порядки

♦   ♦   ♦
·   ·   ·

Порядки грибов

— категория в грибной классификации

✎ Принципы разделения грибов на порядки

Исходя из принципа строения гименофора (спороносного слоя) или других заметных признаков идентификации, отдельно выделяются порядки грибов в общей классификации грибного царства.
Науке известно более 140-а порядков грибов, но самыми значимыми для человека из них можно считать:

  1. агарикальные (лат. Agaricales) - пластинчатые;
  2. афиллофоральные (лат. Aphyllophorales) - непластинчатые;
  3. болетальные (лат. Boletacales) - трубчатые (пористые);
  4. герициевые (лат. Hericiales) - ежовиковые;
  5. кантареллальные (лат. Cantharellus) - лисичковые;
  6. русулальные (лат. Russulales) - сыроежковые;
  7. туберальные (лат. Tuberales) - трюфелевые;
  8. пезикальные (лат. Pezikales) - гельвелловые;
  9. пецицальные (лат. Pezizales) - сморчковые;
  10. ликопердовые (лат. Lycoperdales) - дождевиковые;
  11. склеродермовые (лат. Sclerodermatales) - ложнодождевиковые;
  12. нидулариевые (лат. Nidulariales) - гнездовковые;
  13. фаллюсовые (лат. Phallales) - весёлковые;
  14. тремелляльные (лат. Tremellales) - дрожалковые;
  15. полипоровые (лат. Polyporales, Poriales) - трутовые;
  16. клавицепсовые (лат. Clavicipitales) - спорыньёвые;
  17. урединальные (лат. Uredinales) - ржавчинные;
  18. устилагинальные (лат. Ustilaginales) - головнёвые;
  19. эризифовые (лат. Erysiphales) - мучнисторосяные.

✎ Основные порядки грибов

  • К порядку агарикальные (или агариковые грибы) относят все пластинчатые грибы со структурой гименофора (спороносного слоя) в форме тонких пластинок. К этому порядку принадлежит наибольшая часть известных грибов, в том числе и съедобных. В него входят семейства и роды гигрофорус (гигрофор) и коллибия (опёнок весенний), навозник, паутинник, шампиньон, рядовка и говорушка, бледная поганка и мухомор, мицена, лаковица, иноцибе и многие другие. Вообще, в настоящее время порядок агарикальных (агариковых) насчитывает 33-и семейства, 413-ть родов и больше 13 000-чь описанных видов грибов.

  • Порядок афиллофоральные (афиллофоровые, полипоровые или непластинчатые грибы) - второй по количеству видов порядок у грибов. Он не менее распространён в природе, чем порядок агарикальных грибов. В порядке афиллофоральные известно не менее 1 000-и видов (по сведениям альтернативных источников, не менее 3-х - 4-х тысяч) жёсткомясистых трубчатых грибов, чьи плодовые тела в зрелом возрасте или разомкнутые и с открытым спороносным слоем, или замкнутые с многослойным спороносным слоем, спрятанным внутри гриба. Самая известная группа среди афиллофоровых грибов - трутовые грибы, распространёнными представителями которой являются трутовик, рамария, саркодон, кониофора, телефора, летипорус, болетопсис и другие.

  • В порядок болетальные (болетовые грибы) записаны трубчатые грибы с пористой структурой гименофора (спороносного слоя). К этому порядку принадлежит значительная, пожалуй лучшая часть съедобных грибов, которые могут заинтересовать грибников. Это роды болетус (боровик или белый гриб), иксокомус (маслёнок и моховик), ксерокомус (польский гриб), кромбгольция (по-другому обабок) (подосиновик и подберёзовик) и многие другие.

  • Порядок герициевые входит в группу порядков гименомицеты. Это самая большая (около 12 000-чь видов), при этом наиболее изученная группа базидиальных грибов. Характерный признак гименомицетов - наличие у плодовых тел хорошо выраженного гимения, а поверхность их плодовых тел, несущая этот гимений, считается гименофором и его эволюция у многих гименомицетов проходила в направлении увеличения площади поверхности - от гладкого до пластинчатого, трубчатого или зубчатого. К порядку герициевые относятся все грибы с чётко разделёнными шляпкой и ножкой, их плодовые тела мясистые, а гименофор состоит из легко отделяющихся (у зрелых плодов) конических шипов, и это все виды ежовиков.

