Миксогастеромицеты


Миксогастеромицеты

Миксогастеромицеты

— как класс грибов

✎ Что такое миксогастеромицеты?

Как уже отмечалось, наукой опознано 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных. И к восьмому классу грибов соотносятся миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes) - это центральный и самый крупный класс миксомицетов, характеризующийся наличием двужгутиковых зооспор, миксамёб и талломом (неким отростком или побегом) - своеобразным слоевищем, в форме плазмодия, которое полностью преобразуется в эталий (плодовместилище для спороношения) разной формы, покрытый перидием (оболочкой). А внутри этого эталия образуются споры и псевдокапиллиций (уплощённые ветвящиеся нити с поперечными складками на поверхности), с помощью которого сами споры выходят через отверстие на верхушке эталия.
Вегетативное тело всех миксогастеромицетов представляет собой плазмодий (плазменную массу с большим количеством диплоидных (с двойным набором хромосом) ядер. А размеры плазмодия могут быть от нескольких миллиметров и достигать 15-и - 25-и сантиметров. К классу миксогастеромицетов относится подавляющее большинство миксомицетов со всеми характерными признаками этой группы. Их свободно живущий плазмодий вполне способен проявлять и положительный гидротаксис (это - движение в сторону большей влажности); и положительный трофотаксис (а это - перемещение в направлении источника пищи); и отрицательный фототаксис (а это - перемещение в сторону меньшего источника света). За счёт циркуляции цитоплазмы (внутренней среды живой или мёртвой клетки) плазмодий активно передвигается, образуя псевдоподии (цитоплазматические выросты) или ложноножки, которыми он и прихватывает свою пищу, такую как: бактерии и амёбы, мелкие беспозвоночные животные, различные твёрдые пищевые частицы. А к концу своей вегетации плазмодии заметно увеличиваются в размерах и выползают на поверхность субстрата, то есть явление отрицательного фототаксиса сменяется положительным и, после чего, плазмодии прилично уплотняются и превращаются в спорангии (органы, производящие споры) разной формы и размеров, разной окраски и на ножках или без (сидячие). У многих миксомицетов в спорангиях кроме спор имеется и капиллиций (особые нити, либо волосяные сплетения, которые представляют собой совокупность нитевидных волоконцев, образующих систему типа сетей или каркасов), он разрыхляет споровую массу и способствует рассеиванию спор. Капиллиций образуется из вакуолей (полостей) цитоплазмы плазмодия. А его форма и строение являются характерными систематическими признаками рода или вида. У некоторых представителей образуется псевдокапилпиций (уплощённые (это значит - плоские) ветвящиеся образования с поперечными складками на поверхности), который всегда формируется из остатков стенок спорангиев. И, при возникновении благоприятных условий, спора прорастает зооспорами (от 1-ой до 4-х) или миксамёбами, способными в капельно-жидкой среде вырабатывать жгутики и превращаться в зооспоры. Затем зооспоры или миксамёбы попарно копулируют (сливаются), образуя диплоидную миксамёбу (с двойным набором хромосом), из которой и возникает плазмодий.

✎ Классификациия миксогастеромицетов

Класс миксогастеромицеты объединяет больше 400-т видов, относящихся к 4-м порядкам:

    " порядок лициальные (лат. Liciaks);
    " порядок трихиальные (лат. Trichtales);
    " порядок физаральные (лат. Physarales);
    " порядок стемонитальные (лат. Physarales).

И в основе разделения миксогастеромицетов на порядки лежат особенности строения их плазмодия и спорангиев, наличие у них настоящего капиллиция или псевдокапиллиция. Так, например:

1) " порядок лициальные (лат. Liciaks) имеет спорангии шаровидные или в виде плазмодиекарпиев, полностью покрытых перидием (особой перепончатой или хрящеватой оболочкой), без настоящего капиллиция. В этот порядок входит:
" " " род ликогала (лат. Lycogala). Его плазмодий имеет кораллово-красную окраску, а эталии (плодовые тела) округлые, диаметром 0,3 - 1,5 сантиметра, сидячие, скученные или разбросанны по поверхности субстрата. Вначале они имеют ту же окраску, что и плазмодий, а попозже буреют. При их созревании перидий становится тонким и бородавчатым, с отверстием сверху для выхода спор. И в таком виде эталии ликогалы похожи на мелкие грибы-дождевики. Псевдокапиллиций в этом роду представлен сеткой из трубчатых волокон с булавовидными концами. Споровый порошок розовый или оранжевый. Они - сапротрофы на отмершей древесине и других субстратах. Всего в этом роду известно 4-е вида, распространённых в умеренных поясах земного шара. А, в соседней Беларуси, например, частенько встречается ликогала древесинная (лат. Lycogala epidendrum) или "волчье вымя";

