★ ★ ★ ★ ★


♦   ♦   ♦

публикации в разделе:
·   ·   ·

Сезоны грибов

— как определение в систематике грибов

✎ Место сезонов грибов в их классификации

Сезоны грибов - понятие вполне определённое, но поскольку единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет, то их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:

    по условиям или природе происхождения - на отряды;
    по хозяйственной и пищевой пригодности - на разряды;
    по форме и структуре спороносного слоя - на разделы;
    по способу приёма питательных веществ - на подгруппы;
    по факту наличия плодовых тел и грибницы - на типы;
    по питательно-вкусовому цензу - на категории (пригодные в пищу);
    по периоду созревания и плодоношения - на сезоны.

✎ Принципы распределения грибов по сезонам

При определении понятия сезоны грибов, то есть их классификации по периодам созревания и плодоношения, сбор природных грибов можно условно поделить на 4-е сезона:

✎ Основные сезоны у грибов

К весеннему сезону сбора грибов относятся:
    ➠ весенние грибы.

Сезоны грибов: весенний

Это такие виды, период роста которых ограничивается рамками весеннего сезона, то есть начинается где-то с середины марта и заканчивается в конце мая - начале июня. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, например: сморчоки и строчки, рядовки майские (майские грибы) и коллибии (опёнки весенние), так и вовсе непригодные, например: лопастники обыкновенные, весенние поганки, энтоломы весенние, волоконницы Патуйяра. Есть среди них и универсальные грибы, те что способны расти весь тёплый период с апреля по ноябрь, например: сыроежки жёлтые и плютеи (оленьи грибы), чешуйчатки обыкновенные и трутовики ложные, ложноопёнки серно-жёлтые и паутинники красивейшие.

К летнему сезону сбора грибов принадлежат:
    ➠ летние грибы.

Сезоны грибов: летние

Это такие виды, период роста которых совпадает с летним сезоном, начинаясь с самого начала июня и продолжаясь по середину августа. К ним относятся и пригодные в пищу грибы, например: ежовики жёлтые и трутовики (овечьи грибы), рыжики, сыроежки и подгруздки (белый и чёрный), лисички, опёнки летние, шампиньоны (перелесковый и полевой), зонтики (белый и пёстрый), мокрухи, дождевики, дубовики, поддубовики, козляки, многие грузди (перечный, горький, чёрный, красный и войлочный), валуи, ивишени и навозники, говорушки, паутинники, пилолистники; так и непригодные, например: перечные, желчные грибы, пилолистники, сатанинские грибы, бледные поганки, мухоморы (вонючий, красный, пантерный и порфировый), волоконницы (волокнистая и земляная), галерины, лепиоты (чешуйчатая, ядовитая, пильчатая, каштановая, гребенчатая, шероховатая), шампиньоны желтокожие, говорушки (беловатая и восковатая), паутинники и свинушки (тонкая и толстая).

К осеннему сезону сбора грибов соответствуют:
    ➠ осенние грибы.

Сезоны грибов: осенние

Это самые массовые, а потому - и самые собираемые грибы, период роста которых совпадает с осенним сезоном, который начинается во второй половине августа и продолжается до конца октября, иногда и до середины ноября. К ним относятся такие, как: боровики, белые и полубелые грибы, подосиновики, подберёзовики, польские и каштановые грибы, моховики, ежовики, маслёнки, козлёнки, опёнки осенние, чешуйчатки золотистые, рядовки (серая, скученная, тополёвая, жёлто-красная, жёлто-бурая, фиолетовая, золотистая), вёшенки, некоторые шампиньоны и зонтики, грузди (белый, жёлтый, дубовый, осиновый и тополёвый, пергаментный), волнушки (розовая, жёлтая и белая), гигрофоры (ранний, поздний, серый, оливково-белый, бурый и пятнистый), чешуйчатки (чешуйчатая, бугорчатая, огненная, ольховая, тополиная, разрушающая), лопастники (курчавый, упругий, ямчатый, трубчатый, длинноножковый, инфулоподобный), цистодермы, некоторые рядовки, энтоломы, ложнодождевики, паутинники, валуи, мухоморы, лепиоты (щитовидная и вздутоспоровая).

К зимнему сезону сбора грибов подходят:
    ➠ зимние грибы.

Сезоны грибов: зимние

Это самый малочисленный и малоизвестный отряд грибов, период роста которых совпадает с зимним сезоном, который начинается с середины ноября и продолжается до середины марта. К ним относятся такие, как: опёнки зимние, вёшенки устричные, трутовики (зимний, чешуйчатый и берёзовая губка), чесночники, печёночницы, мицены (обыкновенная и серо-розовая), шестилистники, фламмулины (зимние грибы), стробилурусы, крепидоты, гимнопилы, дрожалки, панеллюсы вёшенковидные, рогатики искривлённые и многие другие.

✎ Выводы и заключения

Так уж сложилось, что бо́льшую часть календарного года в средней полосе северной климатической зоны (где и расположена значительная часть России) господствует зима. Тепло уходит уже в сентябре и возобновляется вновь только в мае следующего года. А всё остальное время года царят слякоть и холод, снег и мороз. Поэтому и сезон грибного сбора становится ограниченным. В нём наступает так называемая зимняя пауза, когда походы в лес за грибами прекращаются до лета следующего года, и в это время активно используются все заготовленные впрок (на зиму) припасы. Происходит это потому, что летом и осенью грибов в лесу больше всего! Но при этом, почему-то принято считать, что в другое время года они вовсе не растут. А ведь это не так. Они растут круглый год, даже в морозы, просто их становится намного меньше, но они есть! Так что грибной сезон - это понятие круглогодичное, имеющее переменную интенсивность в разные времена года.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!