публикации в разделе:

Роды грибов

— как категория в классификации грибов

✎ Понятие рода грибов

Род, как таксон (то есть - определённая категория), является базовой структурной единицей любой системы органического мира, от определения границ которого зависит структура всей таксономической иерархии. И при этом проблема рода, ввиду наличия у этого таксона ряда уникальных параметров, может рассматриваться как самостоятельная область биологической науки. А категория биологический род - это научное биологическое понятие, используемое в систематической классификации всех живых организмов и микроорганизмов. Род (лат. Genus) - это критерий одного из определяющих рангов иерархической классификации в биологической систематике, описывающий чёткий уровень нахождения в такой иерархически организованной системе. Например у грибов это выглядит так: группа, отдел, класс, порядок, семейство, род и вид. Род может объединять некоторые виды грибов, близкие по происхождению или имеющие только внешнее сходство. В иерархии систематических категорий род стоит ниже семейства и выше вида. Сейчас известно более 2 280-и родов и близкие из них объединены в семейства. Научное название рода униномиально, а это значит, что оно состоит только из одного слова. Кодексы биологической номенклатуры требуют, чтобы это слово было по форме латинским, то есть, чтобы оно было написано буквами латинского алфавита и строго подчинялось правилам латинской грамматики, и при этом, название рода рассматривается как имя существительное в единственном числе и пишется с заглавной буквы. Других ограничений нет.

✎ Самые известные роды грибов

  • Boletus - научное название грибов рода Боровиков, - съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Боровиком также называют один из наиболее распространённых видов этого рода - Белый гриб.

  • Leccinum - научное название грибов рода Обабков, - съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Род объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия Подберёзовик (берёзовик, обабок) и Подосиновик (осиновик, красноголовик).

  • Suillus - научное название грибов рода Маслёнков, - съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). И характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая, слизистая, очень легко снимающаяся кожица шляпки и вуалевидное кольцо на ножке, оставшееся от частного покрывала.

  • Xerocomus - это научное название грибов из рода Моховиков, - съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Название рода этих грибов произошло от способности произрастания их плодовых тел во мху.

  • Hericium - научное название грибов рода Ежовиков, - съедобных пористых (трубчатых) грибов семейства Ежовиковые (лат. Hydnaceae). Название рода произошло в связи со строением спороносного слоя, который с внутренней стороны шляпки гриба выглядит в виде частых и игольчатых шипиков, похожих на шубку ежа. А неофициально и повсеместно его называют ежовик вместо ежевик, во избежании путаницы с лесной ягодой - ежевикой.

  • Cantharellus - научное название грибов из рода Лисичек, - съедобных пластинчатых грибов семейства Лисичковые (Cantharellaceae). Научное название рода происходит от латинского слова cantharus, восходящего к древнегреческому - κάνθαρος (канфар - древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя вертикальными ручками).

  • Pleurotus - это научное название грибов из рода Вёшенок, - съедобных пластинчатых грибов семейства Вёшенковые или Плевротовые (Pleurotaceae). Они развиваются на субстрате из неживых растительных остатков, из которых усваивают целлюлозу и лигнин. В природе - это стволы засохших деревьев.

  • Russula (от лат. russulus - красноватый) - это научное название грибов из рода Сыроежки, - съедобных пластинчатых грибов семейства Сыроежковых (лат. Russulaceae). А номенклатура сыроежек является сложным родом, представителей которого очень легко спутать с другими разновидностями грибов, в том числе и ядовитыми.

  • Lactarius - научное название грибов рода Млечников, - условно-съедобных пластинчатых грибов семейства Сыроежковых (лат. Russulaceae). Наиболее ценные виды Млечников (рус. молочный, дающий молоко) , такие, как Lactarius resimus с древности называли Груздями. В настоящее время груздями называются многие виды, в том числе и несъедобные (Lactarius helvus - млечник серо-розовый); в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме Рыжиков и Волнушек), а "сухими груздями", или подгруздями (Подгруздками) называют вовсе не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula).

