Разведение грибов


Разведение грибов


Разведение грибов


Разведение грибов

Разведение грибов

(или выращивание грибов)

✎ Разведение грибов в домашних условиях

Разведение грибов в домашних условиях (например, в огороде или на своём дачном участке) также возможно, как и выращивать ягоды клубники и земляники, малины и ежевики. Правда, занятие это очень хлопотное и потребует много терпения.
Казалось бы, что грибы - существа неприхотливые, потихоньку растут, ни поливать, ни удобрять их вообще не надо. Тем не менее, в обычную садовую культуру они "спешат" совсем неохотно. Так, из многих тысяч видов съедобных грибов человеку удалось "приобщить" меньше сотни. Как выяснилось - это не только интересно, но и полезно для садовых насаждений, потому что грибы обладают очень ценным свойством, они перерабатывают древесину или ненужные садовые остатки в полезный для почвы гумус, чем восстанавливают баланс почвообразования, и ни только в пределах приусадебного участка, а в масштабах всей планеты. И производят они такого гумуса предостаточно, в два раза больше, чем дождевые черви.
Вот только, не все виды съедобных грибов подходят для сада и огорода. К примеру, опята, которые в общем неплохо приживаются в саду, могут произрастать не только на мёртвой древесине, но и на живой, поскольку они относятся к дерево-разрушающим грибам-паразитам и в состоянии их погубить.
Поэтому, для того, чтобы знать как и какие виды грибов можно небоясь выращивать в своём саду, нужно знать некоторые секреты и правила их разведения.

✎ Разведение шампиньонов и дождевиков

I. Разведение шампиньонов.

Для разведения шампиньонов нужно сделать отапливаемую теплицу-шампиньонницу с регулируемой вытяжной вентиляцией и заготовить грунт из конского, коровьего или даже свиного компоста (не путать с навозом!!!), перемешенного с древесными опилками или торфом, или опавшими листьями. Добавить в этот грунт известь, мел и древесную золу. Не забыть закупить посадочный материал - мицелий (грибницу). И, при температуре почвы около +20°С - +25°С, высадить грибницу в шахматном порядке на расстоянии 20-ть - 25-ть сантиметров друг от друга. Температура воздуха, при этом, в самой теплице должна быть +15°С, у грунта +22°С - +25°С, а влажность 80% - 90%. И при таких условиях мицелий неплохо разрастается в глубину и ширину. А через неделю-полторы, грибница в ней приживётся, и на всей поверхности почвы появятся первые пятна мицелия, а следом пойдут и плодовые тела грибов, и будут расти в течение полугодия. За этот период почва отдаст грибнице свои питательные вещества и её рост приостановится. После сбора урожая (собирают обычно до 10-ти килограммов грибов с квадратного метра), почву в теплице покрывают слоем земли, которая приготовлена из слоя разложившегося торфа с дёрном и чернозёма, и начинают новый цикл разведения шампиньонов.

II. Разведение дождевиков.

Для разведения дождевиков использует точно такие же методы, в той же самой последовательности, которые применяются для разведения шампиньонов, с той лишь разницей, что плоды дождевиков всходят и растут гораздо быстрее.

✎ Разведение вёшенок и шиитаке

I. Разведение вёшенок.

Для разведения вёшенок, в отличие от шампиньонов, требуется много света. Их можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплице. Для этого в своём распоряжении необходимо иметь мицелий (грибницу) и древесину. В качестве таковой обычно используют пеньки плодовых лиственных деревьев на садовых участках, которые служат субстратом для выращивания грибов. Поверху пней срезают диски толщиной от 4-х до 6-и сантиметров. На срезанные торцы наносят пасту слоем от 0,5-ти до 0,8-ми сантиметра. Срезанный диск ставят на место, приколачивают с двух сторон гвоздями. Сверху эти пни укрывают слоем травы, веток, хвойного лапника или же обычной плёнкой, для сохранения грибницы от высыхания. А для поддержания влажности в сухую погоду, эти пни поливают водой. Прививку грибницы производят с мая по июнь. И, при оптимальной температуре в ней (+25°С - +28°С), к осени будут грибы. Они будут расти почти что до самой зимы и принесут весьма обильный урожай только лишь на второй год. Рост плодов будет продолжаться до тех пор, пока не разрушится сама древесина.

II. Разведение шиитаке.

Для разведения шиитаке используют аналогичные способы. Шиитаке полностью безопасен для сада и способен плодоносить в его тенистых уголках, зонах водоёмов, фонтанов, родников и на притопленных в воде брёвнах. Также хорошо он растет и на измельчённых субстратах, типа древесной стружки или опилок и плодоносит при температуре от +10°С до +25 °С, если ночью она не опускалась ниже +4 °С. Шиитаке, из многих культивируемых грибов, считается одним из самых вкусных, а после отваривания сохраняет свою тёмную окраску. К тому же, - это целебный гриб и обладает иммуномодулирующим действием, которое, при постоянном употреблении его в пищу, создаёт противоопухолевую защиту организма человека.

