Сезоны грибов

— как определение в систематике грибов

✎ Место сезонов грибов в их классификации

Единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:

1) по условиям или природе происхождения - на отряды;
2) по хозяйственной и пищевой пригодности - на разряды;
3) по форме и структуре спороносного слоя - на разделы;
4) по способу приёма питательных веществ - на подгруппы;
5) по факту наличия плодовых тел и грибницы - на типы;
6) по питательно-вкусовому цензу - на категории (пригодные в пищу);
7) по периоду созревания и плодоношения - на сезоны.

✎ Принципы распределения грибов по сезонам

При определении понятия сезоны грибов, то есть их классификации по периодам созревания и плодоношения, грибы в природе подразделяются на - весенние, летние, осенние и зимние.

✎ Основные сезоны у грибов

К весенним грибам соотносятся такие грибы, период роста которых ограничивается рамками весеннего сезона, то есть начинается где-то с середины марта и заканчивается в конце мая - начале июня. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, например: сморчоки и строчки, рядовки майские (майские грибы) и коллибии (опёнки весенние), так и вовсе непригодные, например: лопастники обыкновенные, весенние поганки, энтоломы весенние, волоконницы Патуйяра. Есть среди них и универсальные грибы, те что способны расти весь тёплый период с апреля по ноябрь: сыроежки жёлтые и плютеи (оленьи грибы), чешуйчатки обыкновенные и трутовики ложные, ложноопёнки серно-жёлтые и паутинники красивейшие.
К летним грибам соотносятся те грибы, чей период роста совпадает с летним сезоном, с самого начала июня и по середину августа. Сюда входят как съедобные грибы: ежовики жёлтые и трутовики (овечьи грибы), рыжики, сыроежки и подгруздки (белый и чёрный), ещё лисички и опёнки летние, шампиньоны (перелесковый и полевой), зонтики (белый и пёстрый), мокрухи, дождевики и условно съедобные грибы: дубовики, поддубовики (синяки), козляки (коровьи грибы) и грузди (перечный, горький (горькушка), чёрный (чернушка), красный (краснушка) и войлочный (скрипица), валуи (сыроежки вонючие), ивишени (подвишенники) и навозники, говорушки, паутинники, пилолистники; так и несъедобные грибы: перечные, желчные грибы, пилолистники бокаловидные, и даже ядовитые грибы: сатанинские грибы, бледные поганки, мухоморы (вонючий, красный, пантерный и порфировый), ещё волоконницы (волокнистая и земляная), галерины, лепиоты (чешуйчатая, ядовитая, пильчатая, каштановая, гребенчатая, шероховатая), шампиньоны рыжеющие и говорушки (беловатая и восковатая), паутинники и свинушки (тонкая и толстая).
К осенним грибам соотносятся самые распространённые грибы, такие как: белые грибы (или боровики), ещё подосиновики и подберёзовики, полубелые, польские и каштановые грибы, также моховики и ежовики, маслёнки и козлёнки, опёнки осенние и чешуйчатки золотистые, рядовки (серая, скученная, тополёвая, жёлто-красная, фиолетовая и зеленушка) и вёшенки, шампиньоны лесные и зонтики краснеющие, грузди (белый, жёлтый, дубовый, осиновый и тополёвый, пергаментный) и волнушки (розовая, жёлтая и белая (белянка), ещё гигрофоры (ранний, поздний, серый, оливково-белый, бурый и пятнистый) и чешуйчатки (чешуйчатая, бугорчатая, огненная, ольховая, тополиная, разрушающая), лопастники (курчавый, упругий, ямчатый, трубчатый, длинноножковый, инфулоподобный), цистодермы, энтоломы сизо-белые и ложнодождевики, ещё мухоморы поганковидные, лепиоты (щитовидная и вздутоспоровая), энтоломы продавленные, рядовки тигровые, паутинники горные, валуи ложные.
К зимним грибам соотносятся грибы, которые растут зимой, в период с середины ноября и до середины марта. Это самый малочисленный и малоизвестный отряд грибов, в который входят: опёнки зимние и вёшенки устричные, трутовики (зимний, чешуйчатый и берёзовая губка), а также чесночники и печёночницы, мицены (обыкновенная и серо-розовая), шестилистники, фламмулина (зимний гриб), стробилурусы, крепидоты, гимнопилы, дрожалки, панеллюсы вёшенковидные, рогатики искривлённые и многие другие грибы.

✎ Выводы и заключения

Так сложилось, что большую часть года в нашей российской климатической зоне господствует зима. Тепло уходит уже в сентябре и возобновляется вновь только в мае следующего года. А всё остальное время года царят слякоть и холод, снег и мороз. Но почему же все люди перестают ходить в лес за грибами в холодное время, возобновляя этот процесс только летом следующего года, перейдя в это время на такую форму активного отдыха, как пополнение заготовок на зиму и следом - походы в гости со своими запасами? Да просто потому, что летом или ранней осенью грибов в лесу больше всего! Но, при этом, почему-то принято считать, что в другое время года их вовсе нет. А это не так! Их просто намного меньше, но они есть, причём есть обязательно, и круглый год!

смотреть далее или вернуться назад

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!