  • Armillaria - это научное название грибов из рода Опёнков, - съедобных пластинчатых грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae). Длительное время этот род относился к семейству Трихоломовые (лат. Tricholomataceae) или Рядовковые. Современные систематики относят его к семейству Физалакриевые (лат. Physalacriaceae).

  • Pholiota - научное название грибов рода Чешуйчаток, - условно-съедобных пластинчатых грибов семейства Строфариевые (лат. Strophariaceae). Чешуйчатками (или Фолиотами) иногда называют виды грибов из рода Полёвка или Полевик (лат. Agrocybe).

  • Gymnopilus - это научное название грибов из рода Огнёвок, - пластинчатых грибов семейства Строфариевые (лат. Strophariaceae). Огнёвками (или Гимнопилами) ещё называют некоторые грибы рода Чешуйчаток (Pholiota) из того же семейства, например, чешуйчатку углелюбивую.
    Hygrophorus - это научное название грибов из рода Гигрофоров, - съедобных пластинчатых грибов семейства Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae). В этот род входят грибы с плодовыми телами среднего и некрупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками, неяркой или же беловатой окраски. Среди гигрофоров нет ядовитых, но и нет очень вкусных грибов.

  • Coprinus - научное название грибов рода Навозников, - условно-съедобных пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (лат. Agaricaceae). Точное родовое название этих грибов - Копринус (греч. Сopros), что означает "навоз". А отсюда их второе и очень распространённое название. Плодовое тело у них тонкое и нежное, обычно вскоре после окончания роста оно расплывается в чёрную жидкость, которую раньше иногда писпользовали вместо чернил.

  • Cortinarius - научное название грибов рода Паутинников, - условно-съедобных, несъедобных и ядовитых пластинчатых грибов семейства Паутинниковые (лат. Cortinariaceae). Паутинники в народе назвают "приболотниками" за особенность расти вблизи заболоченных местностей.
    Paxillus - это научное название грибов из рода Свинушек, - ядовитых пластинчатых грибов семейства Свинушковые (лат. Paxillaceae). Свинушки получили своё название за особенность расти где попало и ранее считались условно-съедобными грибами, но в настоящее время (и официально с 1984 года они переведены в разряд ядовитых грибов).

  • Morchella - научное название грибов рода Сморчков, - съедобных, либо условно-съедобных сумчатых грибов семейства Сморчковые (или Моршелловые) (лат. Morchellaceae). К сморчкам относят грибы с крупными, варьирующимися по форме, открытым и пористым типом плодовых тел, часто в виде шляпки на ножке коричневатого цвета.

  • Gyromitra - научное название грибов рода Строчков, - условно-съедобных или же ядовитых сумчатых грибов семейства Дисциновые (лат. Discinaceae). Строчок - это типовой вид рода. К строчкам относят грибы с пористыми и вполне крупными, открытого типа, плодовыми телами, варьирующимися по форме и окраске (от бледно-коричневого до тёмно- коричневого).

  • Tuber - научное название грибов рода Трюфелей, - съедобных сумчатых грибов семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae). Название "Трюфель" происходит от немецкого слова Trüffel или же итальянского - tartufo и представляет собой род грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами, считающимися ценным деликатесом.

  • Amаnita - это научное название грибов из рода Мухоморов, - ядовитых пластинчатых грибов семейства Аманитовых (Amanitaceae). А в некоторых системах этот род относится к семейству Плютеевых (Pluteaceae). Это самый известный грибникам род ядовитых грибов.

  • ✎ Выводы и заключения

    Род в биологической систематике - не какая-то произвольно выдуманная единица, а основная надвидовая таксономическая категория (или ранг), в пределах которого объединены только те виды, близкая родственная связь которых очевидна и говорит о происхождении от одного единственного предка.

    смотреть далее или
    вернуться в раздел

     


    Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!