Чайный гриб


Гриб чайный

О чайном грибе

✎ Что такое чайный гриб?

Чайный гриб или по-другому - чайная медуза, чайный квас, морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, фанго, камбуха достаточно хорошо распространён в России. Его научное название - медузомицет обусловлено, как раз, сходством с медузой. Сегодня чайный гриб культивируют по всей Азии и Европе и состоит он из микроорганизмов - уксуснокислых бакте­рий и дрожжевых грибков. Настаивается он на чайной заварке с сахаром, при этом всегда плавает на поверхности чая и похож на многослойную жёлтую плёнку с отростками, как щупальца у медузы.
Биологически чайный гриб представляет собой некое сообщество различных микроорганизмов. Они-то и обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяющие ему не только предотвращать, но ещё и лечить самые различные заболевания. Современная медицина относится к чайному грибу по-разному. Одни учёные-медики или признают чайный гриб, или попросту не считают его вредным для употребления, а другие наоборот, вовсе отрицают его целебные свойства. Что касается специалистов в России и на "диком" Западе, то абсолютное большинство из них разделяют мнение о положительных возможностях в применении чайного гриба. Конечно, такие выводы нельзя называть поспешными, да и сделаны они были не на пустом месте. Проводились обстоятельные научные исследования по этому поводу, взвешивались и оценивались иные, альтернативные мнения и точки зрения. Ну а для того, чтобы принять единственно верное решение в использовании чайного гриба, следует расспросить людей, которые имели опыт обращения с ним и получили положительный для себя результат.

✎ О происхождении

Каким образом появился чайный гриб до сих пор является загадкой. Версия учёных-микологов, занимающихся исследованием чайного гриба, вот какая: его официальной родиной считается Цейлон и именно оттуда эта культура распространилась сначала в Индию, а позже она попала и в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни. После этого она проникла в Маньчжурию и оттуда уже - в Восточную Сибирь. Далее, по всей территории России, чайный гриб разошёлся только накануне XIX-го века. Он был завезён как трофей участниками русско-японской войны (это основная версия его появления в России) и уже из нашей страны, в канун XX-го века, он распространился по всей Европе. Изначальное его применение в Европе было определено на производство уксуса в домашних условиях и не только. Например, в Англии, Франции или Пруссии уксус изготавливали из чайного гриба в промышленных масштабах, по так называемому Орлеанскому методу, в открытых деревянных ёмкостях, плёнки гриба достигали при этом веса в 100-о килограммов и более. А в святую Русь чайный гриб изначально попал через Поволжье (и достаточно быстро распространился по всей территории России), откуда он перебрался в Белоруссию, в Прибалтику, на Украину и в Закавказье. И уже в то время все славянские народы высоко оценили его оригинальный вкус и полезные для здоровья свойства. Итак, к 1940-му году чайный гриб был практически в каждой семье. Однако, за период Великой Отечественной войны чайный гриб почти совсем исчез из нашей страны. Это легко объясняется тем, что во время войны в стране был голод и продукты (и особенно сахар) было трудно найти. Ну, а без сахара приготовить чайно-грибной настой невозможно. Но сразу по окончанию войны ситуация быстро переменилась и уже в начале 1950-х годов чайный гриб вновь появился во многих русских и европейских семьях, да так, что к середине 1950-х годов чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. А уже в наше (настоящее время) он свободно продается и пользуется огромнейшей популярностью во многих аптеках Европы.

✎ О полезных свойствах

При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав чайного гриба образуется этиловый спирт. И также, благодаря ему, в его настое присутствует кофеин и различные кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, лимонная, фосфорная и глюконовая. А также, в результате такого брожения выделяются и витамины (С и D). И это лишь малая часть того, чем может быть перенасыщен настой из чайного гриба в процессе его брожения. Благодаря многообразию полезных веществ чайный гриб и способен решить многие проблемы со здоровьем человека. Например, вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, запоры или геморрой), либо избавить от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик и способен помочь в лечении гриппа, ангины и острых респираторных заболеваний, в лечении болезни уха, горла, носа и глаз (коньюктивит) и даже при лечении инфицированных ран. Но, пожалуй, самое удивительное то, что этот удивительный гриб способен справиться с таким страшным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его, конечно, не излечит, но здорово облегчит протекание и последствия самой болезни.

✎ О магических свойствах

Кроме того, что чайный гриб признан полезным, так ему ещё приписывают и чудодейственную силу. Считается что, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого нужно каждый день обращаться к чайному грибу с утра пораньше (на рассвете) и поздно ночью (перед сном), загадывая потаённое желание, при этом, проговаривая свою просьбу вслух, но только шепотом, чтоб никто кроме гриба её не услышал. Проделывать это нужно на протяжении целой недели, а свой "договор с грибом" - держать в "строгой секретности" и помнить, что гриб необходимо поместить в изголовье кровати, а желание загадывать, крепко прижимая банку с чайным грибом к груди. Бред сумасшедшего, не иначе, но такой "синдром" по мотивам сказки о золотой рыбке появился-то не на пустом месте, а благодаря (пусть это не покажется смешным) выводам специалистов по психобактериологии. Именно они утверждают, что бактерии способны хранить информацию и передавать её от человека к человеку (и, видимо, от гриба к человеку! - прим. автора).

✎ О приготовлении

Для того, чтобы приготовить чайный гриб, нужно взять ёмкость (лучше всего банку, обязательно стеклянную и размером побольше), залить в неё тёплой кипячёной воды и добавить сахар и чайную заварку, из расчёта на 1-н литр воды - 100-о граммов сахара и 2-е чайные ложки заварки чая. Полученный таким образом раствор перелить в другую ёмкость (подходящего объёма), в которой находится культура чайного гриба. Нельзя насыпать сахар прямо на гриб, от этого он может получить ожёг или вообще погибнуть. Вот поэтому, жидкость надо готовить отдельно, а вместо сахара можно использовать мёд или фруктозу. После того как содержимое из двух этих ёмкостей совмещено, заполненную ёмкость необходимо накрыть, но ни в коем случае, не плотной крышкой, а лучше всего использовать марлю, сложив её в несколько слоёв, как это делали наши мудрые предки. Держать банку с настоем лучше всего при температуре воздуха +25°С и следить за тем, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Важное замечание: настаивать чайный гриб летом не более 4-х дней, а зимой не более 1-ой недели. Когда настой готов, его необходимо перелить в другой сосуд и в освободившуюся ёмкость (к оставшемуся в ней грибу) добавить свежую порцию подготовленной вышеуказанным способом воды для новой настойки. О грибе следует заботиться и для этого 2-а раза в неделю его нужно промывать прохладной, но не очень холодной, водой. А когда гриб подрастёт, то можно будет отделить один или несколько от его слоёв, вырастить из них новый гриб и передать его в собственность близким родственникам, друзьям и знакомым!

смотреть далее или
вернуться в раздел

Чайный гриб


Гриб чайный

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!