как только стоит начать злоупотреблять дрожжевыми продуктами (или пищей, образующей кислоту), то нагрузка на всю слизистую оболочку увеличивается и она может не справиться с агрессивным воздействием и, как результат, случаются желудочные боли, изжога или даже может возникнуть язва.
Ещё одним пагубным примером применения термофильных субстанций является скопление песка в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Сгустки этого песка очень опасны для здоровья и со временем превращаются в камни, ухудшая работу пищеварительных органов. В самом кишечнике усиливаются процессы гниения, возникают запоры и могут образоваться опухоли. И таким образом, патогенная инородная флора активируется в организме и травмирует щелочную кайму, а все токсичные шлаковые массы медленнее выводятся из организма, и как результат - возможное образование газовых карманов, либо каловых камней в кишечнике, которые в последствии врастают в кишечные слои, снижая их защитные и пищеварительные функции и уменьшая синтез и усвоение витаминов и микроэлементов.
Кроме того, применения термофильных дрожжей в продуктах особенно плохо влияет на усвоение кальция организмом, а его снижение - почти катастрофично для внутренних органов и процессов, и может вызвать ацидоз (нарушение баланса кислотно-щелочной среды организма), симптомами которого являются:

  • физическая и умственная утомляемость,
  • горечь во рту и сероватый налет на языке,
  • чёрные круги под глазами и тошнота,
  • мышечные боли и гастрит.

Организм прилагает неимоверные усилия, чтобы вернуть утраченное равновесие и активно тратит свои щелочные запасы (железо, кальций, магний, натрий). Все эти элементы изымаются из костей скелета, что становится причиной их неоправданной хрупкости, а в дальнейшем - и остеопороза.
Другой пример сверх пагубного воздействия термофильных дрожжей на организм человека - это анатомические нарушения. Так как вся система организма человек увязана в одно единое целое, при котором сердце, лёгкие, печень, почки, селезёнка, желудок и другие органы получают стимулирующие импульсы от движения главной дыхательной мышцы - диафрагмы, которая их и массирует, и заряжает необходимой энергией. А дрожжевое брожение, в этом случае, раздувает кишечник и не дает диафрагме совершать все движения по полной амплитуде, вынуждая её деформироваться и занимать несвойственное положение, при котором сердце вынуждено располагаться горизонтально, нижняя часть лёгких сдавливаться, желчный пузырь покидает своё привычное место, а органы пищеварения зажимаются и раздуваются кишечником, тогда как в обычном состоянии диафрагма, как насос, создаёт ровное давление в области груди, притягивая кровь как сверху, так и снизу. А ограничение её движения не даёт процессу проходить в полной мере, вызывая застаивание крови в конечностях, в голове, в малом тазу и других органах. Такие застаивания чреваты варикозным расширением вен, возникновением тромбов или общим снижением иммунитета.

✎ Расхожие мнения о термофильных дрожжах

Существуют расхожие мнения о термофильных грибах и в последнее время такое понятие, как термофильные дрожжи звучит очень и очень угрожающе. То и дело во "всемирной паутине" всплывают статьи о том, что термофильные дрожжи убивают кишечную флору, нанося тем вред организму. Вот, например, цитата одного из источников:

« ... При размножении термофильных дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказавшись в пищеварительном тракте, а затем, попав в кровеносный поток, разрушают мембраны у клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.
При выпечке такие грибки полностью не погибают, поскольку способны выдерживать 500-т градусную нагрузку и, попадая в организм, мгновенно размножаются, при этом атакуя флору кишечника, - уничтожают ее ...
»

Термофильные, не термофильные - это полный бред!!! (правда вот так считают не все - прим. автора)
Все дрожжи могут расти на субстратах с малым pH показателем (5,5 и ниже) и особенно в присутствии углеводов, органических кислот, либо других легко утилизируемых источников органического углерода. Они способны развиваться при температурах 5° - 10°C, когда все обычные мицелиальные грибы уже не способны к развитию. А само выражение термофильные дрожжи - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей, как таковых, в природе вообще не существует!
Существуют не "термофильные", а термотолерантные дрожжи, которые могут выдерживать температуру нагрева в 45°C и используются вместе с молочнокислыми заквасками, образуя одновременно сразу два вида брожения:

  • молочнокислое,
  • спиртовое.

Однако, это совсем не значит, что термотолерантные дрожжи остаются живой клеткой в готовом хлебе.
Ну, а термофильными в природе считаются молочнокислые бактерии и они приносят человеку колоссальную пользу, как в Белоруссии, где уже много лет весь ржаной хлеб (кстати, очень вкусный) готовится на термофильных молочно-кислых бактериях, с различными добавками в виде семечек, орехов и сухофруктов.
Авторы многих статей про термофильные дрожжи предлагают напрочь отказаться от употребления хлеба. Это очередная ошибка, потому что микробиологический видовой состав содержимого желудка человека (если он полностью откажется от дрожжевого хлеба) все равно будет содержать порядка 20-ти или 30-ти видов дрожжей-сахаромицетов, что попадают в него с овощами, фруктами, молочно-кислыми или другими видами продуктов.
Что касается образования сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе, или образованию запоров и опухолей, нарастания процессов гниения в кишечнике, как и развития патогенной микрофлоры, травмируемой щёточной каймы, замедления эвакуации токсических масс из организма, либо образования газовых карманов с каловыми камнями, утрачивания защитной или снижения пищеварительной функции организма, плохого усваивания и плохого синтезирования витаминов и микроэлементов (и важнейшего из них - кальция), нарушения обменных процессов на клеточном уровне или изменения биохимического состава крови, образования микротромбов, изнашивания лимфатической системы и прочего, то это полная ерунда! (так тоже считают не все - прим. автора)
Дрожжи обладают лечебными свойствами, это давно научно доказано. Так, например, сушёные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАДов), а препарат гефефитин, созданный на основе грибов-дрожжей, всегда считался общеукрепляющим лекарственным средством и назначался при:

