Отделы грибов

— как категория в классификации грибов

✎ Принципы разделения грибов на отделы

Отделы грибов (лат. Mycophyta) - часть систематики грибного мира, содержащая организмы, связанные общностью своего происхождения и представляющие крупнейший ряд в развитии, насчитывающий более 120-и тысяч видов. Это - гетеротрофные организмы, которые обитают, главным образом, на суше и, совместно с бактериями и другими, им подобными организмами, выполняют в природе важную функцию редуцентов, поддерживающих круговорот веществ в природе и характеризуются сочетанием признаков растений (это и неподвижность, и наличие клеточных стенок, и неограниченный верхушечный рост) и животных (у них гетеротрофный тип питания, а также наличие хитина в клеточных стенках, запасные углеводы в форме гликогена, выделение мочевины), и ещё особым циклом своего развития (сменой ядерных фаз), наличием дикарионов (сближенной, но не слившейся парой гаплоидных ядер в одной клетке), и другими признаками. Клеточные оболочки грибов состоят из целлюлозы, однако же в самих оболочках присутствует хитин, сходный по химическому составу с хитином насекомых. Они не образуют в своих клетках крахмал, а запасными веществами у них выступают жиры (волютин и гликоген), характерные для животных клеток. В науке различают 4-е отдела грибов и это:

  1. высшие грибы;
  2. несовершенные грибы;
  3. низшие грибы;
  4. грибоподобные организмы.

