Грибы дрожжи


Дрожжи грибы


Грибы дрожжи


Дрожжи грибы

Грибы дрожжи

— как тип грибов

✎ Что такое грибы дрожжи?

Грибы дрожжи - это особая, внетаксономическая позиция одноклеточных грибов, утративших свою классическую (мицелиальную) структуру. И связано такое явление с переходом их обитания в жидкие или полужидкие, богатые органическими веществами, субстраты. Дрожжи объединяют примерно 1500-т видов, которые относятся к классам аскомицетов и реже базидиомицетов.

✎ Характерные особенности грибов дрожжей

Грибы дрожжи - это такой сборный подтип грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде разделённых почкующихся или делящихся клеток. Дрожжи существуют на всём протяжении своей жизни или большей её части в виде полностью раздельных и одиночных клеток. Именно благодаря своему одноклеточному строению, они имеют куда более высокую скорость обмена веществ, чем те же самые, обычные мицелиальные грибы, благодаря относительно большей площади поверхности клеток. И поэтому, они растут и размножаются всегда с невероятной скоростью. Исторически, дрожжи всегда изучались отдельно от других грибов, в связи с тем, что методы их опознания были более сходны с бактериологическими, чем с микологическими. Ну, а по способности полового размножения, дрожжи подразделяются на подгруппы, размещающиеся в разных классах грибов: в классе сумчатых грибов или же в классе базидиальных грибов (трубчатых грибов и пластинчатых грибов). А дрожжи, у которых половой цикл так до сих пор и не обнаружен, относятся к несовершенным грибам - дейтеромицетам.

✎ Как устроены грибы дрожжи и
их роль в природе и быту человека?

Тело дрожжей сильно отличается от тела большинства грибов из-за того, что оно состоит всего-навсего из одной клетки и, поэтому, не образует мицелия (грибницы). Между тем, человечество с давних пор использовало дрожжи в хлебопечении и, ещё, для приготовления алкогольных напитков. На многих языках мира, само название у дрожжей связано с процессом брожения, что они вызывают. Их русское название происходит от слова дрожь, которое и характеризует это состояние забродившего сусла и поднимающегося теста. Размножение у дрожжей - очень интересное явление. На клетке появляется маленькое выпячивание, которое растёт, образуя, так называемую, почку и постепенно превращается в самостоятельную клетку, которая в состоянии отделиться и, в конечном итоге, она отделяется. Этот процесс называется почкованием дрожжей. Как уже оговаривалось, в природе известно около 1500-т видов дрожжей и с многими из них мы сталкиваемся в быту. Дрожжи подразделяются на пекарские, пивные и винные. Например, в хлебопечении применяют пекарские дрожжи для того, чтобы тесто поднялось и выпечка стала "пышной", а в виноделии или пивоварении используют соответственно винные дрожжи и пивные дрожжи для процесса брожения. Таким образом, становится очевидным простой факт, что дрожжи всегда были, есть и будут неизменными спутниками и друзьями человека.

Вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!