Грибоподобные организмы


Грибоподобные организмы


Грибоподобные организмы


Грибоподобные организмы

Грибоподобные организмы

(псевдогрибы)

— отдел грибов

✎ Что такое грибоподобные организмы?

Грибоподобные организмы или псевдогрибы (слизевики), или грибоподобные протисты, грибоподобные микоиды достаточно широко распространены в природе и входят в состав гетеротрофного блока различных экосистем, как наземных, так и водных, которые объединяют иногда в 3-и разных царства:

  • Protozoa (псевдогрибы) -

это группа с основным подотделом Myxomycotina, в которую входят 4-е класса:

    • миксомицеты (лат. Myxomycetes);
    • плазмодиофоромицетов (лат. Plasmodiophoromycetes);
    • диктиостелиомицетов (лат. Dyctiosteliomycetes);
    • акразиомицетов (лат. Acrasiomycetes),
  • Protista (грибоподобные простейшие) -

с основным подотделом Actinomycotina, в который входит 1-н единственный класс:

    • актиномицеты (лат. Actinomycetes);
  • Chromista (простейшие) -

которые относятся к отделу домена бактерий с входящим в него 4-мя порядками:

    • гифохитриомицеты (лат. Hyphochytridiomycales);
    • гломеромицеты (лат. Glomeromycales);
    • лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomycales).

В противоположность "настоящим грибам", грибоподобные организмы вообще не образуют плодовых тел и размножаются только бесполым путём. Поэтому они рассматриваются как отдельные царства живых организмов, но близкие по природе к грибному миру.
Микроорганизмы, являющиеся представителями этого отдела, грибники не собирают, поэтому они не смогут вызвать практического интереса, но, в то же время, их с большим успехом используют в фармацевтике и медицине.

✎ Псевдогрибы (или слизевики)

Слизевики (эукариотические грибоподобные организмы) или миксомицеты (лат. Myxomycetes) - это полифилетическая группа организмов, в современной систематике относящихся к разным таксонам простейших, чья классификация пока ещё окончательно не разработана и насчитывает около 1 000-и видов.
Объединяет эти организмы то, что на определённой стадии их жизненного цикла они имеют вид плазмодия и псевдоплазмодия (то есть слизистой массы без твёрдых покровов). Это может быть одна многоядерная клетка (плазмодий) - у неклеточных слизевиков или целая группировка клеток (псевдоплазмодий) - у клеточных слизевиков. У большинства видов он виден невооружённым глазом и может двигаться. Из плазмодия или псевдоплазмодия формируются спороношения, которые по внешнему виду часто напоминают плодовые тела грибов. Споры слизевиков прорастают подвижными клетками (зооспорами или миксамёбами), из которых различными путями и образуется плазмодий или псевдоплазмодий.
Слизевики - гетеротрофы, а это значит, что они не способны синтезировать органические вещества из неорганических посредством фотосинтеза или хемосинтеза. Правда их зооспоры, миксамёбы и плазмодии способны питаться осмотрофно (то есть путём всасывания питательных веществ через клеточную мембрану) или путём эндоцитоза (то есть захватыванием внутрь своей клетки пузырьков с частицами пищи).
Некоторое сходство спороношений слизевиков с плодовыми телами грибов и послужило причиной того, что их долге время включали в царство грибов и поэтому до сих пор правила Международного кодекса ботанической номенклатуры, которые регулируют всю номенклатуру грибов, распространяются в том числе и на слизевиков, к которым безусловно принято относить следующие группы микроорганизмов:

  • миксомицетовые
    > подотдел миксомицетовые,
    * класс миксомицеты;

  • плазмодиофоровые
    > подотдел плазмодиофоромицетовые,
    * класс плазмодиофоромицеты;

  • диктиостелиевые
    > подотдел диктиостелиомицетовые,
    * класс диктиостелиомицеты;

  • акразиевые
    > подотдел акразиомицетовые,
    * класс акразиомицеты;

  • лабиринтуловые
    > подотдел лабиринтуломицетовые,
    * класс лабиринтуломицеты.

Ряд организмов, которые разделяют признаки, характерные для слизевиков, к таковым не относятся. Это некоторые книдоспоридии (группа простейших) и плазмодиальные формы золотистых или жёлто-зелёных хлорарахниофитовых водорослей, а также инфузория Sorogena, гемоспоридии и группа прокариот-миксобактерий.
Под общим названием слизевики сегодня объединяется свыше 450-и видов бесхлорофилльных организмов, весьма разнообразных по строению и образу жизни. Среди них встречаются свободноживущие в почве на разлагающихся растительных остатках и прочих субстратах сапротрофы и паразиты водорослей, водных грибов и высших водных и наземных растений.
Значительная часть слизевиков была обнаружена и зафиксирована только в середине XX-го века и в этом описании их вегетативное тело представлено 3-мя основными типами:

1) это одноядерная или многоядерная амебоидная клетка - характерна для некоторых из слизевиков, имеющих микроскопически малые размеры;
2) это плазмодий - вегетативное тело в виде крупного многоядерного цитоплазменного образования, достигающего иной раз нескольких десятков сантиметров;
3) это псевдоплазмодий - вегетативное тело, напоминающее по внешнему виду плазмодий, но при этом состоящее из скопления амёб, которые не теряя своей индивидуальности, ведут себя как единое целое.

