Памятка грибника

✎ Что нужно знать каждому грибнику?

Памятка грибника

Памятка грибника так же необходима, как должностная инструкция на любом рабочем месте, поэтому всё, о чём в ней говорится, будет полезно знать каждому, кто отправляется в лес за грибами!

Памятка грибника №

Грибы - это единственный натуральный природный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарства. Не зря же все грибники и любители грибных блюд имеют устойчивую сопротивляемость организма. И это связано с тем, что в состав грибов входит лецитин, который и препятствует отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и хорошо защищает их от атеросклероза. Они содержат все необходимые аминокислоты, а по количеству белка - близки к мясу и поэтому, для любителей мяса, - это источник клетчатки и витаминов, а для вегетарианцев - это источник белка. К тому же, в них содержится много микроэлементов (железа, калия, фосфора, йода, цинка, марганца или меди) и витаминов. Витамина РР в грибах столько же, сколько в говяжьей печени, витамина В - как в зерновых продуктах, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в белых грибах или лисичках не меньше, чем в цитрусовых.

Памятка грибника №

Грибы - продукт нелегко перевариваемый организмом потому, что их белок относится к труднорастворимым веществам, помещённым в хитиновую оболочку - в вещество, из которого состоят панцири жуков и раков. Желудочный сок человека с трудом его переваривает и поэтому, для приготовления, их следует нарезать помельче и варить до мягкости, так они лучше усваиваются организмом. При проблемах с желудком, кишечником, почками, а также, и при аллергических заболеваниях их нужно не есть, а пробовать! Даже вполне здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 200-т граммов свежих, 100-а граммов соленых или 20-ти граммов сушеных грибов любого вида, потому что, например, тарелка жареных подосиновиков - равнозначна большому куску жирной свинины, а 100-о граммов белых грибов превосходят соразмерный кусок говядины.

Памятка грибника №

Все грибы, как губка, интенсивно впитывают в себя токсины, алкалоиды или соединения тяжёлых металлов. Вот почему, любителям "тихой охоты" не стоит пренебрегать всеми правилами безопасности, которые ежегодно публикуют учёные-медики и микологи. Оградиться от отравления можно, если не собирать сомнительные, любые незнакомые виды, а также растущие неподалёку от транспортных магистралей и вблизи промышленных предприятий, на месте свалок, в опасных радиационных и химических зонах. Потенциально опасны также старые и плесневелые грибы, поэтому собирать и хранить их лучше в корзине, куда проникает достаточно воздуха.

✎ Что нужно знать грибному кулинару?

Памятка грибника и кулинара

Что касается грибной кулинарии, то в этом вопросе есть отдельная, дополнительная памятка грибника, кулинара и грибного гурмана.

Памятка грибника №

Считается, что все грибы (без исключения) нужно подвергать обязательной обработке сразу после того, как их собрали. А если этого не сделать, то в них будет концентрироваться яд. Поэтому, сразу по возвращению из леса, нужно ещё раз их перебрать и выбросить все, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Нижнюю часть ножки нужно обрезать и со шляпок маслят - обязательно (а с сыроежек - желательно) снять скользкую и горькую плёнку. Но при этом, пробовать на вкус в лесу их нельзя. После всего все "трофеи" нужно обязательно отварить в эмалированной посуде. Отвар слить и, при необходимости, отварить их повторно. Только после этого их можно использовать для приготовления разных блюд и заготовок впрок. При этом, следует хорошо запомнить, что несвоевременно обработанные грибы также вредны и опасны для здоровья, как и старые, заплесневелые грибы!

назад

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!