  • К порядоку кантареллальные (кантарелловые грибы) относятся все непластинчатые грибы с мясистыми плодовыми телами и с лопастными воронковидными шляпками на центральной или же эксцентрической ножке, а в зрелом возрасте их плодовые тела полуразомкнуты, с отдельной ножкой, которая плавно переходит в шляпку. В этом порядке есть несколько съедобных, или даже деликатесных грибов, например: кантареллус (хорошо известная лисичка), либо малоизвестные: вороночник и неврофиллум (а в простонародии - свиное ухо). Есть и несъедобные виды, однако ядовитых среди кантарелловых (лисичковых) нет.

  • К порядку руссулальные (или сыроежковые грибы) относятся пластинчатые многоклеточные грибы, плодовые тела у которых, в их половозрелом состоянии, полностью разомкнуты и с явно выраженными шляпками и ножками. Этот порядок подкласса агарикомицетов, в котором всего одно семейство - сыроежковые (лат. Russulaceae), включающее всем известные роды млечник и сыроежка. Известными представителями этого порядка считаются рыжики и млечники, грузди и подгруздки, сыроежки и валуи, и многие другие.

  • В порядок туберальные (трюфелевые грибы) входят сумчатые грибы, характеризующиеся наличием подземных плодовых тел в виде клубней различной формы, величины и окраски. В зрелом состоянии плодовые тела у них замкнутые, а внутренняя ткань имеет мраморный рисунок. Их аски (сумки для вызревания спор) имеют шаровидную или булавовидную форму в виде цилиндров и в них вмещается от 2-х до 8-и спор. Типичными представителями этого порядка являются грибы трюфели.

  • К порядку пезикальные (гельвелловые грибы) также относятся сумчатые и многоклеточные грибы. В зрелом виде плодовые тела у них разомкнутые, с неявно выраженными шляпками и ножками, и их аски также насчитывают от 2-х до 8-х спор. Характерными представителями этого порядка грибов являются лопастники (или гельвеллы), строчки и дисцины.

  • В порядок пецицальные (сморчковые грибы) включены сумчатые многоклеточные грибы. В созревшем возрасте их плодовые тела разомкнутые и хрупкие, часто имеющими вид шляпки на ножке, их аски также насчитывают от 2-х до 8-х спор. Ну а известными представителями этого порядка грибов считаются блюдцевики и сморчки.

  • В порядок ликопердовые (дождевиковые грибы) входят грибы с шаровидной, грушевидной, сливовидной, булавовидной или же звёздообразной формой плодового тела, которое может быть или надземным, или частично выступающим из почвы, или сидячим, или с ножкой, покрытым двухслойным перидием (оболочкой) с базидиальным, а не сумчатым (в виде асков - сумок) и скрытым внутрь плодового тела гименофором (его спороносным слоем). Экзоперидий (оболочка плодового тела, состоящая иногда из нескольких слоёв) у них белого, кремового, коричневого цветов, гладкий, чешуйчатый, мучнистый, шиповатый, игловидный или бородавчатый, сохраняющийся или отпадающий. Эндоперидий (внутренность плодового тела) тонкокожистый, бумагообразный, открывающийся на вершине отверстием. В этом порядке всего одно и довольно маленькое семейство грибов - дождевиковые, включающее лишь несколько видов дождевиков, кальваций (или головачей), порховок и некоторых других видов.

  • К порядку склеродермовые (или ложнодождевиковые грибы) принадлежат базидиомицеты с клубневидными, шаровидными и грушевидными плодовыми телами, покрытыми бородавчатым или чешуйчатым перидием (плотнокожистой однослойной оболочкой) с базидиями (спороносными клетками), расположенными внутри их плодовых тел, жёсткой глебой (внутренней частью плодового тела); у молодых грибов она белая, а у зрелых - черноватая со светлыми прожилками и впоследствии рассыпается в порошок из тёмно-окрашенных бородавчатых спор. Этот порядок грибов представлен всего тремя родами, которые объединяют несколько видов, самыми известными среди них являются ложнодождевики, звездчатки и пизолитусы. Все грибы этого семейства несъедобны или слабо-ядовиты.

