Выращивание шамптньонов


Разведение грибов

Разведение грибов на
приусадебном участке

Разводить грибы в огороде у себя на дачном участке также возможно, как и выращивать ягоды клубники и земляники, малины и ежевики. Правда, дело это весьма хлопотное и потребует много терпения. Казалось бы, что грибы - существа независимые и растут сами по себе и ни поливать, ни удобрять их не нужно. Но и, тем не менее, в обычную садовую культуру они идут крайне неохотно. Так, из многих тысяч видов съедобных грибов человеку удалось "приобщить" меньше сотни. Как выяснилось - это не только интересно, но и весьма полезно для садовых насаждений, потому что грибы обладают очень ценным свойством, - они перерабатывают древесину и ненужные садовые остатки в полезный гумус, чем восстанавливают баланс почвообразования и ни только в пределах какого-то приусадебного участка, а в масштабах всей планеты. И производят они гумуса, на минуточку, - в 2-а раза больше, чем дождевые черви. Вот только, не все виды съедобных грибов подходят для сада. Так, к примеру, опёнок осенний или чешуйчатка съедобная, которые неплохо приживаются в саду могут обитать не только на мёртвой древесине, но в том числе и на живой, поскольку относятся они к дереворазрушающим грибам-паразитам и в состоянии их погубить. А для того, чтобы знать как и какие грибы можно смело выращивать в своём саду, нужно знать некоторые секреты и правила разведения грибов.

✎ Выращивание шампиньонов
и дождевиков

Для выращивания шампиньонов на даче надо сделать отапливаемую теплицу-шампиньонницу с регулируемой вытяжной вентиляцией. Заготовить грунт из конского, коровьего или свиного компоста (не путать с навозом!!!), перемешенного с древесными опилками или торфом, или опавшими листьями. Добавить в этот грунт известь, мел и древесную золу. Закупить посадочный материал - мицелий (грибницу). И, при температуре почвы около +20°С - +25°С, высадить грибницу в шахматном порядке на расстоянии 20-ть - 25-ть сантиметров друг от друга. Температура воздуха, при этом, в самой теплице должна быть +15°С, у грунта +22°С - +25°С, а влажность 80% - 90%. При таких условиях мицелий неплохо разрастается в глубину и ширину. А через неделю-полторы, грибница в ней приживётся, и на всей поверхности почвы появятся первые пятна мицелия, а следом пойдут и плодовые тела грибов, и будут расти в течение полугодия. За этот период почва отдаст грибнице все питательные вещества и рост у грибов приостановится. После сбора урожая (а собирают, обычно, до 10 кг грибов с квадратного метра), почву в теплице покрывают слоем земли, приготовленной из разложившегося торфа с дёрном и чернозёмом и начинают новый цикл выращивания шампиньонов.
Примерно, по такому-же принципу выращивают и дождевики.

✎ Выращивание вёшенок
и шиитаке

Для формирования и роста вёшенок, в отличие от тех же упомянутых шампиньонов, требуется много света. Их можно выращивать как на открытом грунте, также и в теплице. И для этого, в своём распоряжении, нужно иметь мицелий (грибницу) и древесину. А в качестве таковой, обычно, используют пни плодовых лиственных деревьев на садовых участках, которые и служат субстратом для выращивания грибов. Поверху пней срезают диски толщиной от 4-х до 6-и сантиметров. На срезанные торцы наносят пасту слоем от 0,5-ти до 0,8-ми сантиметра. И срезанный диск ставят на место и приколачивают с двух сторон гвоздями. Сверху пни укрывают слоем травы, веток, хвойного лапника или обычной плёнкой для сохранения грибницы от высыхания. Для поддержания влажности в сухую погоду, эти пни поливают водой. Прививку грибницы производят в мае - июне. И, при оптимальной температуре (+25°С - +28°С), к осени появятся грибы. Они будут расти почти что до самой зимы и принесут весьма обильный урожай только лишь на второй год. Рост грибов будет продолжаться до тех пор, пока не разрушится сама древесина.
Аналогично выращивают гриб шиитаке. Он полностью безопасен для сада и способен плодоносить в его тенистых уголках, зонах водоёмов, фонтанов, родников и на притопленных в воде брёвнах. А также хорошо он растет и на измельчённых субстратах, типа древесной стружки или опилок и плодоносит при температуре от +10°С до +25 °С, если ночью она не опускалась ниже +4 °С. Гриб шиитаке, из многих культивируемых грибов, считается одним из наиболее вкусных, а после отваривания он сохраняет тёмную окраску своей шляпки. К тому же, - это целебный гриб и обладает иммуномодулирующим действием, которое, при постоянном употреблении его в пищу, обеспечивает противоопухолевую защиту организма человека.

