Полезно знать

Что нужно знать каждому грибнику?

Всё, что здесь написано, будет полезно знать каждому, кто отправляется в лес за грибами!
Грибы - это единственный натуральный природный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства. Не зря все любители грибов имеют устойчивую сопротивляемость организма. И это связано с тем, что в состав грибов входит лецитин, который и препятствует отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и хорошо защищает их от атеросклероза. Грибы содержат все необходимые аминокислоты, а по количеству белка они близки к мясу и поэтому, для любителей мяса, грибы - это источник клетчатки и витаминов, а для вегетарианцев - это источник белка. К тому же, в них содержится много микроэлементов (железа, калия, фосфора, йода, цинка, марганца или меди) и витаминов. Витамина РР в грибах столько же, сколько в говяжьей печени, витамина В - как в зерновых продуктах, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в белых грибах или лисичках не меньше, чем в цитрусовых. И тем не менее, грибы - продукт нелегко перевариваемый организмом потому, что их белок относится к труднорастворимым веществам, помещённым в хитиновую оболочку - в вещество, из которого состоят панцири у жуков или раков. Желудочный сок человека с трудом его переваривает и поэтому грибы, для приготовления, следует нарезать помельче и варить до мягкости, так они лучше усвоятся организмом. При проблемах с желудком, кишечником, почками, а также, и при аллергических заболеваниях грибы нужно не есть, а пробовать! Даже вполне здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 200-т граммов свежих, 100-а граммов соленых или 20-ти граммов сушеных грибов любого вида, потому что, например, тарелка жареных подосиновиков - равнозначна большому куску жирной свинины, а 100-о граммов белых грибов превосходят соразмерный кусок говядины. Все грибы как губка и интенсивно впитывают в себя токсины, алкалоиды или соединения тяжелых металлов. Вот почему, любителям «тихой охоты» не стоит пренебрегать всеми правилами безопасности, которые ежегодно публикуют учёные-медики и микологи. Оградиться от отравления можно, если вообще не собирать сомнительные и любые другие грибы, что растут неподалёку от транспортных магистралей или вблизи промышленных предприятий, на месте свалок, в опасных радиационных и химических зонах. Потенциально опасны также старые и плесневелые грибы, поэтому собирать и хранить их лучше в корзине, куда проникает достаточно воздуха. Что касается грибной кулинарии, то в этом вопросе для грибов есть отдельные, дополнительные предостережения. Любые грибы нужно подвергать кулинарной обработке сразу после того, как их собрали, а если этого не сделать, то в них будет концентрироваться яд. Сразу по возвращению из леса, необходимо ещё раз перебрать собранные грибы и выбросить все, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Нижнюю часть ножки нужно обрезать и со шляпок маслят - обязательно (а с сыроежек - желательно) снять скользкую и горькую плёнку. Но при этом, пробовать на вкус необработанные, сырые грибы нельзя. После всего грибы надо обязательно отварить в эмалированной посуде. Отвар слить и, при необходимости, отварить их ещё раз. Только после этого, грибы можно жарить, тушить, запекать и мариновать. При этом, следует хорошо запомнить, что неправильно обработанные грибы также вредны и опасны для здоровья, как и старые, заплесневелые грибы!

вернуться назад

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!