  • К порядку нидулариевые (или гнездовковые грибы) принадлежат грибы, чьи плодовые тела значительно отличаются от плодовых тел других порядков грибов. Они обычно небольшие, сидячие, от половины до 1,5-а сантиметров, воронковидные, бокаловидные, чашевидные или колокольчатые, прикрытые однослойным, либо многослойным перидием (оболочкой), в которой и расположены перидиоли (округлые тельца) шаровидной и линзовидной формы, тёмноокрашенные, с достаточно твёрдой оболочкой, внутренняя стенка которой несёт гимений (гимениальный (споровый) слой). Капиллиций (волосяное сплетение нитевидных волоконцев) у них вообще отсутствует и перидиоли выпадают из плодовых тел целиком, а споры освобождаются после разрушения их оболочек. Этот порядок включает всего 4-е рода с малоизвестными видами, которые обитают на полуразложившейся древесине и на других растительных остатках, это: гнездовки, бокальчики, нидулярии, круцибулюмы, циатусы, сфероболюсы и некоторые другие.

  • В порядок фаллюсовые (весёлковые грибы) включены грибы с плодовыми телами шаровидной, яйцевидной или цилиндрической формы, обычно белого цвета. Внутри их плодовых тел образуется рецептакул (вовсе бесплодная область), который после разрыва оболочки гриба, выходит из него, вынося к своей верхушке глебу (спороносную рыхлую ткань) в виде шляпки. А при созревании плодового тела гриба камеры глебы растворяются, превращая её в слизистую ярко-окрашенную массу, содержащую споры, легко стекающую с рецептакула и издающую смрадный запах падали. Фаллюсовые грибы считаются наиболее высокоорганизованными формами гастеромицетов, и всех грибов вообще. В этот порядок определено больше 50-и видов грибов из 20-и родов и наиболее распространёнными из них считаются весёлки (фаллюсы или же сморчки вонючие, подагрические), а ещё решёточники, мутинусы и другие.

  • К порядку тремелляльные (дрожалковые грибы) принадлежат базидиомицеты с кругло-шаровидными, слегка продолговатыми четырёхклеточными базидиями (готовыми структурами полового спороношения). Их хорошо видно в дождливую погоду, в виде студенистых образований, похожих на жёлтые, оранжевые или коричнево-чёрные куски мармелада на сухих ветках и отмершей коре деревьев. В сухую погоду рассмотреть их гораздо сложнее, потому что они, под видом еле заметных корочек, прилипают к субстрату (валежнику, ветвям, пням) и к нижним частям гнилых поваленных деревьев. В микологии дрожалковые грибы делят на два семейства: сиробазидиевые и собственно сами дрожалковые. В семейство сиробазидиевые входит 1-н род с одноимённым видом сиробазидиум, а семейство дрожалковые объединяет уже 8-мь родов, представителями которых являются: протодонции, псевдохидиумы, себацины, тремискусы, эксидиопсисы, эксидии, дрожалки и другие.

  • К порядоку полипоровые (трутовые грибы) принадлежат грибы с холобазидиями (особыми одноклеточными структурами полового спороношения), гладким, бугорчатым, складчатым, лабиринто-сетчатым, бородавчатым, трубчатым или ячеистым гименофором (спороносным слоем) и плодовыми телами в форме выраженных шляпковидных или копытовидных образований. Порядок грибов полипоровые - это большой порядок (одно только одноимённое семейство полипоровые в нём содержит больше 50-и родов), он объединяет несколько семейств, каждое из которых включает по несколько родов. Наиболее известными представителями грибов этого порядка являются: трутовики, пилолистники, а также ещё: пикнопорусусы, криптопорусы, фомитопсисы, фомесы, феолусы, неофаволусы, феллинусы, лензитесы, траметесы, инонотусы, церрены, пории, трихаптумы и другие.

  • Грибы порядка клавицепсовые (спорыньёвые грибы) раньше объединяли с грибами порядка гипорейные, но в наши дни их разделяют по принципу созревания и развития их плодовых тел. Их споры оседают и прорастают на всём, что грибы используют как субстрат. Чаще они селятся на разных растениях, вызывая заболевания. Грибы этого порядка являются паразитами, они прекрасно приспосабливаются к воздействию низких температур, что позволяет им спокойно зимовать и прорастать на следующий год. При этом, период летней активности у них весьма короткий и составляет всего-то 2-а - 3-и месяца. Чаще они паразитируют на живых растениях, но бывает, что прорастают и на высохших растениях. Все спорыньёвые грибы можно разделить на группы в зависимости от среды их обитания. Первая группа предпочитает паразитировать на однодольных цветковых растениях (обычно злаковых или осоковых). Вторая группа паразитирует на живых организмах (насекомых, членистоногих или паукообразных). И третья группа, самая малочисленная, селится на грибах других порядков, питаясь их клетками и разрушая их плодовые тела. Наиболее известные представители этого порядка: спорыньи и кордицепсы.