✎ Выращивание опёнков
и чешуйчаток

Выращивать опёнки и чешуйчатки и любые другие древесные грибы можно лишь на брёвнах деревьев лиственных пород - берёзовых, ивовых, ольховых, кленовых. А хвойные и косточковые породы деревьев для этих целей не подходят. А сами брёвна для таких случаев следует заготавливать поздней осенью или даже зимой, так как в тёплые времена года древесину быстро заселяет гнилостная микрофлора. А деревья, заражённые стволовой гнилью, также как и старая полуразложившаяся древесина, и сухостой для разведения грибов не годятся из-за того, что в их тканях уже слишком много подобных микроорганизмов и грибной мицелий там будет развиваться плохо или вовсе не приживётся. Поэтому, брёвна нужно заготавливать из стволов живых и здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием. При этом, толщина чурбаков должна составлять не менее 20-и сантиметров, а длина - не менее 40-а сантиметров. Грибы, выросшие таким образом, плодоносят по 2-а, а то и по 3-и раза в год на протяжении 5-и - 7-и лет.
Есть другой, более лёгкий и продуктивный, метод разведения таких грибов. Можно засеять мицелием субстрат из перемолотых веток лиственных пород деревьев. Разрастающийся в них мицелий скрепляет и, как бы, цементирует частицы субстрата, делая его однородным и прочным. Такую конструкцию, для сохранения в ней необходимого микроклимата, стоит укрыть оболочкой из плотной бумаги или мешковины. При этой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят даже чаще, начиная с весны и продолжая до поздней осени. Указанными способами можно выращивать:
- летний опёнок, который безопасен для сада и мицелий которого спокойно переносит зимовку, преобразуя древесину брёвен в микодревесину;
- зимний опёнок, который в природе паразитирует на иве, ольхе и других видах живых деревьев и, поэтому, для сада он небезопасен, а идеальное место для него - это подвал или погреб, тем более что он прекрасно зимует в условиях средней полосы России.
- съедобную чешуйчатку, весьма вкусный гриб, похожий на осенний опёнок, но только куда более мясистый, потому что растёт в условиях повышенной атмосферной влажности (примерно 90% - 95%) и без специального укрытия и дополнительного увлажнения воздуха плодоносить не будет.

✎ Выращивание боровиков и обабков,
рыжиков и груздей

Вырастить урожай благородных грибов - подосиновиков, боровиков, рыжиков, груздей и лисичек на своём приусадебном участке, к сожалению, не получится, можно даже не пытаться этого сделать. И дело тут в том, что эти грибы, образующие микоризу на корнях деревьев, не в состоянии жить или развиваться вне родной породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов такой союз жизненно важен, но, в то же время, он очень хрупок и постороннее вмешательство его сразу же разрушает.
Так что, даже если вам и удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с елью, сосной или дубом, то из этого вряд ли что-то получится. Ни пересадка грибов вместе с деревом, ни полив древесных корней грибным настоем не гарантируют, что мицелий там приживётся.
Ну, а для тех, кто не согласен или немного сомневается, можно попробовать следующий, широко рекламируемый в интернете метод, с помощью которого ещё в начале XX-го века, в России выращивали в промышленных масштабах белые грибы и рыжики. Для этого нужно найти перезревшие белые грибы, уложить их в деревянную кадушку или же миску и залить родниковой или дождевой водой. Выдержать в течении суток, затем тщательно перемешать и процедить всё это через марлю. В результате чего получается раствор с громадным количеством спор белого гриба, которым и поливают выбранные в саду участки под деревьями.
Можно попробовать и другой способ. В лесу или на ближайшей лесопосадке найти семейство белых грибов и аккуратно выкопать кусочки разросшейся грибницы. Затем, на отобранных участках под деревьями в саду выкопать небольшие ямки и заложить в них кусочки грибницы, величиной с куриное яйцо. А сверху них уложить небольшую подстилку, размером в 2-а или 3-и сантиметра, из лесного грунта и слегка увлажнить её из лейки, но ни в коем случае не заливать водой, потому что это приведёт к загниванию и гибели грибницы. При сухой погоде следует периодически увлажнять при помощи шланга-распылителя или лейки грунт вокруг посаженной грибницы. Можно, в качестве посевного материала, использовать перезревшие шляпки белого гриба. Для посева подготавливается участок земли под деревьями и хорошо разрыхляется, шляпки у грибов разрезаются на мелкие кубики, размером в 1-н сантиметр и перемешиваются с почвой, а затем засеянная поверхность немного увлажняется. Для посадки можно брать и слегка засушенные белые грибы, для этого их следует разложить на разрыхлённую почву и поливать водой, а где-то через неделю их с неё убрать. Находящиеся на поверхности шляпки миллионы спор белого гриба, после полива, попадут в грунт и смогут прирасти к корням деревьев, что приведёт к формированию плодового тела. Но, при самом благоприятном стечении обстоятельств, грибы появятся только на следующий год, причём сначала вырастут отдельные грибы, ну а потом и целые семейки. На второй год можно уже рассчитывать на хороший урожай. Если что-то у вас, таким образом, получится, то пишите, не стесняйтесь и мы, с радостью опубликуем ваши удивительные достижения.

смотреть далее или
вернуться в раздел

Выращивание вёшенок


Выращивание грибов

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!