Гриб подосиновик


Гриб подберёзовик

Грибы II-ой категории

— или подкатегория грибов

Грибы как тип растительных организмов

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов. В отличие от всех зелёных растений, папоротников, мхов или водорослей у грибов нет хлорофилла и они не в состоянии самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому они питаются уже готовыми органическими соединениями. Размножаются грибы, главным образом, при помощи их спор. Споры, попадая в благоприятную среду, сразу начинают прорастать тонкими нитями (гифами), а гифы, в свою очередь, очень тесно переплетаясь между собой, образуют грибницу (или мицелий).

✎ Характерные особенности грибов

По своему химическому составу и содержанию белков, грибы больше всего соответствуют мясным, чем растительным продуктам, именно поэтому их часто считают "растительным (или лесным) мясом". По числу или составу углеводов и минеральных веществ, грибы ближе к овощам и фруктам. Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, которые весьма ценны и необходимы для организма человека. Ценны грибы и своими микроэлементами: медью, йодом, цинком, мышьяком, а это также очень важно при обмене веществ. В грибах присутствует и лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. Они также богаты и ферментами, улучшающими перевариваемость и усвояемость любой пищи, и содержат различные витамины. В белом грибе, обнаружены антибиотики, способные тормозить развитие кишечных палочек. Грибы содержат очень много ароматических и вкусовых веществ, которыми они значительно богаче многих овощей и фруктов.

✎ Пищевая ценность грибов II-ой категории

По хозяйственно-пищевой ценности съедобные и условно съедобные грибы принято подразделять на четыре категории. К грибам второй категории относятся такие всем известные грибы, как: подосиновик и подберёзовик, полубелый гриб, польский гриб и каштановый гриб; дубовик и поддубовик, маслёнок и грузди: (чёрный, дубовый, осиновый и тополёвый), лисичка и волнушки: (розовая, жёлтая и белая (или белянка)). Неодинакова пищевая ценность не только разных видов, но даже и разных частей у одного и того же гриба. К примеру: крепко-мясистый подберёзовик из сухого леса ценится больше, чем такой же, но мягкий из заболоченного. И шляпка гриба считается намного ценнее её плотной, но бедной питательными веществами, ножки.

✎ Выводы и заключения

Пригодными к употреблению в пищу могут считаться только свежие, молодые и крепкие грибы, ну а в старых, и особенно начинающих разлагаться грибах, накапливаются токсичные и ядовитые продукты распада белковых веществ, вызывающие резкий упадок сердечной деятельности, расстройства нервной системы и пищеварительных органов. Поэтому, нужно очень строго следить за качеством грибов, поступающих в переработку и заготовку!

смотреть далее или
вернуться в раздел

Гриб груздь чёрный


Гриб лисичка обыкновенная

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!