Категории грибов

— как определение в систематике грибов

✎ Место категорий грибов в их классификации

Категории грибов - понятие, в общем-то, не субъективное, но поскольку Единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:

    по условиям или природе происхождения - на отряды;
    по хозяйственной и пищевой пригодности - на разряды;
    по форме и структуре спороносного слоя - на разделы;
    по способу приёма питательных веществ - на подгруппы;
    по факту наличия плодовых тел и грибницы - на типы;
    по питательно-вкусовому цензу - на категории (пригодные в пищу);
    по периоду созревания и плодоношения - на сезоны.

✎ Принципы распределения грибов на категории

При определении понятия категории грибов, то есть их классификации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (только съедобные и условно съедобные) делятся на 4-е категории:

категорию пищевой ценности.

✎ Основные категории грибов

    ➠ К первой категории принадлежат самые вкусные и ценные виды, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами.

Категории грибов: первая

Это такие, как: боровики (или белые грибы), рыжики, грузди настоящие (белые) и грузди ямчатые (жёлтые).

    ➠ Ко второй категории относятся не менее вкусные и полезные виды, но обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов.

Грибы высокого качества

Это такие, как: подосиновики, подберёзовики, полубелые, польские и каштановые грибы, дубовики и поддубовики, маслёнки, многие грузди (чёрный, дубовый, осиновый и тополёвый), все волнушки (розовая, жёлтая и белая) и лисички.

    ➠ К третьей категории относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.

Грибы невысокого качества

Это такие, как: многие моховики, опёнки, грузди красные, некоторые млечники (гладыши, серушки), валуи, некоторые сыроежки, гигрофоры, сморчки и другие.

    ➠ К четвёртой категории относятся все виды, с посредственными вкусовыми и питательными показателями.

Посредственные грибы

Это: некоторые моховики (пёстрый, красный, жёлто-бурый и болотный), некоторые грузди (пергаментный, перечный, горький и войлочный), подгруздки (белый, чёрный), рядовки, опёнки (весенний, летний, зимний), вёшенки, говорушки, зонтики, мокрухи, гигрофоры, дождевики, навозники и многие другие.

✎ Выводы и заключения

Вообще-то, грибы хороши не только своей питательной ценностью и своим пикантным вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом. А это обусловлено наличием в них уникальных ароматических веществ, придающих любым грибным блюдам особый аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит, и наличию ферментов, ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров и углеводов), способствующих тем самым лучшему усвоению пищи.
В России, по причине её "необъятности" и, соответственно, очень богатой распространённости качественных съедобных грибов, практически всегда отсутствовала культура приготовления условно съедобных грибов. Но, тем не менее, всё в жизни меняется и в современный список значимых для употребления в пищу грибов уже занесены многие из тех, которые раньше на Руси считались просто поганками, например: некоторые из рядовок, говорушек, паутинников, навозников и многих других. А это, как раз, говорит только о том, что современная наука о грибах не стоит на месте, а уверенно продвигается вперёд, вместе с общим прогрессом человечества.

далее
назад

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!