2) " порядок трихиальные (лат. Trichtales) имеет спорангии овальные, сидячие и на коротких ножках, или одиночные, или чаще всего скученные, а плазмодий беловатого, розоватого, красноватого или пурпурно-коричневого цвета, или вообще бесцветный. У всех видов есть настоящий капиллиций, характерный для каждого рода. В этот порядок входит:
" " " род трихия (лат. Trichia), который является самым типичным для порядка. У большинства его представителей спорангии групповые, цилиндрические и бокаловидные, сидячие или на ножках. Перидий гладкий, блестящий или же матовый, часто он бывает с концентрическими утолщениями или бородавками. Капиллиций образован свободными и простыми, или наоборот, ветвящимися, полыми внутри и достаточно заострёнными на концах нитями с лентовидными спиральными утолщениями. Споры шаровидные, с сетчатой или же шиповатой поверхностью, в основном они жёлтые, оранжево-жёлтые или красноватые. В этом роду известно 12-ть видов, распространённых на всех континентах и, в основном, на уже отмершей древесине. А наиболее часто встречаются: трихия изменчивая (лат. Trichia varia) и трихия обманчивая (лат. Trichia decipiens), а также и трихия гроздевидная (лат. Trichia botrytis);

3) " порядок физаральные (лат. Physarales) имеет спорангии сидячие, либо на ножках, одиночные и со спороношением в виде эталиев, а плазмодий сильно гранулированный, бесцветный или ярко окрашенный. Капиллиций чаще всего состоит из ветвящихся нитей, образующих узловые расширения. Для видов этого порядка характерны большие скопления извести, главным образом, на поверхности перидия, на ножках спороношения и капиллиции. Споры в массе своей тёмно-пурпурные или же фиолетово-коричневые, от тёмно-коричневых до чёрных. В этот порядок входит:
" " " род физарум (лат. Physarum), который имеет виды с белым, сероватым, жёлтым или оранжевым плазмодием, а спорангии округлые, сидячие или же на ножках, иногда сливающиеся в короткие или изогнутые плазмодиекарпии. Перидий, как правило, "инкрустирован" известью, он хрупкий и неправильно растрескивающийся при созревании. Капиллиций в виде сети разветвлённых тонких нитей, прикреплённых либо к основанию спорангия, либо к различным участкам перидия, с многочисленными расширениями или вздутиями. Споры, в основном, имеют цвет от фиолетового до чёрного. В этом роду известно более 70-и видов, распространённых по всему земному шару;
" " " род фулиго (лат. Fuligo) включает виды с плазмодием ярко-жёлтого и реже белого или кремового цвета, достигающего иногда нескольких десятков сантиметров. Эталии подушковидные, сильно варьируют в размерах, форме и окраске, они бывают и белыми, и охряными, и зеленоватыми, и розоватыми, и тускло-красными или почти коричневыми. Перидий толстый и хрупкий, легко разрушается и отслаивается кусками, обнажая почти что чёрную массу спор. Капиллиций состоит из тонких, бесцветных анастомозирующих (соединённых вздутиями, похожими на узлы) нитей, на которых расположены бесцветные и желтоватые гранулы извести. Сейчас в этом роду известно более 10-и видов, распространённых во многих странах мира. А наиболее известен вид фулиго гнилостный (лат. Fuligo septica), развивающийся с июля по октябрь на гнилых пнях, коре ветвей деревьев и засохших листьях в оранжереях;

4) " порядок стемонитальные (лат. Stemonitales) имеет тонкий и полупрозрачный плазмодий, а спороношение здесь в виде отдельных спорангиев или эталиев, покрытых плёнчатым, быстро исчезающим перидием. В этот порядок входит:
" " " род стемонитис (лат. Stemonitis), который является самым характерным представителем порядка. У видов этого рода плазмодий сначала бесцветный, а затем беловатый или лимонно-жёлтый. Спорангии цилиндрические, высотой от 2-х до 20-и миллиметров и на длинных ножках, которые внутри спорангия перерождаются в колонку. Перидий быстро исчезает, обнажая капиллиций, в виде ажурной сеточки вокруг колонки. Капиллиций одного цвета с колонкой и ножкой, и покрыт коричневым, буровато-фиолетовым или почти что чёрным споровым порошком. В этом роду известно 17-ть видов, распространённых по всему земному шару.

✎ Назначение миксогастеромицетов

Все миксогастеромицеты отличаются поразительной жизнеспособностью и хорошо приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям окружающей среды (например, к отсутствию пищи, большим морозам, низкому значению рН почвы и некоторым другим). Их плазмодии могут превращаться в утолщённую твердеющую массу (или, так называемые, - склероции), которые и сохраняют их жизнеспособность в течении многих лет. Часть их зооспор и миксамёб, при экстремальных условиях, могут превращаться в цисты (наружные оболочки, предохраняющие внутреннее содержимое от жёстких внешних воздействий). Миксогастеромицеты, в подавляющем большинстве, - обычные сапрофиты и обитают на опавших листьях, древесине или в почве, перерабатывая остатки органических субстанций, превращая их в молодой плодородный слой земли. Вполне понятно, что для грибников, они никакого интереса не представляют.

смотреть далее или
вернуться в подраздел
или вернуться в раздел

Миксогастеромицеты


Миксогастеромицеты

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!