  • К порядку урединальные (ржавчинные грибы) относят грибы-паразиты высших растений, что вызывают у них пятна и полосы ржаво-бурого цвета (отсюда и название). Характерной чертой для них является наличие в цикле развития различных по форме и функциям спороношений. Разные виды спор могут развиваться как на одном растении (однохозяинные виды), так и на разных (разнохозяинные виды). Известны и очень специализированные формы, что поражают пшеницу, рож и овёс, или дикорастущие злаки - полевицу, мятлик, тимофеевку и вейник. Весь порядок урединальные объединяет свыше 4-х тысячь видов, систематика которых основывается на строении телейтоспор (или зимующих спор), поскольку именно в них и происходит половой процесс. Телейтоспоры отличаются своим разнообразием и своим цветом (от бесцветных до тёмно-коричневых), размерами, формой или поверхностью оболочки. Этот порядок в XIX-ом веке делили на 3-и семейства: мелампсоровые, пукциниевые и фрагмидиевые. А в XX-ом веке к ним добавили ещё 4-е семейства: колеоспориевые, кронарциевые, пукциниастровые и уропиксидовые.

  • К порядку устилагинальные (или головнёвые грибы) относятся грибы-паразиты высших растений и особенно хлебных злаков, вызывающие у них заболевание, называемое головнёй, при котором растения выглядят как бы обугленными и покрытыми сажей (отсюда и название). Налёт, который при этом образуется - это скопление тёмных микроскопических спор гриба. А само заражение приурочено как раз к моменту прорастания семян, либо цветению злаков. Во время созревания колосков мицелий головнёвых грибов интенсивно развивается и уничтожает ткани колоска, образуя новые споры. При обмолоте зерна споры больных колосьев прилипают к здоровым, ну а при посеве семян они попадают в почву и прорастают в гифы, внедряясь в молодой побег. Головнёвые грибы содержит алкалоид устилагин, поэтому все поражённые им растения - ядовиты. Всего известно около 1000-и видов головнёвых грибов, объединённых в 40-к родов и самые известные из них, это: головни различных злаков.

  • К порядку эризифовые (мучнисторосяные грибы) причислены грибы-аскомицеты - облигатные паразиты цветковых растений, живущие на поверхности органов растений, где развивается их белая, затем темнеющая грибница со спороношениями. Питание у них происходит при помощи гаусториев (боковых ответвлений гиф), проникающих в ткани растений. В цикле их развития - две стадии: конидиальная (бесполая) и сумчатая (половая). Половые органы у них устроены просто: антеридий (мужской) состоит из двух клеток, а аскогон (женский) - из одной. И всё содержимое антеридия, переливаясь сквозь специальное отверстие в аскогон, приводит к оплодотворению, в результате которого образуются аскоспоры, которые заключёны в сумки-споры и "упакованны" в клейстотеции или клейстокарпии (замкнутые плодовые тела). А уже из них споры выбрасываются наружу и, попадая на листья и другие части растений, прорастают и образуют на них грибницу. В этот порядок входит 8-мь родов, включая одноимённый вид: эризифе, а ещё: унцинулы, левейллулы, сферотеки, подосферы, микросферы, трихокладии, филлактинии и другие.

✎ Выводы и заключения

Порядки грибов состоят из семейств грибов, подразделённых на роды грибов, а роды, в свою очередь, представлены видами грибов. Раньше, исходя из строения гимения, выделяли всего 2-а порядка.
В порядок агариковых (пластинчатых) помещали грибы с плодовыми телами в виде шляпки и ножки, с пластинчатым или же трубчатым гименофором.
Ну а в порядок афиллофоровых (в дословном переводе: не несущие пластинок) объединяли грибы с другим строением плодовых тел и с гименофором, отличным от трубчатого и пластинчатого.
Но, на сегодняшний день, эти названия применимы лишь к группам, объединяющим порядки.