В вегетативной стадии большинство из слизевиков с амебоидными клетками размножается делением этих клеток. У некоторых из них в течение их вегетативной жизни от плазмодиев могут отделяться небольшие участки, существующие в последствии в виде двужгутиковых зооспор.

Долгое время слизевики объединялись в единственный отдел, содержащий классы, различающиеся по организации и особенностям циклов развития:

    * класс протостелиевые;
    * класс миксогастровые (или слизевики);
    * класс плазмодиофоровые;
    * класс акразиевые (или клеточные слизевики).

В других системах слизевики объединялись в царство Protozoa (псевдогрибы) и делились сначала на 2-а больших отдела:

    > отдел миксомицеты;
    > отдел плазмодиофоромицеты,

после чего их стали делить более скрупулёзно и уже на 4-е класса:

что почти не отличается от их современной систематики.

✎ Грибоподобные простейшие

Простейшие (прокариотические грибоподобные организмы) - актиномицеты (лат. Actinomycetes) в системе органического мира трактуются неоднозначно. Актиномицеты (а их старое название - "лучистые грибки") относятся к отделу домена бактерий фирмикуты (лат. Firmicutes), включающего микроорганизмы, которые сочетают свойства бактерий и плесневых грибов, отличаясь разнообразием форм и продуцируемых из них биологически активных веществ (БАДов).
Актиномицеты относят к царству Bacteria (древ.-греч. βακτήριον - палочка) и типу Actinobacteria, который содержит:

    * класс актиномицеты (лучистые грибки),
    * * подкласс клостридии;
    * * подкласс молликуты;
    * * подкласс термолизобактерии.

Это бактерии, обладающие следующими свойствами:

1) Клетки актиномицетов образованы гифами, которые содержат компоненты своей бактериальной клетки и имеют тенденцию к образованию ветвящихся гиф, способных развиваться в мицелий. В отличие от плесневых грибов, их мицелий не разделен и представлен одной огромной ветвящейся клеткой.
2) Вегетативные клетки у большинства форм актиномицетов делятся редкими или частыми перегородками (септами), образование которых начинается с впячивания плазмалеммы (цитоплазматической мембраны, в виде кожицы или плёнки) и образования мезосомы (складки цитоплазматической мембраны), в которой синтезируется вещество септы.
3) Расположение конидий (или неподвижных спор бесполого размножения) у разных групп актиномицетов отличается. Это могут быть одиночные конидии или пары конидий, короткие или длинные цепочки конидий, конидиенесущие гифы, соединенные в пучки, из которых высвобождаются подвижные споры.
4) Способы размножения у различных актиномицетов разные. У высших форм актиномицетов обычно для размножения формируются спорангии (это органы, производящие споры). Они могут появляться на хорошо развитых воздушных гифах, на поверхности конидий (бесполых экзоспор), либо главным образом в толще агара (слизи). Споры могут быть разных форм и размеров. А низшие формы актиномицетов размножаются обрывками мицелия, либо путём распада его на отдельные фракции (так называемые - оидии) и реже - почкованием, при котором дочерние особи формируются из выростов материнского тела.
5) Практически все актиномицеты образуют антибиотические вещества. Род стрептомицетов (лат. Streptomyces) - главный продуцент антибиотиков, среди которых можно встретить антибиотики как с широким, так и с узким спектром действия: стрептомицин, эритромицин, тетрациклин, нистатин и другие.
6) Культуры актиномицетов по окраске делятся на две группы: бесцветные и пигментированные. И первые, при росте на питательных средах, не образуют никаких пигментов, колонии их бесцветные и беловатые. А вторые образуют пигменты и формируют разноцветные колонии: синие, фиолетовые, красные, розовые, жёлтые, оранжевые, зелёные, коричневые и чёрные. Актиномицеты могут синтезировать одновременно несколько пигментов, причём на разных средах в различных количественных соотношениях.
7) Актиномицеты относятся к гетеротрофным организмам и некоторые из них способны усваивать керосин, парафины, метанол, хитин.
8) Актиномицеты встречаются повсеместно: их выделяют из почв всех типов и географических зон, а также и в водной среде. Они играют большую роль в процессах почвообразования и почвоплодородия, трансформируя и разлагая очень сложные органические соединения, такие как: целлюлозу, гумус, хитин, лигнин и другие, недоступные многим другим микроорганизмам.

Среди актиномицетов есть патогенные для человека, животных и растений виды, например, выделенные из туберкулёзной мокроты. Есть среди них и возбудители лёгочной инфекции, менингита или дерматитов, а их споры могут становиться аллергенными для человека. Но в то же время, они могут быть использованы как продуценты нужных органических соединений, например: стероидов, аминокислот и ферментов.