  • нарушении обмена веществ,
  • фурункулёзе,
  • функциональном расстройстве центральной нервной системы,
  • гиповитаминозе,
  • понижении питания.

А жидкие пивные дрожжи традиционно прописывались ослабленным людям с аллергическими заболеваниями.
Существует ещё целый ряд препаратов на основе грибных дрожжей, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта, снижающих риск появления диареи и снимающих симптомы её острой фазы, предотвращающей реинфекцию или частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом его раздражения.

✎ О приготовлении термофильных дрожжей

У самого процесса брожения есть несколько преимуществ, важных как для приготовления, так и для сохранения пищи, с помощью них можно получать важные питательные вещества и устранять непитательные, потому что брожение способно создавать условия, неподходящие для нежелательных микроорганизмов. Основная польза от брожения - это превращение одного ценного продукта в другой, не менее ценный, например: сока в вино, зерна в пиво и углеводов, при приготовлении хлебного теста, в двуокись углерода, а от молочнокислого брожения - приготовление кисломолочных продуктов и квашение овощей и даже грибов.
Поскольку фрукты сбраживаются в своём натуральном состоянии, то брожение, как процесс изменения пищевых продуктов, появилось раньше человеческой истории, однако люди с давних пор научились контролировать его процесс. Имеются веские доказательства того, что сбраживание напитков в Вавилоне происходило аж около 5 000-ого года до нашей эры, в Древнем Египте - около 3 000-ого года до нашей эры, в доиспанской Мексике - около 2 000-ого года до нашей эры, а в Судане - около 1 500-ого года до нашей эры. И существуют данные о дрожжевом хлебе в Древнем Египте около 1 500-ого года до нашей эры и сбраживании молока в Вавилоне около 3 000-ого года до нашей эры.
Без дрожжей не возможен процесс брожения и доказано, что дрожжи находясь на поверхности муки, самопроизвольно начинают спиртовое брожение при попадании в муку пусть даже небольшого количества жидкости. А вот закваску на пиве, на хмеле или на мёде невозможно вырастить без добавления муки, в которой присутствую дрожжи.

Вот один из примеров не термофильной закваски на хмеле:
Сухой хмель залить сырой водой (в соотношении 1:2) и кипятить его в эмалированной (или стеклянной) посуде до тех пор, пока вода в ней не уменьшится вдвое. Отвар настоять 8-мь часов, процедить и отжать. Затем 1-н стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, в ней растворить 1-у столовую ложку сахара и пол-стакана пшеничной муки, и размешать всё до исчезновения комков. Полученный раствор убрать в тёплое место (30° - 35°C) и, прикрыв тканью, выдерживать 2-ое суток.
Признаком готовности таких вот не термофильных дрожжей будет само количество содержимого в банке, которое должно увеличиться где-то вдвое. Ну, а для выпекания 2-х - 3-х килограммов хлеба понадобится примерно пол-стакана этих не термофильных дрожжей.

✎ Выводы и заключения

Французский биохимик Этьен Вольф - родоначальник теории дрожжей-убийц, провёл показательный опыт. Он взял злокачественную опухоль и разделил её на две части, одну из них поместив в экстракт дрожжей, проходящих ферментацию, а другую разместил в обычном растворе, лишив её связи с живой тканью. Та часть опухоли, которая находилась в дрожжевом растворе, увеличилась в размере более чем в два раза за неделю, а другая её часть, осталавшаяся без экстракта дрожжей, - погибла! Из чего биохимик Этьен Вольф и сделал однозначный вывод:

« ... Такой стимуляции роста раковой опухоли способствовала дрожжевая закваска ... »

И напоследок, несколько слов о хлебной муке, составляющей основу современных хлебобулочных изделий. Современная рафинированная мука лишена всех естественных компонентов, содержащихся в зерне. Все витамины, минералы и полезные элементы удалены из неё вместе с оболочкой и зародышем. Заменой им стали искусственные вещества и пищевые добавки, усилители вкуса и запаха, не несущие никакой пользы. К тому же, сегодняшняя стерильная и рафинированная мука помогает образовываться слизи, оседающей в желудке и засоряющей организм.
А применять готовые хлебопекарские (термофильные) дрожжи в пищу или нет, каждый решит для себя сам! Однако, подводя резонный итог, важно сказать, что термофильных дрожжей, якобы разрушающие наш организм, вообще не существует! Во всяком случае, ни одного такого научного подтверждения этому нет!



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов