Группы грибов

— как категория в классификации грибов

✎ Принципы разделения грибов на группы

Помимо общепринятых названий грибов, в современной науке одновременно приводятся и их наименования на латыне, потому что народные названия грибов, в большинстве стран, совсем не одинаковы, часто они истолковываются по-разному и могут приводить в заблуждение или к неверному определению их видов. Точно к такому же ошибочному выводу можно прийти и при определении понятия группы грибов.
Так, если исходить исключительно из внешних параметров (размеров), то все грибы стоило бы разделить всего лишь на две большие группы грибов:

  • макромицеты (от греч. makros - большой и греч. mykes - гриб) - грибы, плодовые тела которых имеют макроскопические (или большие) размеры, то есть образующие крупные образования, хорошо заметные невооружённым глазом,

  • микромицеты (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - это грибы и грибоподобные организмы микроскопических размеров.

Но термин микромицеты употребляется исключительно для удобства специалистов-микологов и не несёт какой-либо систематической нагрузки, то есть это не какой-то там особый таксон. А поэтому, при определении понятия группы грибов, было принято исходить из морфологии плодовых тел грибов, то есть их репродуктивной части, образующейся из переплетённых гиф (нитей) мицелия (грибницы). И в этом случае, все грибы стало необходимым разделять уже на три обособленные группы грибов в следующем порядке:

  1. макромицеты (лат. Macromycetes);
  2. гастеромицеты (лат. Gasteromycetes);
  3. миксомицеты (лат. Myxomycetes),

две первые из которых теперь составляют общую группу макромицетов (лат. Macromycetes), объединяющую всех представителей отдела высших грибов, а третья представляет именно ту группу микромицетов (лат. Micromycetes), в которую помимо слезивиков, также входят все остальные микроскопические грибы, типа дрожжей и плесеней.

✎ Основные группы грибов и грибоподобных

К первой группе относятся макромицеты. Это грибы, образующие крупные плодовые тела, хорошо заметные невооружённым глазом. Так, например, всем известные шляпочные грибы (базидиомицеты) являются грибами-макромицетами. Среди грибов макромицетов, способных образовывать достаточно крупные плодовые тела и крупные скопления мицелия, выделяют симбиотрофные - это те, которые образуют микоризу (грибокорень), и сапротрофные - это те, что разрушают мёртвые органические остатки. К ним относятся многие представители классов базидиомицетов и аскомицетов. такие, как:

  • симбиотрофные грибы (или микоризообразователи), которые образуют микоризу на корнях деревьев и кустарников;

  • cапротрофные грибы, осуществляющие все процессы жизнедеятельности за счет мёртвого органического вещества;

  • подстилочные и гумусовые грибы, от которых зависит интенсивность всех биологических процессов в круговороте веществ лесных сообществ;

  • грибы карботрофы (термофильные грибы), которые заселяют места старых лесных кострищ и лесных пожарищ;

  • грибы копротрофы, которые перерабатывают любые органические вещества, находящиеся в экскрементах животных;

  • грибы микотрофы, которые развиваются исключительно на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов;

  • грибы бриотрофы, приуроченные к сфагновым болотам, которые разлагают отмершие части сфагновых и зелёных мхов;

  • грибы ксилотрофы, которые селятся на живой древесине, являясь дереворазрушающими грибами.

Ко второй группе относятся гастеромицеты. Это грибы, характеризующиеся ангиокарпным (замкнутым) строением плодовых тел, которые при своём половом созревании способны или раскрываться различными способами, или же вовсе оставаться полностью закрытыми. Именно этот их характерный признак изначально и был положен в основу выделения этого таксона (группы в классификации), но впоследствии от него отказались, и в настоящее время термин гастеромицеты относится только к морфологии плодовых тел.

К третьей группе относятся миксомицеты. Это грибы и грибоподобные организмы, которые на определённой стадии всего своего жизненного цикла имеют вид плазмодия (паразитического одноклеточного организма) или же псевдоплазмодия (многоклеточной массы, представляющей собой скопление индивидуальных амебоидных клеток, тип движения которых присущ амёбам и некоторым клетам многоклеточных животных, например: лейкоцитам крови). Относящиеся к группе миксомицетов некоторые классы грибов, например, - класс с одноимённым названием миксомицеты (лат. Myxomycetes) или же - класс протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes), у которых есть плазмодий, относят к плазмодиальным (или неклеточным) слизевикам, а другие классы, например - класс акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) или класс диктиостелиомицеты (лат. Dictyosteliomycetes), у которых нет их "классического" плазмодия, но, в то же время, есть псевдоплазмодий, относят к неплазмодиальным (или клеточным) слизевикам. И у большинства видов, относящихся к группе миксомицетов, плазмодий хорошо видно невооружённым глазом, он даже способен двигаться. Из плазмодия или псевдоплазмодия формируются спороношения, которые часто напоминают своим внешним видом плодовые тела грибов. Споры слизевиков во влажных условиях прорастают зооспорами (подвижными и блуждающими спорами), из которых последовательно образуются так называемые миксамёбы (лишённые плотных оболочек клетки слизистых грибов), в последствии из которых, разными путями, и будет образован плазмодий или псевдоплазмодий.

✎ Выводы и заключения

Безусловно очевидным становится то, что:

  • группа макромицеты представлена отделом высших грибов с многоклеточным мицелием;

  • група гастеромицеты тоже представлена отделом высших грибов с многоклеточным мицелием;

  • группа миксомицеты объединяет в себе представителей сразу трёх отделов:

- несовершенных грибов, со всеми присущими для них признаками базидиальных и сумчатых высших грибов, но при бесполом размножении,

- низших грибов, с одноклеточным мицелием (грибницей),

- грибоподобных организмов, с отсутствием мицелия и клеточным или неклеточным строением плодовых тел.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!