✎ Разведение опёнков и чешуйчаток

I. Разведение опёнков.

Для разведения опёнков и любых других древесных видов необходимо использовать древесину (брёвна деревьев) исключительно лиственных пород (берёзы, ивы, ольхи и клена). А хвойные и косточковые породы деревьев для этих целей не подходят. И сами брёвна для таких случаев следует заготавливать поздней осенью и зимой, в тёплые времена года древесину быстро заселяет гнилостная микрофлора. И такие деревья, заражённые стволовой гнилью, также как и старая полуразложившаяся древесина, и сухостой для разведения грибов не годятся из-за того, что в их тканях слишком много такихх микроорганизмов и грибной мицелий там будет развиваться плохо или вовсе не приживётся. Поэтому, брёвна нужно заготавливать из стволов живых и здоровых деревьев, а весной заселять их мицелием. При этом, толщина чурбаков должна составлять не меньше 20-и сантиметров, а их длина - не меньше 40-а сантиметров. Плоды, выросшие таким образом, плодоносят по 2-а, а то и по 3-и раза в год на протяжении 5-и - 7-и лет. Таким способом можно выращивать:

  • опёнок летний, который безопасен для сада, его мицелий спокойно переносит зимовку, преобразуя древесину брёвен в микодревесину;

  • опёнок зимний, который в природе паразитирует на иве, ольхе или других видах живых деревьев, поэтому, для сада он небезопасен, а идеальное место для него - это подвал или погреб, тем более что он прекрасно зимует в условиях средней полосы России.

II. Разведение чешуйчаток.

Для разведения чешуйчаток, как для разведении опёнков, необходимо использовать только древесину лиственных пород (берёзы, ивы, ольхи, клена). Хвойные и косточковые (садовые) породы деревьев для этой цели не подходят. Но есть и другой, более лёгкий, более продуктивный, способ разведения таких грибов. Можно засеять мицелием субстрат из перемолотых веток лиственных пород деревьев. Разрастающийся в них мицелий скрепляет и, как бы, цементирует частицы субстрата, делая его однородным и прочным. Такую конструкцию, для сохранения в ней необходимого микроклимата, стоит укрыть полотном из плотной бумаги или мешковины. При такой технологии плоды дают наибольший урожай, плодоносят даже чаще, начиная с весны и продолжая до поздней осени. Указанными способами можно выращивать:

  • чешуйчатку обыкновенную, очень даже вкусный гриб, похожий на осенний опёнок, но только куда более мясистый, потому что растёт в условиях повышенной атмосферной влажности (примерно 90% - 95%) и без специального укрытия и дополнительного увлажнения воздуха плодоносить не будет;

  • чешуйчатку золотистую, тоже вкусный гриб, не похожий ни на кого, ещё более мясистый, чем чешуйчатка обыкновенная и также, как и она растёт в условиях повышенной атмосферной влажности, потому без специального укрытия и дополнительного увлажнения воздуха плодоносить тоже не будет.

✎ Разведение белых, обабков, рыжиков, груздей

I. Разведение благородных грибов.

Разведение:

к сожалению, не предусмотрено, можно даже не пытаться. Дело тут в том, что любые грибы-симбионты (к которым и относятся очень многие благородные грибы), образующие микоризу на корнях деревьев, не могут расти или развиваться вне породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов такой союз жизненно важен, и в то же время, очень хрупок, и постороннее вмешательство сразу же его разрушает.
Так что, даже если и удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с лесной елью, сосной или дубом, то из этого вряд ли что-то получится. Ни пересадка грибов вместе с деревом, ни полив древесных корней грибным настоем не гарантируют, что мицелий там приживётся.

Ну, а для тех, кто не согласен с этим или сомневается в невозможности разведения благородных грибов в домашних условиях, и хочет всё-же дерзнуть, имеется два наиболее распространённых способа разведения благородных грибов в домашних условиях.

а) первый способ разведения боровиков.

Для разведения боровиков можно попробовать широко рекламируемый в интернете метод, с помощью которого в начале XX-го века, в России выращивали в промышленных масштабах белые грибы и рыжики. Для этого нужно принести из леса перезревшие белые грибы, уложить их в деревянную кадушку или же миску и залить родниковой или дождевой водой. Выдержать в течении суток, тщательно перемешать и процедить всё это через марлю. В результате чего получается раствор с большим количеством спор белого гриба, которым и поливают выбранные в саду участки под деревьями.

б) второй способ разведения боровиков.

Для разведения боровиков можно попробовать и другой способ. В лесу добыть семейку боровиков, аккуратно выкопать участок разросшейся грибницы. Затем, уже в саду под деревьями выкопать небольшие ямки, заложить в них кусочки грибницы, величиной с куриное яйцо. А сверху них уложить небольшую подстилку, размером в 2-а или 3-и сантиметра, из лесного грунта и слегка увлажнить её из лейки, но ни в коем случае не заливать водой, потому что это приведёт к её загниванию и гибели. При сухой погоде следует периодически увлажнять при помощи шланга или лейки грунт вокруг посаженной грибницы. А в качестве посевного материала можно использовать перезревшие шляпки белого гриба. Для посева подготавливается участок земли под деревьями и разрыхляется, шляпки посевных грибов разрезаются на мелкие кубики, размером в 1-н сантиметр и перемешиваются с почвой. Затем засеянная поверхность немного увлажняется. Для посадки можно брать и слегка засушенные белые грибы, для этого их следует разложить на разрыхлённую почву и поливать водой, а где-то через неделю их с неё убрать. И находящиеся на поверхности шляпки миллионы спор белого гриба, после его полива, попадут в грунт и смогут прирасти к корням деревьев, что и приведёт к формированию молодых плодов. Но, при самом благоприятном стечении обстоятельств, плоды появятся лишь на следующий год, причём сначала вырастут отдельные единицы, а следом и целые семейки. На второй год можно уже рассчитывать на хороший урожай.

« ... И если что-то в результате получится, то мы вправе будем рассчитывать на заслуженную признательность... »

далее
или
в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!