Грибы первой категории


Гриб первой категории


Гриб первой категории


Гриб первой категории

Грибы первой категории

(или первая категория грибов)

— как подкатегория их ценности

✎ Пищевая ценность грибов первой категории

Грибы первой категории это:

По питательно-пищевым и кулинарно-вкусовым качествам съедобныеусловно съедобные) виды принято подразделять на 4-е категории. И категории пищевой ценности присваиваются только им, в отличие от несъедобных и ядовитых грибов, которые такой привилегии, понятное дело, лишены.
К первой категории грибов относят самые ценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры. Однако, неодинакова пищевая ценность не только разных видов, но даже и разных частей одного и того же гриба. К примеру: крепкий и мясистый подберёзовик из сухого леса ценится гораздо выше своего собрата из заболоченной местности. И шляпка у любого представителя грибного "царства" считается намного ценнее её плотной, но бедной питательными веществами, ножки.

✎ Грибы - как тип растительных организмов

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов и, в отличие от растений, папоротников, мхов и водорослей у грибов нет хлорофилла и они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому и питаются уже готовыми органическими соединениями. Размножаются они, главным образом, при помощи их спор. Споры, попадая в благоприятную среду, сразу начинают прорастать тонкими нитями (гифами), а гифы, в свою очередь, очень тесно переплетаясь между собой, образуют грибницу (мицелий).

✎ Характерные особенности грибов

По своему химическому составу и содержанию белков, представители грибного мира больше соответствуют мясным, чем растительным продуктам, именно поэтому их часто считают "растительным (лесным) мясом". По числу и составу углеводов и минеральных веществ, они ближе к овощам и фруктам. Особенно много в них калия, фосфора, йода, железа, меди, цинка и мышьяка, которые весьма ценны и необходимы для обмена веществ в организме человека. В них присутствует и лецитин, который препятствует отложению холестерина. Они богаты и ферментами, улучшающими перевариваемость и усвояемость любой пищи, и содержат различные витамины.
В белом грибе (первой категории), например, обнаружены антибиотики, способные тормозить развитие кишечных палочек, а многие другие виды содержат ароматические и ценные вещества, которыми они значительно богаче многих овощей и фруктов.

✎ Выводы и заключения

Пригодными к употреблению в пищу могут считаться не только грибы первой категории, а и все другие, но только молодые, свежие и крепкие. А в любых старых, и особенно начинающих разлагаться грибах, скапливаются токсичные, ядовитые продукты распада белковых соединений, способные вызвать резкий упадок сердечной деятельности, расстройство нервной системы и пищеварительных органов. Поэтому, нужно предельно строго следить за качеством всех грибов, поступающих в обработку и особенно, - в заготовку впрок!

далее
или
в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!