✎ Основные отделы грибов и грибоподобных

Самыми значимыми для практического применения из представителей отдела высших грибов являются грибы, класса базидиомицеты. Базидиомицеты - это высшие грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30-и тысяч видов грибов, в том числе, как грибы с крупными плодовыми телами, так и микроскопические грибы. Среди этих грибов есть паразиты растений, например, широко распространённые и весьма опасные для сельскохозяйственных растений головнёвые и ржавчинные грибы, и многочисленные почвенные сапрофиты - это хорошо всем известные шляпочные грибы, такие например, как шампиньоны, навозники. К базидиомицетам относятся и микоризообразующие шляпочные грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений, - белые грибы, подосиновики, подберёзовики и многие другие лесные грибы. Есть среди базидиальных грибов и древесные сапрофиты, это многочисленные трутовики - разрушители древесины и валежника. Половое спороношение у базидиомицетов - это базидиоспоры (экзогенные споры на особых выростах - базидиях). Сама базидия закладывается из двухъядерных клеток, а половых органов, как таковых, - нет и сам половой процесс происходит путем слияния двух вегетативных клеток мицелия, вырастающего из базидиоспоры и состоящего из одноядерных клеток. Созревание базидиоспор в базидиях развивается у них как в трубчатом, так и пластинчатом гименофоре (спорообразующем слое).
Также, заметными представителями отдела высших грибов числятся грибы, класса аскомицеты (или всем известные - сумчатые грибы). Аскомицеты объединяют порядка 30-ти тысяч видов, имеющих хорошо развитый (за исключением только дрожжей) членистый мицелий. Бесполое размножение аскомицетов идёт с помощью конидий, когда на вершинах специализированных гиф (или конидиеносцев) отпочковываются многоядерные клетки (конидиоспоры). А половое размножение аскомицетов характеризуется образованием у них асков (сумок) с гаплоидными аскоспорами (сумкоспорами). К аскомицетам соотносятся и многочисленные виды плесневых грибов (сизо-зелёные, красные и бурые плесени), вызывающие порчу пищевых продуктов, и некоторые из паразитов высших растений (мучнисторосые грибы и спорыньи), а также грибы, которые способны образовать плодовые тела (блюдцевики и трюфели, и любимые сморчки и строчки), ну и конечно же, - одноклеточные аскомицеты (грибы дрожжи), произошедшие от своих многоклеточных предков, потому что настоящего мицелия у них нет, а вегетативное тело представлено одиночными клетками, которые активно размножаются делением.
Интересным фактом можно считать и то, что к представителям отдела высших грибов относят и голосумчатые (или же - первичносумчатые) (лат. Hemiascomycetidae) микроскопические грибы класса эндомицеты. Это - наиболее древняя и примитивная подгруппа, вполне возможно, что она исходная для всех аскомицетов, а поэтому и выделенная в отдельный подотдел высших грибов, которую многие микологи считают всего лишь подклассом сумчатых грибов.
Эндомицеты - это такие одноклеточные и многоклеточные микроскопические грибы, которые размножаются вегетативным способом. Они обитают или как сапротрофы в почве и на остатках растений, или же в органах пищеварения и в помёте животных, либо паразитируют на высших растениях. Размножение у них - вегетативное и осуществляется почкованием, то есть, когда на материнской клетке образуется выпячивание, которое увеличивается и постепенно отделяется от материнской клетки перегородкой, иногда отрывается, образуя дочернюю. Ну, а примером эндомицетов могут послужить те же грибы дрожжи (например, из семейства сахаромицетовые), которые также относятся и к аскомицетам. И это такие грибы, у которых менее совершенный половой способ размножения по сравнению с те ми же высшими или несовершенными грибами, и ещё у них несептированный (неклеточный) мицелий. Все они размножаются бесполым путём, чаще зооспорами (подвижными, блуждающими спорами).
А вот, характерными представителями отдела несовершенных грибов считаются как грибы, класса дейтеромицеты (искусственная часть грибов), которая насчитывает порядка 25-и тысяч видов и половой процесс для которых неизвестен, так и часть грибов, класса аскомицеты, но утратившие в процессе эволюции половой процесс, и часть грибов, из класса базидиомицеты, мицелий у которых членистый (многоклеточный), а порошистый налёт этих плесеней образован конидиеносцами (их органами бесполого размножения) с конидиями. И большинство из видов несовершенных грибов, это - грибы-сапрофиты, но встречаются и грибы-паразиты животных и людей. Но всё-таки, разные виды аспергиллов широко используются для получения лимонной, щавелевой, глюконовой и фумаровой кислоты. И такие грибы - очень ценный источник для получения ферментов, используемых в пищевой, текстильной и кожевенной промышленности. Среди многочисленных видов этого отдела находятся как полезные для человека грибы, так и опасные (токсичные, патогенные) его представители. Например, такие кожные заболевания, как стригущий лишай и эпидермофития, вызываются видами этого класса грибов.
Основными представителями отдела низших грибов считаются грибы 3-х классов: оомицеты (например, фитофтора - возбудитель фитофтороза у паслёновых), хитридиомицеты (например, ольпидиум - возбудитель "чёрной ножки") и зигомицеты (например, мукор, который вызывает микозы у человека или животных, и пеницилл, который является основой первого антибиотика - пенициллина). К низшим грибам относятся ещё и некоторые другие классы грибов из группы миксиомицеты, как например: гломеромицеты, гифохитриомицеты и лабиринтуломицеты.
Зигомицеты - это микроскопические плесневые грибы или, попросту, - плесени. Подвижные стадии в цикле их развития отсутствуют, а их вегетативное тело - это обильно разветвлённый неклеточный и многоядерный мицелий, или субстратный, или же воздушный. У части их видов в зрелом состоянии образуются клеточные перегородки, разделяющие мицелий на отдельные многоядерные фрагменты. Акты бесполого размножения у них осуществляются неподвижными спорангиоспорами, образующимися в спорангиях (в специальных органах), реже - конидиями (бесполыми спорами). А сам половой процесс называется - зигогамия (слияние содержимого двух клеток, разделяющихся перегородками от несущих их гиф). По такому-то типу полового процесса класс зигомицеты и получил своё название.
Ну, а в отдел грибоподобных организмов (по-научному их ещё называют грибоподобными протистами, микоидами или даже низшими грибами) ранее входили слизевики и грибы класса оомицеты и хитридиомицеты. Но сегодня они разведены по разным мирам. Ранее основными признаками, согласно которым и различались собственно грибы и грибоподобные организмы, являлось присутствие хитина в клеточной стенке у "настоящих" грибов и жгутиковой стадии в онтогенезе (индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов. Ну, а сейчас грибы класса хитридиомицеты значатся самыми примитивными из представителей "настоящих" грибов, но во многих источниках их традиционно продолжают причислять к грибоподобным организмам. А грибы класса оомицеты вообще вынесены в отдельное царство и соседствуют с особой группой водорослей. Но особенно заметно подизменилась систематика грибов у группы миксомицеты (или слизевики). Если когда-то эти безхлорофильные и сапротрофные организмы (организмы, которые питаются готовой органикой) объединялись только в 1-ом отделе грибов на основании сходства строения их вегетативного таллома (тела или же "слоевища"), в виде многоядерного плазмодия, не покрытого оболочкой, то сейчас слизевики уже разбиты на 5-ть разных отделов из 4-х миров живой природы. К эукариотическим грибоподобным организмам, как раз, и относятся те самые миксомицеты (слизевики), такие например, как плазмодиофора - возбудитель килы капусты (самого распространённого и очень опасного заболевания капусты) или подобных ей крестоцветных. Мицелий у них в виде плазмодия или же псевдоплазмодия, а размножаются они точно также, как низшие грибы, бесполым путём, зооспорами (подвижными, блуждающими спорами). К прокариотическим грибоподобным организмам относятся различные актиномицеты или лучистые грибы, многие виды которых являются сапротрофами-редуцентами и применяются как продуценты антибиотиков, но вот другая их часть вызывает очень опасные заболевания, как актиномикозы (это хронические инфекционные неконтагиозные (грибковые) заболевания человека и животных).

✎ Выводы и заключения

С практической точки зрения, только два отдела грибов могут заинтересовать их собирателей и потребителей, это - высшие грибы, пользующиеся особым спросом у грибников, кулинаров, рестораторов, пивоваров, виноделов, фармацевтов или домашних хозяек; и - несовершенные грибы, пользующиеся спросом у химиков, пищевиков, кожевников, медиков и ещё некоторых других промышленников. Остальные два отдела - низших грибов и грибоподобных организмов могут заинтересовать, в основном, исследователей и сельскохозяйственных работников, ну и конечно же - учёных-микологов.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!