Гриб сморчок


Гриб боровик

Весенние грибы

— как сезонные грибы

✎ Понятие времён года или сезонов

Хорошо известно, что развитие любых живых организмов в природе - людей, животных, птиц, рыб, насекомых, растений и даже грибов напрямую связано с переменами, происходящими в окружающей их среде. Подобные перемены носят циклический характер и называются временами года или - сезонами. Именно смена сезонов и определяет возрождение или расцветание, рост или развитие, становление и размножение, переход в состояние спячки, а также гибель абсолютного большинства живых существ на нашей планете. Все эти этапы эволюции и их продолжительность обусловлены неким, своего рода, приспособлением различных видов живых организмов к смене времени года.

✎ Приспособленность грибов к сезонам

Приспособления особей разнообразны и бесконечны, поэтому нетрудно будет предположить, что если есть такие животные, рыбы или растения, что ведут активный образ жизни на протяжении всего года, в том числе и в холодный период: глубокой осенью, зимой или ранней весной, то должны существовать и некоторые виды грибов, которые в состоянии успешно переносить такие же неблагоприятные условия. К тому же грибы, в отличие от растений, не имеют хлорофилла, поэтому они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и как животные, состоящие из белковых образований, вынуждены питаться уже готовыми органическими соединениями, и также переваривать пищу. А размножаются грибы, главным образом, при помощи спор и поэтому, экстремальные климатические условия для некоторых их видов отнюдь не помеха к прекрасному расту и развитию.

✎ Какие грибы относятся к весенним?

Исходя из способности грибов расти в разное время года, и об этом мало кто знает, все грибы, как съедобные и условно съедобные, так несъедобные и ядовитые, подразделяются на четыре грибные сезона, в соответствии с которыми их и позиционируют. А к весенним грибам относятся в первую очередь такие грибы, период роста у которых ограничивается лишь рамками весеннего сезона, то есть начинается он приблизительно в середине марта и заканчивается в конце мая - начале июня. К ним относятся как пригодные для употребления в пищу грибы, например, такие хорошо всем известные - сморчоки и строчки, так и не очень известные - рядовки майские (майские грибы) и коллибии (опёнки весенние), так и непригодные ядовитые грибы, например: лопастники обыкновенные, весенние поганки, энтоломы весенние, волоконницы Патуйяра и многие другие. Есть в их числе и "универсальные" грибы, которые способны расти весь тёплый весенне-летний сезон, начиная с апреля и заканчивая аж сентябрём. Точно также, среди них есть применимые в пищу грибы, такие как: сыроежки жёлтые, плютеи (оленьи грибы) или чешуйчатки обыкновенные и совсем неприменимые, такие как: трутовики ложные или даже очень опасные грибы, как: ложноопёнок серно-жёлтый и паутинник красивейший.

смотреть далее или
вернуться в раздел

Майский гриб


Гриб опёнок весенний

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!